карамельный кулер что это
Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС
Пояснения к ТН ВЭД содержат перевод с английского языка Пояснений к Гармонизированной системе описания и кодирования товаров («Explanatory Notes to the Harmonized Commodity Description and Coding System»), разработанных Всемирной таможенной организацией (Советом таможенного сотрудничества). Дополнены пояснениями к детализации позиций Гармонизированной системы, соответствующими Пояснениям к Комбинированной номенклатуре Европейского сообщества («Explanatory Notes to the Combined Nomenclature of the European Union»), разработанной Комиссией Европейского сообщества, и национальными пояснениями.
1702 | Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамельный кулер: |
— лактоза и сироп лактозы: | |
1702 11 | — содержащие 99 мас.% или более лактозы, выраженной как безводная лактоза, в пересчете на сухое вещество |
1702 19 | — прочие |
1702 20 | — сахар и сироп кленовые |
1702 30 | — глюкоза и сироп глюкозы, не содержащие фруктозу или |
1702 40 | — глюкоза и сироп глюкозы, содержащие в сухом фруктозы, не включая инвертный сахар |
1702 50 | — фруктоза химически чистая |
1702 60 | — фруктоза прочая и сироп фруктозы, содержащие в инвертный сахар |
1702 90 | — прочие, включая инвертный сахар и прочие сахара и |
В данную товарную позицию включаются прочие сахара в твердом состоянии, сахарные сиропы, а также искусственный мед и карамельный кулер.
А. Прочие сахара
Сюда входят сахара, кроме сахаров товарной позиции 1701 или химически чистых сахаров товарной позиции 2940, в твердом виде (включая сахарную пудру), содержащие или не содержащие вкусо-ароматические или красящие добавки. Основные сахара данной товарной позиции:
1. Лактоза (C H O ), известная также как молочный сахар, 12 22 11 встречается в молоке и получается промышленным способом из молочной сыворотки. В данную товарную позицию включается как техническая, так и химически чистая лактоза. Такие продукты должны содержать более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза в пересчете на сухое вещество. Пересчет на сухое вещество необходим, чтобы исключить как свободную, так и кристаллизационную воду. Продукты, полученные из молочной сыворотки и содержащие 95 мас.% или менее лактозы, выраженной как безводная лактоза в пересчете на сухое вещество, не включаются (как правило, товарная позиция 0404).
Коммерческая лактоза после очистки представляет собой белый сладковатый кристаллический порошок. Химически чистая лактоза, в том числе безводная или гидратированная, встречается в виде твердых бесцветных кристаллов, поглощающих запахи.
Лактоза широко применяется вместе с молоком для приготовления детского питания; используется также в кондитерской промышленности, при изготовлении джемов или в фармации.
2. Инвертный сахар, основной компонент натурального меда. Промышленным способом его получают путем гидролиза рафинированных растворов сахарозы. Состоит он из равных по массе частей глюкозы и фруктозы. Может быть представлен в твердом виде или в виде вязкого сиропа (см. пункт (Б)). Используется инвертный сахар в фармации, хлебопечении, изготовлении фруктовых пресервов и искусственного меда и в пивоваренной промышленности.
3. Глюкоза, в природе встречается в фруктах и меде. В равных долях с фруктозой глюкоза образует инвертный сахар.
В данную товарную позицию включаются декстроза (химически чистая глюкоза) и техническая глюкоза.
Декстроза (C H O ) представляет собой белый кристаллический порошок. 6 12 6 Применяется в пищевой и фармацевтической промышленности.
Техническую глюкозу получают путем гидролиза крахмала кислотами и/или ферментами. Она всегда содержит, помимо декстрозы, различное количество ди-, три- и прочих полисахаридов (мальтозы, мальтотриозы и т.д.). Содержание редуцирующего сахара, выраженного как декстроза в пересчете на сухое вещество, не менее 20%. Обычно она представляет собой бесцветную, более или менее вязкую жидкость (сироп глюкозы, см. пункт (Б)) или куски, или брикеты (глюкозные агрегаты), или аморфный порошок. Применяется главным образом в пищевой и пивоваренной промышленности, при ферментации табака и в фармации.
5. Сахарозные сахара, получают из источников, кроме сахарной свеклы и сахарного тростника. Наиболее важным является кленовый сахар, получаемый из сока различных видов клена, главным образом Acer saccharum и Acer nigrum, которые произрастают в основном в Канаде и на северо-востоке США. Сок концентрируют и кристаллизуют в неочищенном виде для того, чтобы сохранить некоторые несахарные компоненты, придающие сахару изысканный вкус. Он поступает в продажу также и в виде сиропа (см. пункт (Б)). Прочие сахарозные сиропы (см. пункт (Б)) получают из сахарного сорго (Sorghum vulgare var. saccharatum), плодов рожкового дерева, некоторых пальм и т.д.
6. Мальтодекстрины (или декстримальтозы), получают тем же способом, что и техническую глюкозу. Они содержат мальтозу и полисахариды в различных пропорциях. Однако они менее гидролизованы и, следовательно, имеют более низкое содержание редуцирующего сахара, чем техническая глюкоза. В данную товарную позицию включаются эти продукты с содержанием редуцирующего сахара, выраженного как декстроза в пересчете на сухое вещество, более 10% (но менее 20%). Продукты с содержанием редуцирующего сахара не более 10% включаются в товарную позицию 3505. Мальтодекстрины обычно бывают в виде белого порошка, но в продажу поступают в виде сиропа (см. пункт (Б)). Они применяются в основном при производстве продуктов детского питания и низкокалорийных диетических продуктов, в качестве наполнителя для вкусовых добавок и пищевых красителей и в фармацевтической промышленности в качестве носителя.
7. Мальтоза (C H O ), в промышленности получают путем гидролиза 12 22 11 крахмала диастазой солода и выпускают в виде белого кристаллического порошка. Она используется в пивоваренной промышленности. В данную товарную позицию включается как техническая, так и химически чистая мальтоза.
Б. Сахарные сиропы
Сюда входят сиропы всех сахаров (включая сиропы лактозы и водные растворы, кроме водных растворов химически чистых сахаров товарной позиции 2940), при условии, что они не содержат вкусо-ароматические или красящие вещества (см. пояснения к товарной позиции 2106).
Помимо сиропов, упомянутых выше в пункте (А) (то есть сиропа глюкозы (крахмала), сиропа фруктозы, сиропа мальтодекстринов, сиропа инвертного сахара, а также сиропа сахарозы), в данную товарную позицию включаются:
1. Простые сиропы, получаемые путем растворения в воде сахаров данной группы.
2. Соки и сиропы, получаемые при извлечении сахаров из сахарной свеклы, сахарного тростника и т.д. Они могут содержать в качестве примесей пектин, белковые вещества, минеральные соли и т.д.
3. Золотой сироп, столовый или кулинарный сироп, содержащий сахарозу и инвертный сахар. Золотой сироп готовят из сиропа, остающегося в процессе очистки сахара после кристаллизации и отделения рафинированного сахара, или из тростникового или свекловичного сахара инвертированием части сахарозы или добавлением инвертного сахара.
В. Искусственный мед
Термин «искусственный мед» означает смеси на основе сахарозы, глюкозы или инвертного сахара, обычно со вкусо-ароматическими добавками или подкрашенные и обработанные таким образом, чтобы имитировать натуральный мед. Смеси натурального и искусственного меда также включаются в данную товарную позицию.
Г. Карамельный кулер
Карамельный кулер представляет собой некристаллизующееся вещество коричневого цвета с ароматным запахом. Он бывает либо в виде более или менее сиропообразной жидкости, либо в твердом состоянии, обычно порошкообразном.
В зависимости от производственного процесса получают целый ряд продуктов, начиная от карамелизованного сахара (или патоки) со свойственным ему довольно высоким (порядка 90%) содержанием сахара в пересчете на сухой продукт и кончая «красящими» карамельными кулерами с очень низким содержанием сахара.
Карамелизованный сахар, или патока, используется как вкусо-ароматическая добавка, в частности, для сладких десертов, мороженого или кондитерских изделий. Красящие карамельные кулеры благодаря довольно высокой степени превращения сахаров в меланоидин (краситель) используются как красители, например, при приготовлении бисквита, в пивоварении и производстве некоторых безалкогольных напитков.
1702 11 000 0 и 1702 19 000 0
См. дополнительное примечание 3 к данной группе.
Для вычисления массовой доли глюкозы термин «в сухом состоянии» означает отсутствие как несвязанной воды, так и кристаллизационной воды.
В данную подсубпозицию включается крахмальная патока в виде сладкой, вязкой, бесцветной или с оттенком вплоть до желтого водного раствора глюкозы, мальтозы и декстринов. Крахмальная патока получается путем осахаривания (гидролиза) крахмала с последующим фильтрованием и увариванием сиропа, используется в кондитерской промышленности для изготовления карамели, фруктовых желе и т.п.
См. дополнительное примечание 3 к данной группе.
См. дополнительное примечание 3 к данной группе.
См. дополнительное примечание 4а к данной группе.
См. дополнительное примечание 3 к данной группе.
См. дополнительное примечание 4б к данной группе.
В данную подсубпозицию включаются:
1) мальтоза, кроме химически чистой мальтозы;
2) инвертный сахар;
3) сахарные сиропы (кроме кленового сиропа), без вкусо- ароматических или красящих добавок;
4) продукты, неточно называемые «высококачественная меласса», получаемые путем гидролиза и концентрирования сырого тростникового сока и используемые главным образом в качестве питательной среды в производстве антибиотиков, а также в производстве этилового спирта;
5) лактулоза, за исключением химически чистой лактулозы.
Карамельный краситель Е150d. Как получают эту пищевую добавку, опасна или нет, где применяется?
Любое указание на этикетке продукта добавки «Е» сразу пугает и отталкивает. Люди привыкли считать, что если написано «Е», то значит это вредный консервант, это опасно и т.д. Однако это не всегда так. Данная статья посвящена одному из представителей «ешек» – красителю Е150d. Из нее вы узнаете, что это за добавка, как ее получают, где используется и является ли ее употребление опасным для человека.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Е150d, также известный как сахарный колер IV, является разновидностью карамельного красителя Е150.
В зависимости от того, какая технология применяется для получения красителя, различают:
В ГОСТ Р 52481-2010, который посвящен пищевым красителям, рассматриваемая добавка получила название «сульфитно-аммиачный сахарный колер». Под ним понимается карамельный краситель, который получается за счет контролируемой термической обработки углеводов, пригодных в пищу, в присутствии соединений аммония и сульфитов.
Описание и свойства
Е150d обладает повышенной стойкостью к свету, теплу (до 150С°) и не теряет своих качеств в различных условиях окружающей среды. Благодаря химическим возможностям этого красителя, его можно использовать для добавки во многие материалы.
Основные признаки красителя:
форма | твердое вещество в виде порошка или вязкая текучая жидкость |
цвет | темно-коричневый, черный |
запах | жженый сахар |
вкус | горький |
растворимость | прекрасно тает в воде, но не растворяется в этаноле и жирах |
К какому классу относится?
Для подкрашивания продуктов в промышленных производствах используют как натуральные красители, так и синтетические вещества органического или неорганического происхождения. Е150d по своему классу относится к природным добавкам, так как в основе его происхождения лежит сахар, получаемый из сырья растительного происхождения.
Из чего и как получают?
Пищевую добавку карамельный колер IV получают с помощью аммиачно-сульфитного способа.
В качестве пищевых углеводов используют фруктозу, глюкозу, а также их полимерные соединения.
В России в качестве карамельного красителя, как правило, используется только жженный сахар, получаемый простым путем, Е150а. Но производство этой добавки в нашей стране все-таки есть. Например, это «молодой» производитель из Ленинградской области ООО «БАРГУС продакшн». Среди мировых производителей Е150d можно отметить такие компании, как:
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Все разновидности карамельного колера (Е150) разрешены к употреблению во всем мире. Наличие в продукте разновидности этой добавки, получаемой с применением аммиачных и сульфитных соединений, обязательно должно быть указано на упаковке товара, производимого в США. В России же к производителям такого требования не предъявляется. Решение этого вопроса оставлено на их усмотрение.
Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?
Состав продукта или иного вещества промышленного производства является составной частью его маркировки.
Что может быть указано на этикетке/упаковке:
Не во всех странах есть требование указывать данную добавку в составе продукции, в частности, в РФ это не обязательно. Потому определить наличие этой добавки в продукте можно, зная, для подкрашивания каких продуктов она используется.
Влияние на организм: опасен сахарный колер 4 или нет?
Сульфитно-аммиачный сахарный колер считается безопасной пищевой добавкой. Ее использование не запрещается ни в одной из стран мира.
Есть ли польза?
Вопрос о пользе сахарного колера 4 является дискуссионным в среде ученых. Часть из них говорят о том, что эта добавка является меланином, полученным природным путем. Как и все меланины она оказывает помощь в противостоянии с опасностью радиации.
В первую очередь речь идет о радиации и таких ее последствиях, как лучевая болезнь, мутации и др.
Вреден ли он, каковы меры предосторожности?
В вопросе о возможном вреде красителя сахарный колер IV, как и о пользе также нет единого мнения.
Официальной информации о вреде Е150d нет. Потому бояться добавки не следует, если не злоупотреблять продуктами, в составе которых есть данное соединение.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по добавкам в пищу определил, что доза потребления в сутки рассматриваемого красителя не должна быть выше 200 мг на 1 кг веса человека или 150 мг/кг в перерасчете на сухое вещество. В таких пропорциях Е150d не принесет вреда здоровью человека.
Для чего используется, где применяют?
Е150d – это краситель, который в основном применяется в пищевой промышленности. В первую очередь для окрашивания безалкогольных газированных напитков, например, знаменитой Coca Cola или Pepsi. Также он может применяться для придания цвета:
В странах Европейского Союза и в Америке сахарный колер также используется для окрашивания косметики и лекарств.
Чем можно заменить?
Вместо сахарного колера IV могут быть использованы иные разновидности добавки Е150: 150а, 150b, 150с. Они являются менее вредными. Однако спектр использования сахарного колера IV шире, за счет его химических свойств.
Таким образом, добавка Е150d – это пищевой краситель, который придает продуктам питания, в первую очередь, безалкогольным газированным напиткам темно-коричневый цвет. Он является абсолютно безопасным и используется во всем мире без ограничений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Карамельный кулер что это
Карамельный кулёр является не вкусовой добавкой, но красящим средством. Он используется практически во всех продуктах коричневого цвета. Наиболее крупными потребителями кулёра являются компании «Кока-кола» и «Пепси». Он также используется в ржаном хлебе, кашах, холодном чае, сиропах, корме для собак и блинных смесях.
В основе кулёра лежат материалы, представляющие собой сырые углеводы. Большинство производителей кулёра в качестве первоначального вещества предпочитают использовать сироп глюкозы. Сироп глюкозы – это практически чистая декстроза. Хотя в США сироп глюкозы обычно является кукурузным сиропом, он также может быть получен из картофеля, пшеницы или других источников.
В кулёре отсутствуют компоненты животного происхождения. Хотя лактоза (молочный сахар) является одним из разрешённых реагентов, представители Sethness, крупнейшей в мире компании по производству кулёра, сообщили нам, что ни один производитель кулёра в мире не использует лактозу. Почти всегда процесс производства кулёра начинается с сиропа глюкозы. Кулёр не нуждается в правительственном сертификате, и это означает, что карамельный кулёр – официально одобренный пищевой компонент, который можно добавлять в продукты без правительственного разрешения.
На первом этапе процесса производства кулёра углеводы вступают в реакцию с такими химическими веществами, как пищевая кислота, щёлочьи соли. Затем вещество нагревается при очень высокой температуре, подвергается высокому давлению, а потом сжигается. Конечный продукт представляет собой жидкость, обладающую замечательными красящими свойствами. Например, чайная ложка этого красителя используется в одной бутылке «Пепси».
Иногда для производства карамельного кулёра используют очищенную свёклу или тростниковый сахар, но это не самый распространённый метод. Единственное время, когда сахар используется в иудейской среде, – это Песах, Праздник опресноков, когда иудейские законы не позволяют использовать кукурузный сироп. Этикетки продуктов, содержащих карамельный кулёр, полученный из рафинированного сахара, должны содержать информацию об этом.
карамельный кулер:
руководствоваться кодом и кратким наименованием
I. Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов
I. Пищевые добавки и комплексные пищевые добавки (сгруппированные по отдельным функциональным классам) (для продукции нового вида наличие свидетельства о государственной регистрации или сведений о государственной регистрации в едином реестре является достаточным и представление декларации о соответствии не требуется):
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
Возможно товар попадает под действие технических регламентов
В данную товарную позицию включаются прочие сахара в твердом состоянии, сахарные сиропы, а также искусственный мед и карамельный кулер.
(А) ПРОЧИЕ САХАРА
(1) Лактоза (C12 H22 O11 ), известная также как молочный сахар, встречается в молоке и получается промышленным способом из молочной сыворотки. В данную товарную позицию включается как техническая, так и химически чистая лактоза. Такие продукты должны содержать более 95 мас.% лактозы, выраженной как безводная лактоза в пересчете на сухое вещество. Пересчет на сухое вещество необходим, чтобы исключить как свободную, так и кристаллизационную воду. Продукты, полученные из молочной сыворотки и содержащие 95 мас.% или менее лактозы, выраженной как безводная лактоза в пересчете на сухое вещество, не включаются (как правило, товарная позиция 0404).
Коммерческая лактоза после очистки представляет собой белый сладковатый кристаллический порошок. Химически чистая лактоза, в том числе безводная или гидратированная, встречается в виде твердых бесцветных кристаллов, поглощающих запахи.
Лактоза широко применяется вместе с молоком для приготовления детского питания; используется также в кондитерской промышленности, при изготовлении джемов или в фармации.
В данную товарную позицию включаются декстроза (химически чистая глюкоза) и техническая глюкоза.
Декстроза (C6 H12 O6 ) представляет собой белый кристаллический порошок. Применяется в пищевой и фармацевтической промышленности.
(4) Фруктоза (C6 H12 O6 ), присутствует в большом количестве, вместе с глюкозой, в сладких фруктах и меде. В промышленности ее получают из технической глюкозы (например, кукурузного сиропа), из сахарозы или гидролизом инулина – вещества, содержащегося главным образом в клубнях георгина и топинамбура. Она бывает в виде беловатого кристаллического порошка или вязкого сиропа (см. пункт (Б)); слаще обычного сахара (сахарозы) и особенно пригодна для диабетиков. В данную товарную позицию включается как техническая, так и химически чистая фруктоза.
(7) Мальтоза (C 12 H 22 O 11 ), в промышленности получают путем гидролиза крахмала диастазой солода и выпускают в виде белого кристаллическог о порошка. Она используется в пивоваренной промышленности. В данную товарную позицию включается как техническая, так и химически чистая мальтоза.
(Б) САХАРНЫЕ СИРОПЫ
Помимо сиропов, упомянутых выше в пункте (А) (то есть сиропа глюкозы (крахмала), сиропа фруктозы, сиропа мальтодекстринов, сиропа инвертного сахара, а также сиропа сахарозы), в данную товарную позицию включаются:
(2) Соки и сиропы, получаемые при извлечении сахаров из сахарной свеклы, сахарного тростника и т.д. Они могут содержать в качестве примесей пектин, белковые вещества, минеральные соли и т.д.
(В) ИСКУССТВЕННЫЙ МЕД
(Г) КАРАМЕЛЬНЫЙ КУЛЕР
Карамельный кулер представляет собой некристаллизующееся вещество коричневого цвета с ароматным запахом. Он бывает либо в виде более или менее сиропообразной жидкости, либо в твердом состоянии, обычно порошкообразном.
В зависимости от производственного процесса получают целый ряд продуктов, начиная от карамелизованного сахара (или патоки) со свойственным ему довольно высоким (порядка 90%) содержанием сахара в пересчете на сухой продукт и кончая » красящими » карамельными кулерами с очень низким содержанием сахара.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В данную группу не включаются :
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии, является натуральным или идентичным натуральному красителем, входит в группу пищевых добавок-красителей. В международной классификации пищевых добавок Сахарный колер IV имеет индекс Е150d.
Общая характеристика Е150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии
Сахарный колер IV – разновидность пищевой добавки Е150, самая тёмная из всех, коричневый краситель. Вещество известно как мелкий порошок или раствор тёмно-коричневого, иногда почти чёрного цвета, имеет горький вкус жжёного сахара и такой же запах. Е150d Сахарный колер IV хорошо растворяется в воде, устойчив к повышению температуры, повышенной кислотности и к воздействию света. Аммиачно-сульфитная технология производства Е150d Сахарный колер IV подразумевает термическую обработку различных видов фруктозы, сахарозы и глюкозы. С помощью Е150d Сахарный колер IV можно получить различные оттенки коричневого цвета.
Польза и вред Е150d Сахарный колер IV
Е150d Сахарный колер IV считается безвредной для организма человека добавкой, добавка препятствует развитию микроорганизмов в продуктах, её содержащих (calorizator). Е150d Сахарный колер IV относится к меланинам, которые получены из растительных материалов и защищают организм от вредных воздействий окружающей среды. Тем не менее, установлена предельно допустимая норма суточного потребления Е150d Сахарный колер IV, которая составляет 200 мг на 1 кг массы тела человека.
Больше о пользе и вреде Е150d Сахарный колер IV смотрите в видео-ролике «Пищевые добавки: Е150» телеканала ОНТ.
Применение Е150d Сахарный колер IV
Основная отрасль применения Е150d Сахарный колер IV – производство напитков, как без-, так и алкогольных. Именно Е150d отвечает за узнаваемый цвет популярных газированных напитков – Coca-Cola, Pepsi-Cola и других. Также Е150d Сахарный колер IV находится в составе многих кондитерских изделий, соусов, в том числе соевого и устричного, маринадов, джемов, сиропов и некоторых полуфабрикатов.
Использование Е150d Сахарный колер IV в России
На территории Российской федерации разрешено использование Е150d Сахарный колер IV в качестве карамельного красителя для производства продуктов питания и напитков, при условии точного соблюдения установленных норм потребления.