картошка и кефир что приготовить
Рецепты Картошка с кефиром
Картошка с кефиром
Картофель отварите, но не до полной готовности, чтобы не развалился.
Репчатый лук порежьте, можно кубиками (это не принципиально). Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
В кефир добавьте выбранную приправу.
Форму для запекания хорошо смажьте маслом, положите в неё кружочки картофеля. Картошку покройте обжаренным луком. Масло тоже вылейте в фор.
Картошка в кефире в духовке
Очищенные и вымытые овощи нужно мелко порезать. Зелень — просто «порубить» ножом.
Очистите картофель и порежьте его тонкими кружочками или полукружочками.
Сложите все в глубокую посудину. Добавьте соль, специи. Перемешайте.
Вареники на кефире с картошкой
1. Сначала приготовим начинку. Сварим картошку, сольем с неё воду. Перетираем отваренный картофель в пюре. Добавим обжаренный на растительном масле лук, яйцо, специи. Перемешаем.
2. Для теста смешаем муку и молоко, добавим также немного масла растительного (чтобы легче было мешать тесто) и немного соли. Вымешаем однородное тесто.
3. Раскатаем его в тонкий плас.
Тесто на кефире с картошкой
Сухое картофельное пюре высыпьте в миску и залейте кипятком. Дождитесь, пока оно набухнет. Можно использовать пюре из свежего картофеля, предварительно его отварив.
Переложите пюре в миску, добавьте к нему теплый кефир, вбейте сырые куриные яйца, Присолите и тщательно размешайте все ингредиенты до однородности.
Пирожки с картошкой на кефире
Теперь берем тесто, делим его на несколько ч.
Картошка в кефире в духовке
Картошка в кефире в духовке получается невероятно нежной, она просто тает во рту. Во время простого запекания на листе или в форме случаются ситуации, когда данный овощ остается наполовину сырым – это зависит от сорта. Когда же запекается с кефиром, таких неожиданностей не происходит.
Кисломолочный напиток лучше брать не слишком жидкий, то есть средней или высокой жирности. Также стоит правильно подобрать специи, травы. К примеру, к картофелю идеально подходит молотый кориандр. Но здесь каждый кулинар может проводить свои собственные эксперименты.
Ингредиенты
Подготовка продуктов включает в себя чистку овощей. Затем их нужно помыть.
Количество сыра можно отрезать «на глазок» (вдруг больше захочется) или использовать кухонные весы.
Очищенный картофель нарезать тонкими пластинками с помощью ножа или специальной терки. Если диаметр клубней большой, лучше ломтики резать пополам.
Теперь очередь лука-репки – очищенный овощ нарезать соломкой или четверть кольцами, переложить в миску с картофелем.
Далее посолить нарезки, присыпать специями. В рецепте использована сушеная молотая аджика, уцхо-сунели, молотый кориандр. После чего нужно заправить овощи кефиром.
Аккуратно перемешав, переложить картофель с луком в форму для запекания. По желанию можно застелить ее изнутри фольгой. Если просто смазать дно и стенки растительным маслом, несколько кусочков картофеля все равно пристанут к форме.
Запечатать сверху фольгой. Поставить емкость в холодную духовку (так как используется керамическая форма). Запекать при температуре 180 градусов минут 20 с фольгой, а потом еще минут 15 без нее. Если используется металлическая форма, то можно уменьшить время запекания под фольгой на 5 минут.
Пока запекается картофель, нужно натереть твердый сыр.
Удалив фольгу, засыпать блюдо сырной стружкой. Через 15 минут форму нужно достать из духовки, а запеканку нарезать на порционные кусочки и подать.
Каждую порцию можно дополнить соусом и свежей зеленью. Такой картофель, запеченный в кефире, настолько самодостаточный, что не нуждается в масштабных дополнениях в виде мяса, рыбы. Разве что свежие овощи можно к нему подать, или же соленья.
Жареная картошка с кефиром на сковороде
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Очищаем лук и картофель, моем и отправляем овощи в миску с холодной водой. Это позволит избежать слез во время нарезания лука, а также не даст картофелю потемнеть, пока до него дойдет очередь.
Картофель нарезаем тонкими брусочками. В то время, когда лук стал золотистым, добавляем картофель, солим и хорошо перемешиваем. Не накрываем крышкой, жарим практически до готовности, в конце добавляем черный молотый перец. В процессе жарки перемешиваем картофель, но аккуратно и не слишком часто, чтобы не превратить его в однородное пюре.
На этом этапе добавляем в картофель кефир. Размешиваем содержимое сковороды и накрываем крышкой. На этом этапе можно немного уменьшить огонь, чтобы кипение не было слишком бурным и жидкость не испарялась моментально.
Томим картофель в кефире в течение 10 минут. Контролируем процесс по количеству жидкости в сковороде, она должна испариться. Как только весь кефир впитался в картофель, выключаем и можем подавать готовое блюдо к столу.
Лучше всего подавать картофель жареный с кефиром, присыпав его небольшим количеством рубленого укропа или петрушки, дополнив солеными помидорами или огурцами. Блюдо составляет самостоятельный полноценный ужин или может выступать к качестве гарнира к котлетам, жареному, отварному мясу или рыбе.
Картофель в кефире в духовке
Картофель в кефире в духовке
Запечь картошку в кефире в духовке совсем несложно, а в результате получается сытное, аппетитное, очень вкусное блюдо. Такой картофель отлично разнообразит семейный обед или ужин, его можно подать и в качестве основного блюда, дополнив салатом, и в качестве гарнира к рыбке, мясу. Просто и вкусно, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очищенную и нарезанную полукольцами луковицу поместить в сковороду и обжарить на среднем огне на растительном масле до прозрачности (в течение 3-5 минут), не забывая помешивать. Я в конце жарки поперчила лук.
Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной, примерно, 1 сантиметр.
Кружочки картофеля выложить в жаропрочную форму, посолить и приправить по вкусу (я использовала универсальную приправу для картошки), добавить обжаренный лук, хорошо перемешать.
Сверху выложить сыр, натёртый на средней тёрке.
Залить картофель с луком и сыром кефиром.
Кефир должен практически полностью покрывать картошку. Запекать картофель в кефире в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности (в течение 35-40 минут). Готовность можно проверить, проткнув картофель зубочисткой (зубочистка легко будет входить в полностью готовую картошку).
Готовая картошечка получается аппетитной, вкусной, сытной, с ароматной корочкой.
Картофель, запечённый в кефире в духовке, можно подать и в качестве самостоятельного блюда, дополнив свежими овощами. Такая картошка станет и отличным гарнирам и к рыбе, и к мясу. Перед подачей картошечку можно, по желанию, посыпать нарезанной свежей зеленью.
Картофель в кефире по-турецки: очень простой и быстрый гарнир
Румяный, ароматный и вкусный запеченный картофель в кефире по-турецки — отличный гарнир к любому мясному блюду. Готовится легко и быстро — за 30 минут, съедается моментально!
Разогрейте духовку до 200 градусов. Соедините все ингредиенты маринада в глубокой миске и хорошо перемешайте.
Накройте противень бумагой для выпечки. Картофель хорошо вымыть, почистить, порезать на полумесяцы, стараясь делать их потоньше, но без фанатизма. Сложите весь нарезанный картофель в миску с маринадом и как следует перемешайте, чтобы он распределился по овощу равномерно.
Нам осталось только выложить картофель на противень и поставить в духовку. Выпекать около получаса или до тех пор, пока он не подрумянится.
Очень вкусный запеченный картофель с грибами и чесноком: сытно, просто, быстро
Отличный гарнир из картошки на скорую руку — попробуйте ее так запекать, получается очень вкусно! Можно варьировать рецепт по своему вкусу, например, вместо грибов и чеснока класть сыр или ветчину со свежей зеленью.
Нам нужно:
Процедура:
Картофель можно размять в пюре, а можно просто натереть на терке — как кому проще. Картофельную массу нужно смешать с жареными овощами и мелко нарезанным укропом. Приправить солью и нарубленным чесноком.
Для того, чтобы наши картофельные «котлетки» не разваливались, в массу нужно обязательно добавить либо панировочные сухари, либо яйцо и тщательно перемешать. Далее нам остается только сформировать продолговатые котлетки из смеси и поместить их на противень, выстланный бумагой для выпечки (заранее смажьте бумагу маслом).
Вкуснее всего подавать такую картошечку со свежей сметанкой и помидорами. Это блюдо можно смело рассматривать как самостоятельное, а можно подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Как вы видите, в оригинальном варианте мы приготовили постное блюдо (если используете сухари, а не яйцо) — такое можно делать и в пост и на диете, когда нужно дать организму отдохнуть от животных белков и жиров.
Ну а если вы не поститесь и не худеете — то милости просим экспериментировать с рецептом — вместо припека из грибов и чеснока, можно смело использовать другие варианты — сыр с зеленью, охотничьи колбаски или ветчину — здесь нет простора для фантазии и экспериментов!