каплуны что это за блюдо

Зачем надо есть кастрированных петухов?

Что такое каплун и как его сделать своими руками

Поделиться:

«Дамы, которые до того времени были заняты довольно интересным разговором о том, каким образом делаются каплуны, вдруг прервали разговор».

Николай Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

«Каплуны и пулярки шли из Ростова Ярославского, а телятина «банкетная» от Троицы, где телят отпаивали цельным молоком».

Владимир Гиляровский «Москва и москвичи»

Каплуны делаются из молоденьких петушков. Беднягам подрезают кожу и мясо в том месте, где заканчивается крыло, добираются через надрез до семенных желез и выдирают их специальным крючком.

В русских рекомендациях по птицеводству начала XIX века особенно отмечалось, что опытный птицевод такую операцию лучше совершит не крючком, а пальцами. А потом присыплет ранку золой, сделает один стежок вощеной ниткой и отпустит новообращенного каплуна в курятник.

И начнет бывший петушок расти не по дням, а по часам, не отвлекаясь более на курочек. И к осени разжиреет, нарастет белым нежным мясом. А вот гребень у него расти не будет, как и прочие украшения — вторичные половые признаки.

каплуны что это за блюдо. Смотреть фото каплуны что это за блюдо. Смотреть картинку каплуны что это за блюдо. Картинка про каплуны что это за блюдо. Фото каплуны что это за блюдоФото предоставлено автором

Молоденький петушок в возрасте нескольких месяцев и без кастрации вполне себе вкусен. А после двух лет особой гастрономической ценности не имеет. Из старого петуха, натоптавшего за свою жизнь кур и видавшего виды, даже бульона хорошего не получится.

Вот из дожившей до пенсии несушки — получится. Мясо хоть и жесткое, а навар отменный — для куриной лапши или заливного лучше и не бывает.

А заслуженный двухлетний петух бульон даст мутный, с ненужным привкусом.

Для знаменитого бургундского блюда сoque au vin тоже не старого петуха берут. Чаще всего — откормленного зерном юнца, курицу видевшего лишь в собственных фантазиях.

Петухов холостят еще со времен Древнего Рима.

И в России каплунов выращивали. У Владимира Даля в словаре есть даже такое слово: «каплунщик» — мастер своего дела, специалист по производству каплунов.

И пулярок тоже разводили, кастрировали курочек, откармливали. Пулярка — холощеная курица. Процесс кастрации тоже довольно безжалостный, но что уж поделать. Гастрономическое искусство требует жертв как никакое другое.

Удивительно, но пулярок и каплунов считали и считают разными по гастрономической ценности птицами. Каплун — более дорогой, более вкусный. И растет быстрее.

Хотя до нынешних бройлеров, которые на гормонах и витаминах к семи неделям жизни достигают 2,5 кг веса, им далеко.

Признаюсь, что фабричный цыпленок, на мой пристрастный взгляд, птица безвкусная и неинтересная.

А вот осенний петушок, одно лишь лето погулявший на деревенском дворе, — совсем другое дело. Он и в лапшу, и в заливное, и в щи. А еще — обжарить сперва в латке на топленом масле, а потом в ней же в сметане запечь, с укропом и чесноком. На сoque au vin не похоже, но тоже очень даже ничего.

В России традиционно резали кур и петушков в день святых Козьмы и Дамиана, 14 ноября по новому стилю.

Каплунов в нашей местности нынче не разводят, а вот кур, петухов, гусей, уток, индеек и даже индоуток стало по окрестным деревням в последние годы намного больше, чем в прежние.

Так что поедим вволю, я так думаю.

Того задорного петушка, что я у соседского забора сфотографировал, трогать не будут. Он еще годок-другой с успехом поработает в родном курятнике. Чай, не каплун.

Источник

Пулярка в России

Но, увы и ах, Большая Советская Энциклопедия не давала ответа моим терзаниям, орфографический же словарь кратко пояснял:

В «Трёх мушкетерах» был каплун:

«В эту минуту вошел Базен, неся шпинат и яичницу.

— Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!»

У Гончарова в «Обломове» да и у многих других российских дореволюционных писателей были эти магические слова.

Поразмышляв и, собрав воедино и сопоставив все имеющиеся на тот момент факты, пришел к выводу, что это какая-то птица или дичь, которую жарят, в основном.

Ассортимент советских магазинов не предлагал моему юному подрастающему организму столь вожделенный продукт(( Ну хотя бы одним глазком взглянуть.

Недавно в очередной раз перечитывая «Мёртвые души» наткнулся на пулярку, когда Чичиков обедал в трактире:

Ну что же, засучив Гугл и Яндекс, приступил к раскопкам.

Вики лаконично ответила:

Пулярка (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка — жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В настоящее время они продаются как «куры для быстрой жарки», а импортные (венгерские и другие) имеют на упаковке пометку «пулярд». Пулярки всегда стоили и стоят дороже обычных кур. В наше время пулярки всегда продаются упакованными и полностью потрошёнными.

А каплун, соответственно:

Каплу́н — специально откормленный на мясо, кастрированный петух или каплун[1], что и дало название блюду.

Каплун чаще употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками.

Так, значит это такая специальная курица. Часть ответа я получил.

каплуны что это за блюдо. Смотреть фото каплуны что это за блюдо. Смотреть картинку каплуны что это за блюдо. Картинка про каплуны что это за блюдо. Фото каплуны что это за блюдо

Но почему же ей тогда так восторгались предки? Разве она настолько была хороша, что её подавали к царскому столу и самим (О, БОЖЕ!) мушкетёрам?

Загугляем дальше и глубже))

Оказывается, пулярку, кроме кастрации, еще и выращивали специальным образом:

на свободном выгуле, перед убоем пулярок помещали в маленькую клетку, чтобы они зажирели. Откармливали их исключительно натуральным зерновым кормом и молочными продуктами. В результате такого способа выращивания образующийся жир накапливается не только в подкожном слое, но и проникает в мышечные ткани птицы, отчего мясо пулярки становится сочным и нежным.

Так, стало гораздо понятнее.

Вики упоминала, что пулярку подавали к царскому столу. Ищем. Да! Вот оно: русская пулярка была в коронационном меню Николая II.

Коронационное меню Николая II

14 мая 1896 года Николай Александрович Романов венчался на царство. Период с 6 по 26 мая был объявлен Коронационным, и в это время проходили парадные обеды и ужины в Кремле, в том числе и в Грановитой палате.

каплуны что это за блюдо. Смотреть фото каплуны что это за блюдо. Смотреть картинку каплуны что это за блюдо. Картинка про каплуны что это за блюдо. Фото каплуны что это за блюдо

каплуны что это за блюдо. Смотреть фото каплуны что это за блюдо. Смотреть картинку каплуны что это за блюдо. Картинка про каплуны что это за блюдо. Фото каплуны что это за блюдо

Меню оформили братья Васнецовы, Александр Бенуа и царский декоратор Эрнст Липгарт. То, что подавали на стол, разумеется, мыслилось как заявление о главных направлениях политики грядущего царствования. А как иначе — император просто так послов и знатных гостей не угощает.

каплуны что это за блюдо. Смотреть фото каплуны что это за блюдо. Смотреть картинку каплуны что это за блюдо. Картинка про каплуны что это за блюдо. Фото каплуны что это за блюдо

Обед. Москва. 15 мая 1886 года

Суп из раков, Пирожки, Финляндская форель натуральная, Телятина, Холодное заливное из куропаток, Жаркое пулярки, Салат, Артишоки, Горячее сладкое, Мороженое, Десерт.

Ужин (Почетный пир). 20 мая 1896 года.

Навар из рябчиков, Разные пирожки, Стерлядь по-итальянски, Жаркое из пулярки и дичь, Салат по-швейцарски, Мороженое с подливкой из малины.

Что же, хорошо быть царём)))

Во времена Пушкина, нашего Александра Сергеевича, писатель Одоевский (также знатный кулинар-алхимик, хехе) потчевал друзей пуляркой, фаршированной бузиной и ромашкой. Это, скорее, из разряда сложных кулинарных изысканий)))

Как показали дальнейшие поиски, русская пулярка в России закончилась вместе с революцией 1917 года. Остается только мечтать о ней, так и не попробовав, при всем своём желании ((

Вот так и уходят в историю вполне обыденные ранее вещи. Жаль.

Источник

каплун

Полезное

Смотреть что такое «каплун» в других словарях:

КАПЛУН — (нем. Kaplun). Охолощенный петух. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАПЛУН выхолощенный петух. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

КАПЛУН — КАПЛУН, каплуна, муж. (от нем. Kapphahn). Кастрированный и откармливаемый на жаркое петух. Жирный каплун. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КАПЛУН — муж. кладеный, холощеный петух. | пенз. индюк, искаженное калкун. | новорос. окрошка, тюря. Каплунка жен., пенз., симб. индейка, Без гребня петух каплун. Каплуний, каплуну принадлежащий. Каплунить, стричь каплунов, обращать петуха в каплуна.… … Толковый словарь Даля

КАПЛУН — КАПЛУН, а, муж. Кастрированный петух, откармливаемый на мясо. | прил. каплунный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

каплун — сущ., кол во синонимов: 1 • петух (38) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

КАПЛУН — Сергей Ильич (род. в 1897 г.), видный деятель в области охраны труда, профессор гигиены труда 1 и 2 МГУ; член ВКП(б) с 1917 г.; окончил мед. факультет Моск. ун^га в 1917 г. Участвовал с 1914 г. в студенческом революционном движении и социал… … Большая медицинская энциклопедия

каплун — півень, відгодований на м ясо … Зведений словник застарілих та маловживаних слів

каплун — Петух (Gallus domesticus), подвергнутый кастрации. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.] Тематики генетика EN capon … Справочник технического переводчика

КАПЛУН — (фр. chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX в. в европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века различие между четырьмя родами куриного мяса: курица, цыпленок, пулярка … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Каплун — Каплун: Каплун специально откормленный кастрированный петух. Каплун украинская и еврейская фамилия … Википедия

Источник

Каплуны что это за блюдо

каплуны что это за блюдо. Смотреть фото каплуны что это за блюдо. Смотреть картинку каплуны что это за блюдо. Картинка про каплуны что это за блюдо. Фото каплуны что это за блюдо

Так сказать петух перестает петушиться и успокаивается. Он не поет и у него практически не растет гребень.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

каплуны что это за блюдо. Смотреть фото каплуны что это за блюдо. Смотреть картинку каплуны что это за блюдо. Картинка про каплуны что это за блюдо. Фото каплуны что это за блюдо

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

каплуны что это за блюдо. Смотреть фото каплуны что это за блюдо. Смотреть картинку каплуны что это за блюдо. Картинка про каплуны что это за блюдо. Фото каплуны что это за блюдо

Период жизни каплуна исчисляется, обычно, до года. Двухгодичный каплун имеет жёсткое мясо с неприятным привкусом. Каплуна всегда готовили целиком в качестве праздничного блюда. Мясо у него нежное, сочное, ароматное и очень вкусное, имеет высокие пищевые качества.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

каплуны что это за блюдо. Смотреть фото каплуны что это за блюдо. Смотреть картинку каплуны что это за блюдо. Картинка про каплуны что это за блюдо. Фото каплуны что это за блюдо

Стоимость каплунов в четыре раза выше стоимости обычной курицы. Разница между кастрацией и каплунизацией заключается в том, что кастрация подразумевает удаление яичек, а под каплунизацией подразумевается кастрация петушка для того, чтобы потом откармливать его для приготовления фирменного блюда. Гормональные изменения, вызванные каплунизацией, способствуют накоплению большого количества жира как под кожей, так и внутри мышц птицы, поэтому у них нежный, особенный вкус.

Петух кастрируется хирургически и забивается в возрасте не менее 140 дней; после кастрации каплуны должны откармливаться не менее 77 дней.

Существует каплунизация, которая осуществляется не физическим увечьем животного, а химически, путем введения под кожу небольшой капсулы криопротектора. Конечно, такой процесс не считается достаточно жестоким.

Каплун когда-то считался роскошью, и в начале двадцатого века из него готовили рождественское блюдо, но только обеспеченные люди. Отсутствие половых гормонов вызывает разницу во вкусе и текстуре между мясом каплуна и мясом петуха. Традиционно их тушат. Например, классическое французское блюдо Coq au vin предполагает тушение петуха в красном вине. В каждом винодельческом регионе имеется как минимум один собственный рецепт. Вкус каплуна более ароматный, чем у курицы и индейки, а мясо нежное и сочное.

Каплуны очень популярны в Китае, Франции и Италии. В Италии фестиваль каплуна проводится каждый декабрь.

Источник

Каплуны что это за блюдо

Но, увы и ах, Большая Советская Энциклопедия не давала ответа моим терзаниям, орфографический же словарь кратко пояснял:

В «Трёх мушкетерах» был каплун:

«В эту минуту вошел Базен, неся шпинат и яичницу.

— Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!»

У Гончарова в «Обломове» да и у многих других российских дореволюционных писателей были эти магические слова.

Поразмышляв и, собрав воедино и сопоставив все имеющиеся на тот момент факты, пришел к выводу, что это какая-то птица или дичь, которую жарят, в основном.

Ассортимент советских магазинов не предлагал моему юному подрастающему организму столь вожделенный продукт(( Ну хотя бы одним глазком взглянуть.

Недавно в очередной раз перечитывая «Мёртвые души» наткнулся на пулярку, когда Чичиков обедал в трактире:

Ну что же, засучив Гугл и Яндекс, приступил к раскопкам.

Вики лаконично ответила:

Пулярка (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка — жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В настоящее время они продаются как «куры для быстрой жарки», а импортные (венгерские и другие) имеют на упаковке пометку «пулярд». Пулярки всегда стоили и стоят дороже обычных кур. В наше время пулярки всегда продаются упакованными и полностью потрошёнными.

А каплун, соответственно:

Каплу́н — специально откормленный на мясо, кастрированный петух или каплун[1], что и дало название блюду.

Каплун чаще употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками.

Так, значит это такая специальная курица. Часть ответа я получил.

каплуны что это за блюдо. Смотреть фото каплуны что это за блюдо. Смотреть картинку каплуны что это за блюдо. Картинка про каплуны что это за блюдо. Фото каплуны что это за блюдо

Но почему же ей тогда так восторгались предки? Разве она настолько была хороша, что её подавали к царскому столу и самим (О, БОЖЕ!) мушкетёрам?

Загугляем дальше и глубже))

Оказывается, пулярку, кроме кастрации, еще и выращивали специальным образом:

на свободном выгуле, перед убоем пулярок помещали в маленькую клетку, чтобы они зажирели. Откармливали их исключительно натуральным зерновым кормом и молочными продуктами. В результате такого способа выращивания образующийся жир накапливается не только в подкожном слое, но и проникает в мышечные ткани птицы, отчего мясо пулярки становится сочным и нежным.

Так, стало гораздо понятнее.

Вики упоминала, что пулярку подавали к царскому столу. Ищем. Да! Вот оно: русская пулярка была в коронационном меню Николая II.

Коронационное меню Николая II

14 мая 1896 года Николай Александрович Романов венчался на царство. Период с 6 по 26 мая был объявлен Коронационным, и в это время проходили парадные обеды и ужины в Кремле, в том числе и в Грановитой палате.

каплуны что это за блюдо. Смотреть фото каплуны что это за блюдо. Смотреть картинку каплуны что это за блюдо. Картинка про каплуны что это за блюдо. Фото каплуны что это за блюдо

каплуны что это за блюдо. Смотреть фото каплуны что это за блюдо. Смотреть картинку каплуны что это за блюдо. Картинка про каплуны что это за блюдо. Фото каплуны что это за блюдо

Меню оформили братья Васнецовы, Александр Бенуа и царский декоратор Эрнст Липгарт. То, что подавали на стол, разумеется, мыслилось как заявление о главных направлениях политики грядущего царствования. А как иначе — император просто так послов и знатных гостей не угощает.

каплуны что это за блюдо. Смотреть фото каплуны что это за блюдо. Смотреть картинку каплуны что это за блюдо. Картинка про каплуны что это за блюдо. Фото каплуны что это за блюдо

Обед. Москва. 15 мая 1886 года

Суп из раков, Пирожки, Финляндская форель натуральная, Телятина, Холодное заливное из куропаток, Жаркое пулярки, Салат, Артишоки, Горячее сладкое, Мороженое, Десерт.

Ужин (Почетный пир). 20 мая 1896 года.

Навар из рябчиков, Разные пирожки, Стерлядь по-итальянски, Жаркое из пулярки и дичь, Салат по-швейцарски, Мороженое с подливкой из малины.

Что же, хорошо быть царём)))

Во времена Пушкина, нашего Александра Сергеевича, писатель Одоевский (также знатный кулинар-алхимик, хехе) потчевал друзей пуляркой, фаршированной бузиной и ромашкой. Это, скорее, из разряда сложных кулинарных изысканий)))

Как показали дальнейшие поиски, русская пулярка в России закончилась вместе с революцией 1917 года. Остается только мечтать о ней, так и не попробовав, при всем своём желании ((

Вот так и уходят в историю вполне обыденные ранее вещи. Жаль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *