каравай символ чего на руси
История каравая
История каравая началась в те далёкие времена, когда наши предки Славяне поклонялись четырем языческим богам солнца – хорс, ярило, даждьбог и сварог. Хлеб наши пращуры считали плодом чрева матери Земли, а боги солнца являлись главными покровителями, поэтому по традиции каравай всегда выпекали круглым. В такой форме он олицетворяет солнце, символизируя собой благополучие, достаток и процветание. В древнерусских летописях каравай упоминается как важный ритуальный атрибут. Обычно такой обрядовый хлеб готовили накануне традиционных праздников и важных событий.
Полезно знать: своё название каравай получил благодаря слиянию слова «корова» (символ женского начала) с суффиксом «ай» (символ мужчины-быка) и в первозданном виде звучит как «коровай».
Обычаи и традиции связанные с караваем
С давних времён традиционный обычай встречать дорогих гостей с караваем и солью, демонстрирует благополучие хозяйского дома и проявленное гостеприимство. Отведать кусочек с солью означало вступить с хозяевами в дружеские связи, разделить поровну все тяготы и заботы.
Каравай являлся важным атрибутом традиционного для Славян обряда рукобития, символизируя собой удачное завершение сговора между родителями жениха и невесты. Чтобы засвидетельствовать договор, отцы жениха и невесты брались за руки, чтобы сват трижды пронёс каравай под их руками, после чего обрядовый хлеб разламывали пополам и возвращали отцам.
Для обряда новоселья готовили караваи больших размеров, ведь на торжественное открытие нового жилища съезжалось большое количество родственников и друзей. Всегда караваю на праздничном столе отводилось почётное центральное место. Обязательно лакомства должно было хватить всем присутствующим, при этом старались несколько кусочков каравая уложить в разные углы дома считая, что этот жест сохранит от беды и напастей.
Провожая усопшего в последний путь выпекали поминальный каравай, который во время погребальной церемонии улаживали на крышку гроба. Завершив обряд погребения каравай как поминальное угощение раздавали всем присутствующим.
Полезно знать: 4 ноября 2018г. в Ставрополе в канун празднования Дня Народного единства, испекли каравай рекордсмен. На протяжении семи дней свыше 30-ти пекарей трудились над созданием 2-ух метрового гиганта, вес которого составил 561 кг.
На протяжении тысячелетий хлеб является символом жизни, процветания и благополучия, он ассоциируется с душой человека, историей родной земли, судьбами целых народов и поколений и их неустанным трудолюбием. О хлебе и хлебных традициях у Славян написано множество песен, стихов, рассказов, книг и сказок. Ценить хлеб нас учили с самого детства, в семье, детском саду, школе. В нашем сознании наряду с такими благородными словами как Мать, Отец, Родина, Жизнь всегда будет присутствовать уважение и любовь к хлебу.
Что нужно знать про каравай на свадьбе?
Свадебные традиции не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?
«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?
Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.
Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.
В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.
Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.
Символика
Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.
Каждый элемент декора носил особый смысл:
В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.
Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.
На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.
Где заказать?
В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера. Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.
Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.
Каким должен быть свадебный хлеб?
В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.
Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.
Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.
Как проходит обряд?
Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары:
Кто встречает
По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.
Что должны сделать молодые?
Что такое свадебные шишки?
На Руси выпекали также свадебные шишки — небольшие сдобные булочки из теста, оставшегося от каравая. Их молодые вручали всем, кого приглашали на свадьбу. Никто, из получивших такое приглашение, не имел права отказаться.
Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей. Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.
Приметы и суеверия
Чем можно заменить?
Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая:
Фото-примеры
На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:
Свадебные шишки
Видео: определение главы семьи
Давайте наглядно посмотрим как молодые, откусывая традиционный каравай, определяют «кто в доме хозяин»:
Выбирая между традициями и новшествами в обряде встречи молодых, помните о том, что старинный обычай с караваем наполнен особым смыслом. Хлеб с солью – это не только благословение, но и защита, оберег новобрачных.
Каравай
Карава́й — круглый сладкий дрожжевой хлеб, применяемый в восточнославянском свадебном обряде. Обычно искусно украшенный.
Содержание
На свадьбе
Принято считать, что обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Далее эти знания перешли к Древней Элладе и Риму, а с приходом христианства распространились по всему свету.
Когда в языческой Руси еще не ведали о христианстве, уже тогда на свадебных пирах готовили специальный хлеб — прообраз свадебного каравая — обязательно круглый, сродни солнцу. У древних славян Бог Солнца считался главным покровителем, и заслужить его расположение для новой семьи было обязательно. Слово каравай — славянское. Оно до сих пор сохранилось у восточнославянских народов: у русских и белорусов — это каравай, украинцы произносят — коровай, и относятся к этой традиции все одинаково уважительно, встречают молодоженов именно свадебным караваем.
На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Выпечка каравая представляла систему обрядов, занимающих несколько дней, в которых принимали участие особые жрецы. Для приготовления использовались специальные архаические орудия, например, мука мололась на обрядовых жерновах. Приготовление свадебного каравая поручалось специально приглашенным женщинам — каравайницам. Ими были только замужние, имеющие детей и крепкие семейные узы женщины, которые через выпекаемый каравай делились своим счастливым укладом семейной жизни с молодоженами. Сажать в печь свадебный каравай полагалось женатому мужчине, а во время работы пели песни и читали молитвы.
Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами, живыми колосьями и веточками калины. Колосья пшеницы символизировали изобилие, достаток, листья или гроздь калины — любовь, прибавление в семье. Каравай мастерицы украшали солнцем и месяцем, двумя кольцами или парой лебедей, что было символом верности в любви.
Каравай считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике — расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб — на русских свадьбах каравай — присуща всем славянским народам. У белорусов и украинцев также существуют каравайные традиции, у татар готовят на свадьбу пирог из слоеного теста — губадью, а обрядовое значение его полностью идентично караваю.
При встрече гостей
По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством.
На похоронах
Каравай также использовался в Древней Руси на похоронах. Ко дню похорон выпекали свадебный каравай, его клали на крышку гроба, а на кладбище раздавали родным.
Cвадебная традиция с караваем 🥨
В истории многих стран мира существуют самые разнообразные свадебные традиции и обряды, связанные со множеством примет и суеверий. И это неудивительно – создается новая семья, молодые люди переходят на иной этап жизни, все у них теперь будет по-другому. Они – уже отрезанный ломоть от своих родителей, и создают свою ячейку, в которой будут зарождаться новые правила и традиции. Близкие вступающих в брак людей хотят обставить все так, чтобы этот переход был ярким, эмоциональным, положительным, запомнился молодоженам навсегда, а воспоминания были самыми приятными.
История возникновения традиции
Существует много мнений, откуда взялась традиция встречать молодых со свадебным караваем. Международные историки утверждают, что обычай этот тянет свои корни еще с времен древнего Египта, наши же уверены, что он зародился в славянском язычестве много веков назад. Да и версий, касающихся каравая, у наших предков тоже немало.
Хлеб-соль для дорогих гостей
В древней Руси домашний хлеб и дефицитная тогда соль ассоциировались с достатком в доме, и когда дорогих гостей встречали с этими двумя продуктами, это было знаком глубочайшего уважения и почитания. Кроме того, соль в доме исполняла также роль оберега от всякой нечисти, а хлеб означал жизнь. Когда у семьи в закромах было много пшеницы, это означало – с голоду никто не умрет.
Вокруг бочки
Следующая версия возникновения традиции со свадебным караваем пришла с времен, когда еще люди не имели возможности венчаться в церкви. Все происходило просто – в центр избы ставилась деревянная бочка, в которой обычно готовили тесло, на ней стоял свежеиспеченный круглый хлеб. Молодых обводили трижды вокруг кадушки, и все, брак считался заключенным.
Когда на Русь пришло христианство, появились храмы и обряды венчания, традиция никуда не ушла. Но теперь вокруг бочки обводили уже молодых супругов, вернувшихся из церкви, встречая таким образом в доме новую семью.
Символизм
Так как наши предки были язычниками, почитали всяких богов, которые покровительствовали тем или иным сферам жизни, то круглая форма хлеба была посвящена богу солнца Ярило. А потому как небесное светило дарит тепло, от него просыпается жизнь на земле, то можно понять почитание этого продукта в каждой семье.
Как происходил обряд в давние времена
Примерно в начале 19 века уже сформировался обычай встречать молодых с караваем. Делалось это так: накануне свадьбы матери обоих вступающих в брак собирались с другими женщинами, и занимались свадебной выпечкой. В иных регионах для этого приглашались специальные женщины, каравайницы. Они обязательно были семейными, имели детей и счастливо жили в браке. Это было обязательным условием, ведь таким образом, как считалось, они передавали частичку своего семейного счастья будущим мужу и жене.
Тесто для каравая обязательно должно делаться по всем правилам:
Как украшали каравай, символика
Свадебный хлеб обязательно должен быть украшен символическими фигурками, которые призваны нести добро и благополучие в новую семью. Это могли быть голуби, как символ любви, колоски, означающие плодородие, лебеди – сулящие верность паре. А еще из теста на хлеб выкладывали:
Узоры из теста в некоторых случаях были такими витиеватыми и обильными, что зачастую уже даже трудно было понять, что же там хотели изобразить. Но это никого не расстраивало – чем больше всего, тем лучше для дома и молодой семьи! В центре каравая обязательно делалось специальное углубление для соли.
Приметы и суеверия: по тому, каким получился каравай, часто судили о семейной жизни молодых.
Тесто, которое оставалось от каравая, тоже шло в ход. Из него выпекали так называемые шишки. Часто их нанизывали на палочки, ставили на свадебный стол в виде букетов, а потом раздавали гостям. Считалось, что это к добру – принести в дом такую съедобную розу, и съесть ее всем семейством.
Когда хлеб был испечен, его нужно было спрятать под свадебным полотенцем для каравая, который заранее красиво вышивали, и посторонним не показывать. Жених с невестой (уже обвенчанные) должны были поклониться родителям, отломать (откусить) по кусочку хлеба и отведать его. Затем отец благословлял молодых, они родителям кланялись, и благодарили. Считалось, что таким образом семья мужа была готова принять в дом невестку.
Зачем бьют бокалы на свадьбе?🥂
Зажжение семейного очага 👰 Свадебная традиция
Как встречали молодых, что говорили
Перед возвращением молодоженов в дом родители жениха становились на пороге. Мать в руках держала каравай на рушнике, отец – икону Николая Чудотворца. Родители должны были произнести торжественную речь, в которой обязательно желали молодым добра, мира, счастья, много деток и достатка в доме. Примеры речи родителей в нескольких вариантах:
Что делали с караваем после свадьбы
Традиции в разных регионах отличались. Одни после откусывания молодыми отрезали половину и отдавали вновь созданной семье, а остальное раздавали гостям. Другие делили так: верх молодым, средину – приглашенным, низ с запеченными монетками – музыкантам.
Украшения с каравая старались разобрать незамужние девицы, считалось, что если их положить ночью под подушку, то приснится суженый. Оставшаяся у молодых часть каравая зачастую хранилась долго в подсушенном виде, как символ любви и залог будущего семейного счастья. Бывало, что кусочки такого хлеба носились в виде амулета.
Особенности в наше время
Сейчас зачастую каравай не пекут, а заказывают в кондитерских. Тем не менее, традиция не потеряла своей актуальности. До сих пор свадебный хлеб – символ достатка, любви, благополучия для новой семьи, и молодые также верят в магическую силу этой выпечки.
Но, так как жених с невестой в нынешнее время часто начинают новую жизнь отдельно от родителей, то церемония происходит несколько иначе. С караваем встречают новоиспеченных мужа и жену на входе в ресторан.
Также родители готовят речь, приветствуют и благословляют молодых. После откусывания каравая им предлагают выпить по бокалу шампанского, после чего они разбирают на счастье бокалы. Затем за столом разрезают хлеб, и раздают гостям, а те в свою очередь благодарят их денежными купюрами. Часто церемонию проводят на входе в зал при вручении подарков.
Курьёз
Считается, что кто откусит большую часть от каравая, тот и будет главенствовать в семье. Иногда доходило до совсем неординарных случаев. В 2013 году невеста из Улан-Удэ, видимо, горя от желания стать главой семьи, так широко открыла рот при откусывании традиционного свадебного хлеба, что у нее заклинило челюсть. Пришлось вести молодую не в ресторан, а в больницу.
Рецепт приготовления свадебного каравая
Соблюдая традиции предков, можно испечь каравай своими руками в домашних условиях, это не так сложно, как кажется. Просто нужно следовать рецепту, и все получится. Главное – хлеб будет индивидуальным, созданным руками близких людей, и точно принесет удачу и счастье новой семье.
Как готовить тесто:
Свадебные традиции создавались нашими предками веками, и новобрачным не стоит от них отказываться. Выполняя таким образом обряды, уходящие корнями в седую древность, молодые создают основу будущему счастью, благополучию, крепкой семье. Взаимная любовь, подкрепленная старинными обрядами, только окрепнет, и возрастет. Счастья молодым!
Зачем нужны караваи? И что с ними делать
Зачем нужны караваи?
на сайте была тема посвящённая караваям.. вот решила вставить один ответ!
Цитата пользователя Невеста01:
«Каравай — традиционный атрибут свадебного торжества. На Руси, где исконно труд на земле лежал в основе жизни, хлеб был щедрым даром матушки-земли, символом плодородия, богатства и поэтому был в центре всех праздничных обрядов. Важная роль каравая на свадьбе подтверждается тем, что в некоторых русских говорах словом «каравай» называют саму свадьбу. Когда хотели сказать, что кого-то еще рано женить, использовали поговорку: «Его каравай еще не упекся».
Какая бы ни была свадьба, богатая ли, бедная ли, главный ее участник — большой круглый каравай. Круглая форма не случайна: ведь она — подобие Солнца. В старинной легенде каравай предстает символом языческого бога — Солнца, который сходит на землю, чтобы «взять под свою ласку» красну девицу и добра молодца, вступающих в эту долгую, трудную и прекрасную жизнь. Каравай олицетворяет собой зажиточную, богатую жизнь. Считается, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок и будет хозяином в доме. Каравай украшали цветами, колосьями ржи, пшеницы и веточками калины. Калиновыми ветками с ягодами традиционно украшают комнату, в которой готовят каравай. Ведь свадьбы играли осенью, когда наливалась жаркая ягода-калина. Калина в свадебном обряде — не просто украшение. Она — древнейший символ любви, зримое свидетельство чувства, прочно соединившего молодых.
Накануне свадебного пира выпекали каравайчики, небольшие булочки, которые свахи развозили приглашенным на свадьбу.
Свадьба начиналась с приготовления каравая. Каравайницы, которых 3, 5 или 7, растворяли, расчиняли, месили и пекли свадебный каравай, с обрядами, с каравайными песнями. Возглавляла выпечку старшая каравайница. Ею могла быть только такая женщина, которая живет с мужем в любви и согласии и имеет добрых детей: считалось, что семейный лад каравайницы через каравай передается молодым.
«Мой каравай в печь перепелкой, из печи коростелкой!» (т. е. больше); приговаривают на свадебном пиру, когда вынимают каравай. Свадебный чин того, кто носит каравай — каравайник. Чем больше каравай, тем счастливее и зажиточнее будет жизнь молодой семьи. Поэтому каравайницы — опытные хозяйки, старались выпечь не только вкусный и красивый каравай, но и на удивление всем большой. В некоторых местах принято было выпекать каравай величиной во весь стол. Каравайницы пели: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового». Каравай, действительно, часто упекался толще печки кирпичной. Приходилось выламывать из устья печи ряд-другой кирпичей.
Если на обычной сельской свадьбе выпекали такого здоровяка, то можно представить размеры караваев, которые пекли на княжеских и царских свадьбах. Здесь каравай доставляли к свадебному столу четыре каравайника на специальных носилках, обитых алым бархатом. В 16—17 веках на царских свадьбах существовал обряд дарения каравая. Так на свадьбе царя Михаила Федоровича старший дружка невесты поднес жениху от имени невесты каравай и разукрашенное жемчугом полотенце.
Существовал на Руси обычай одаривать молодых, который назывался «на каравай покласть». Вот как описан этот обычай на свадьбе в Рязанской губернии: дружка угощает отца жениха караваем и обращается к нему с просьбой: «Родимый батюшко! Просят вас дети караваем. Каравай прими, золотую гривну положи. Наше дело ново, всего надо много: на веретенцы, на тонкие полотенцы, надоть козла купить, воду возить, старика нанять — дрова колоть, старуху нанять — баню топить — молодому князю с княгиней париться ходить, — положьте рублика четыре, а будет ваша честь — положьте рубликов шесть». Отец жениха берет кусок каравая и дарит овцу: «Вот тебе, невестка, на каравай. Овечка твоя, ягнятки мои, шерстка твоя». Затем дружка обходит всех участников свадьбы и каждый кладет на каравай что-нибудь.
Итак, справедливы обе точки зрения, потому что на огромной территории России в разных областях и волостях традиции существенно различались. Некоторые свадебные ритуалы, связанные с караваем, живы и по сей день, и существует возможность самим решать каким будет каравай на свадьбе.»
Куда девать каравай?
Во времена язычества на венчании существовал такой обряд:
II.2. Каравайный обряд.
Волхвам подносятся караваи жениха и невесты, с соответствующими словами их разрезают на половинки. Одну часть каравая жениха складывают и связывают с половиной каравая невесты и приносят Богам. Оставшиеся части делят между присутствующими прямо на капище, или делают это на пиру.
Так что смело делитесь караваем со своими гостями!