картофель айдахо с чем подавать
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Картофель – уникальный корнеплод. Количество рецептов блюд, которые можно из него приготовить поражает воображение. Нельзя забывать и о том, что даже обычная жареная на масле картошечка у каждой хозяйки имеет свой вкус. Сегодня мы поговорим о простом и очень незатейливом рецепте родом из Америки. Айдахо – один из штатов США. В честь него был назван сорт картофеля, а также способ его приготовления. Однако для российских широт искать картофель определенного сорта Айдахо не станет ни одна хозяйка, да и вкус местных сортов ничуть не хуже. Поэтому можете смело использовать любой сорт, учитывая данные ниже рекомендации.
Рецепт картофеля Айдахо
Сложность рецепта минимальна. Хозяйка может даже не чистить картофель. Достаточно его тщательной промывки от остатков земли и прочих загрязнений. Если картофель имеет небольшие размеры, его режут на 4 части, а крупные клубни лучше резать на 8 частей.
Кроме картофеля понадобятся:
Количество компонентов определяется вкусовыми пристрастиями хозяйки, поэтому представление точных соотношений не имеет смысла.
Итак, разрезанный на части картофель опускаем в холодную воду и ставим на огонь. Дождавшись закипания, держим его 3 минуты и снимаем. Вода больше не понадобится, можете смело ее сливать, а кастрюлю поставьте в прохладное место, чтобы картофель быстрее остыл. За это время приступаем к приготовлению соуса, о различных рецептах которого будет рассказано ниже.
Соус смешиваем с зеленью (желательно брать петрушку и укроп), солью и пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
Для тех, кто предпочитает блюда с минимальным содержанием соли, можно подсолить воду во время варки картофеля и не добавлять ее в дальнейшем.
Кроме петрушки и укропа, подойдут душица, которую сейчас модно называть орегано, розмарин и базилик. Полученной смесью натираем каждый кусочек, после чего выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Важно укладывать ломтики кожурой вниз, чтобы срезанная часть хорошо подрумянилась.
Противень устанавливаем в предварительно разогретый до 180-200 С духовой шкаф и ждем около 20 минут до образования видимой аппетитной корочки. Вот и все! Приятного аппетита!
Исключаем процесс варки и готовим соус
Конечно, существует несколько способов приготовления картофеля Айдахо. Один из таковых исключает процесс варки. В этом случае достаточно просто обдать порезанные ломтики кипятком, чтобы картофель не развалился во время готовки в духовом шкафу. Теперь обмакиваем в смесь соуса и специй, приготовленную вышеуказанным способом, и отправляем в духовку, поместив картофель кожурой вниз на противень.
Такой рецепт значительно уменьшает количество действий, оставляя хозяйке время на приготовление других блюд.
Чтобы приготовить соус, не стоит выдумывать слишком замысловатые рецепты. Чаще всего используют два:
В последнем случае черный перец придаст блюду острую пикантность. Если же в доме есть дети, лучше использовать паприку. Сладкая молотая паприка практически не повлияет на вкус, но будет создавать очень аппетитную румяную корочку, чего мы и пытаемся добиться в процессе готовки картофеля в духовом шкафу. Чем больше паприки, тем более насыщенным будет цвет.
Несколько советов
Общий процесс приготовления картофеля Айдахо обычно не занимает более получаса. Если вы решили отказаться от стадии варки, можете смело включать духовку на разогрев. Времени разогрева будет вполне достаточно, чтобы приготовить картофель.
С чем подавать картофель Айдахо?
Безусловно, первое, что приходит на ум в качестве дополнения к картофелю Айдахо – хорошо прожаренный стейк. Но, если подумать, масла и без того достаточно. Калорийность картофеля будет очень высока. Поэтому лучше использовать блюдо в качестве основного, а на гарнир подать свежие овощи. Такое сочетание будет наиболее полезным.
Еще один аргумент в пользу овощей заключается в том, что мясо и картофель являются несовместимыми продуктами. При правильном питании их сочетание является неприемлемым.
Теперь вы можете смело сказать, что знаете о приготовлении картофеля Айдахо все. Этот рецепт выручит вас как при неожиданном появлении гостей, так и при создании чудесного домашнего ужина. В любом случае все будут в восторге, а ведь вы потратите на это минимум времени.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Картофель «Айдахо» в духовке: рецепт с фото пошагово
Сегодня мы приготовим картофель Айдахо: блюдо и по названию, и по происхождению американское. Его часто можно встретить в меню знаменитого Макдональдса, впрочем, повторить приготовление в домашних условиях – не проблема. В чем преимущества такого рецепта: оно готовится просто и быстро, а вкус превосходит все ожидания. Сочетание хрустящих картофельных долек, запеченных в духовке, с соусом и специями – это лучшее, что можно было придумать. Для соуса будем использовать оливковое масло, кетчуп, горчицу и специи. Можно добавить прованские (итальянские) травы, сладкую паприку или кориандр. Специи подходят любые, те, которые вам больше всего нравятся. Получится и вкусно, и красиво, и сытно. Выглядит запеченный картофель ярко и аппетитно, так что смело готовьте картошку «Айдахо» в качестве праздничного гарнира. Не смотря на всю простоту приготовления блюда, мы покажем весь процесс в подробном рецепте с пошаговыми фото.
Как приготовить картошку Айдахо в духовке
Готовый картофель Айдахо подаем к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к любому мясу — говядине, свинине или птице.
С чем подавать картофель «Айдахо»
Конечно, к Айдахо просится соус. Самый простой вариант – это кетчуп. Но это, хотя и просто, но не слишком-то интересно. Какие еще варианты можно предложить?
Во-первых, известный американский соус «Ранч»
Для него смешиваем 1 часть майонеза с 4 частями жирной сметаны, добавляем горчицу на вкус. Подойдет как острая, так и мягкая. Солим и перчим. Приправляем пропущенным через пресс чесноком и мелко рубленной зеленью петрушки. Ранч готов!
Во-вторых, не менее популярный «Тысяча островов»
Готовьте, экспериментируйте! Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Картофель Айдахо: горячий привет из Америки
Картофель Айдахо – одно из самых популярных блюд быстрого приготовления в США. Среди американцев кушанье делит пьедестал почета популярности с картошкой-фри, но в отличие от нее менее калорийно. Но, по сути, это тот же картофель по-деревенски, только на американский лад. Во всяком случае, готовится он практически так же. Хотя в классической рецептуре присутствует несколько нюансов. Главный из них – картофельные дольки обязательно берутся с кожурой. Также отличительная черта этого блюда состоит в том, что все его полезные свойства сохраняются после запекания.
Обо всех особенностях и разных способах приготовления этой закуски вы узнаете из данной статьи.
А о том, как сделать картофель по-деревенски в духовке, на сковороде и в микроволновке, читайте здесь.
Картофель Айдахо в духовке 
Как известно, правильный рецепт подразумевает использование в готовке одноименного сорта картофеля, но в России его достать практически невозможно. Поэтому особенно актуально будет выбирать из таких сортов как Санте или Лорх. Они имеют клубни среднего размера с большим содержанием крахмала. В данном варианте берется именно оливковое масло (лучше не заменять его подсолнечным) и дижонская горчица.
Итак, классический рецепт картофеля Айдахо от американского шеф-повара:
Главная фишка правильного приготовления состоит в том, что температура во время запекания меняется. Для начала необходимо выставить температуру в 180 градусов на 25 минут, затем повысить до 200 градусов и продолжать процесс еще в течение 10 минут. При этом нужно пару раз перевернуть ломтики, чтобы они приобрели румянец и хрустящую корочку со всех сторон.
Дополнительно в духовке следует создать повышенный уровень влажности, поэтому на нижний уровень поставьте чашу с водой.
Картофель Айдахо без отваривания 
По данному рецепту можно готовить картофель Айдахо без варки. По сути, технология практически не отличается от описанной выше. Пропускается только один этап. Тем не менее, картошечка будет более хрустящей, так как при запекании весь сок остается «запечатанным» внутри. Также получается более острое блюдо, благодаря специальному соусу.
Ход приготовления пошагово с фото:
При этих обстоятельствах запекайте закуску 40 минут, выставив температурный режим в 190 градусов. Затем снимите фольгу, увеличьте жар до 200 градусов и оставьте содержимое противня в духовке еще на 10 минут.
Как правило, картофель Айдахо подают с разными соусами. Кстати великолепным решением будет заправка из майонеза, смешанного со свежей зеленью, паприкой и измельченным зубчиком чеснока. Также подойдет сырный, сливочно-грибной или обыкновенный соевый соус.
На сковороде
Это еще один способ, как приготовить картофель Айдахо дома быстро и просто. В результате закуска получается такая же вкусная, но более калорийная. Именно по этой причине важно не «переборщить» с количеством масла.
Соответственно, нужно обжарить оставшиеся картофельные ломтики, затем переместить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
В заключение поперчите и посолите готовую закуску. Также можно добавить зелень и любимые специи.
Картофель Айдахо в мультиварке 
Приготовленная в мультиварке картошечка получится очень мягкой, нежной, ароматной, с нотками пикантности.
Особенно актуально подавать такое блюдо в виде гарнира к кушаньям из рыбы и мяса. Дополнительно вместе с картошечкой можно поставить на стол итальянский томатный соус на основе томатов и базилика.
О том, как сделать картофель по-деревенски в мультиварке, читайте здесь.
Картофель Айдахо в микроволновке
Безусловно, приготовление угощения в американском стиле в таком удобном кухонном девайсе не займет у вас много времени. Картофель получается золотистым, сочным, с пряным ароматом.
Обратите внимание, что когда кушанье будет готово, пусть оно постоит в микроволновой печи (которая уже должна выключиться) еще 5 минут. Таким образом, картофель пропитается всеми ароматами и будет, безусловно, очень вкусным.
Видео: Быстрый рецепт картофеля Айдахо
Айдахо в духовке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 12.08.2019
Картошка – идеальный гарнир ко всему. Её можно приготовить разными способами. Если вы хотите сделать картофель более полезным, то приготовьте айдахо в духовке – гарнир, названный в честь одноимённого штата в Америке. Известен он тем, что именно там выращивают картошку.
Польза заключается в том, что вы избегаете обжарки, заменяя запеканием – в картошке сохраняются все витамины, и она получается менее калорийной.
Такой гарнир подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощному рагу. Картошка получается золотистой и ароматной. Её отлично дополнит любой соус – барбекю, сырный, сметанный или грибной.
Кстати, в русской кухне существует аналог картофеля Айдахо в духовке, он называется картошка по-деревенски. Готовится он также – клубни нарезаются дольками прямо с кожурой и посыпаются различными специями.
Набор специй вы можете определять сами, ведь к картошке подходят и прованские травы, и куркума (она придаёт золотистый цвет), и все виды перцев, и зелень (укроп, петрушка, кинза).
Картошка Айдахо в духовке
Выбирайте для приготовления картофель среднего размера. Кожура не должна быть слишком плотной, иначе она перебьёт вкус овоща. Поэтому идеальным выбором будет молодая картошка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острая картошка Айдахо
Разница температур при запекании позволяет приготовить картошку с хрустящей корочкой. При этом мякоть не разваливается, но хорошо пропекается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Айдахо в духовке с чесноком
Чеснок делает блюдо ароматным. Попробуйте заменить соль более полезным соевым соусом. К тому же он позволяет добиться поджаристой корочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошка Айдахо с кунжутом
Кунжут делает блюдо ещё более интересным, придаёт ему лёгкую сладость. Куркума подкрашивает картошку в золотистый цвет. Если вы не любите острые блюда, то замените жгучий перец паприкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошка Айдахо – это вкусный гарнир, и в то же время она может стать самостоятельным блюдом. Обмакивайте картофельные дольки в любимый соус за просмотром интересного фильма.
Картофель «Айдахо» – это блюдо американской кухни, столь же популярное, как и знаменитый картофель фри, но в разы более полезное и менее калорийное. Очевидно, что рецепт приготовления такого картофеля вобрал в себя кулинарные традиции самых разных кухонь, в частности, французской и средиземноморской – именно в этих кухнях очень популярны блюда, в приготовлении которых используется в большом количестве зелень и пряные травы.
Часто это блюдо называют « картофель по-деревенски», а основное название блюда – «Айдахо», повторяет название одного из американских штатов, расположенного на северо-западе США в гористой местности. Картофель там является основной сельскохозяйственной культурой, а один из его сортов так и называется «айдахо».
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ АЙДАХО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для приготовления айдахо лучше всего подходит молодой некрупный картофель : запеченный в кожуре, он получается еще более вкусным и ароматным. К тому же правильный картофель айдахо готовят именно так – в кожуре. В целом технология приготовления не представляет собой ничего сложного и в разы проще приготовления картофеля фри.
Сначала клубни картофеля тщательно промываются щеткой и разрезаются на 6-8 брусочков, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются в течение 2-3 мин – это позволяет получить красивую корочку при запекании и быстрее добиться готовности блюда. При желании этап отваривания можно и пропустить – хрустящую румяную корочку можно получить и другими способами.
Хорошенько обмазав картофель маринадом (для этого его просто кладут в емкость с готовым соусом и перемешивают с ним), его выкладывают на противень и запекают в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности и румяной корочки.
Как можно видеть, приготовление картофеля айдахо – это очень просто, ну а чтобы он понравился тем, кому вы будете его подавать, просто используйте любимые специи и травы едоков.
Давайте рассмотрим несколько разных вариантов приготовления картофеля айдахо.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ АЙДАХО
Как приготовить картофель айдахо. Разогрейте до 200 градусов духовку, картофель промойте щеткой, не очищая, разрежьте клубни вдоль пополам, затем каждую половинку вдоль еще на 3-4 части. Чеснок пропустить через пресс в глубокую миску, положить также масло, соль, паприку и перемешать все, положить картофель и перемешать так, чтобы соус покрыл все кусочки. Выложить картофель вниз кожурой на противень, запекать 20-30 мин до готовности.
Во время приготовления картофеля по-деревенски следите, чтобы он не пригорел, если картофель еще не готов, но начинает пригорать, накройте его фольгой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Картофель айдахо можно подать в качестве закуски или гарнира, он универсален и будет прекрасно сочетаться практически со всем – в том числе овощными салатами, мясом, птицей, рыбой и т.д. Подобрав специи по своему вкусу и придумав рецепт маринада на основании собственных предпочтений, можно сделать это блюдо самым вкусным для себя, а также родных и близких. Это просто, легко и очень вкусно!