кашированная фольга что это такое
Кашированная фольга, способы производства, сферы применения
Кашированная фольга – многослойный материал, состоящий из алюминиевой фольги, влаго-жиростойкой бумаги, полиэтиленовой пленки и других компонентов.
Многослойная упаковка отличается высокими барьерными свойствами, продлевает срок хранения продуктов, не вступает в реакцию с упакованной продукцией, которая не теряет своих вкусовых качеств, не впитывает неприятные запахи.
Все эти свойства создают благоприятные условия для содержания продуктов и продлевают её срок годности. Например, срок хранения масла при температуре не больше 3 градусов по Цельсию и влажности около 80% в пергаменте составляет 10 суток, а в кашированной фольге — до 20 суток.
Для внешнего оформления упаковки применяются разные способы печати – офсетная, флексография, шелкография. На кашированную фольгу наносятся не только полноцветные изображения, но и тиснение.
На поверхности размещается текстовая информация, картинки, логотипы, штрих-коды. Это способствует повышению презентабельности продукции, привлекает внимание потребителей яркой красочной упаковкой.
Производство кашированной фольги
Существуют несколько способов производства кашированной фольги:
Клеевая ламинация. Получается жесткая упаковка, сохраняющая определенную объемную форму.
В состав многослойной упаковки входит бумага с полиэтиленовым покрытием, придающая эластичность и обеспечивающая дополнительный барьер для жиров и влаги.
Слои прочно склеены между собой, такая фольга надежно защищает пищевой продукт от окисления проникающими снаружи газами и потери влаги.
Недостаток. Возможность расслоения при попадании жиров и влаги в клеевой слой. Для избежания деламинации в процессе производства применяется жиро- и влагостойкая бумага, соприкасающаяся с жиросодержащими продуктами.
Склеивание слоев расплавленным полиэтиленом
Нанесение расплава полиэтилена на фольгу осуществляется методом экструзии, заключающемся в припрессовывании бумаги с полиэтиленовым слоем или без него.
Получается эластичная упаковка, устойчивая к жирам и влаге.
Недостаток. Невозможность придания жесткой пространственной формы из-за мягкости упаковки, отсутствие газообмена, из-за чего пищевые продукты могут потерять свои вкусовые свойства.
Склеивание фольги и бумаги расплавленным микровоском
Клеевой слой делают из воска, разогретого до +100…+120°C, который припрессовывают к бумаге. Этот метод экологичный, который разлагается, не загрязняя окружающую среду.
Получается мягкая упаковка, подходящая для создания формы. Данный вид кашированной фольги подходит для обработки глубокой печатью, имеет высокие барьерные свойства.
Недостаток. Слабая устойчивость воска к высокой температуре. Уже при повышении температуры до +50°C материал теряет свои свойства. Не подходит для перевозки продуктов в летний период на большие расстояния в транспорте без холодильной установки.
Производство кашированной фольги регламентировано ГОСТом Р 52145, распространяется на комбинированные материалы, изготавливаемые на базе тонкой ленты из алюминиевых сплавов, применяется для фасовки продуктового ассортимента, лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии, табачной продукции.
Отличие кашированной фольги от пергамента
– классический материал, который раньше применялся для фасовки масла, творога, маргарина.
Кашированная фольга имеет ряд преимуществ по сравнению с пергаментом:
Кашированная фольга продлевает срок хранения продуктов питания в 1,5-2 раза по сравнению с сохранностью в пергаменте.
Кашированная фольга как современный упаковочный материал
Рубрика: Технические науки
Дата публикации: 26.02.2015 2015-02-26
Статья просмотрена: 3321 раз
Библиографическое описание:
Шайбакова, Ю. А. Кашированная фольга как современный упаковочный материал / Ю. А. Шайбакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 5 (85). — С. 201-204. — URL: https://moluch.ru/archive/85/15886/ (дата обращения: 22.12.2021).
В статье рассматривается использование, а также производство кашированной фольги. В пищевой промышленности этот вид упаковки используется чаще остальных, что обусловлено высокими физико-механическими свойствами. Кроме того, кашированная фольга представляет новые возможности для внешней отделки упаковки.
Ключевые слова: кашированная фольга, упаковка, сливочное масло, технология.
Качество и безопасность упаковочных материалов и тары предопределены технологией их производства и базовым сырьем, что подтверждено результатами исследований [8, 9]. Используемый в последнее время ассортимент тары и упаковочных материалов для масла и спредов условно дифференцирован на группы: бумага — пергамент и его заменители, подпергамент, металлизированная и мелованная; картон — гофрированный и тарный плоский склеенный; фольга — алюминиевая кашированная, материалы комбинированные на ее основе; полимерные материалы — полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, полистирол и др.; дерево, жесть, алюминий, стекло, керамика. Сохранность качества продукции маслоделия напрямую зависит от упаковочного материала и его свойств. Неверно подобранный материал обычно приводит к быстрой порче и потере товарного вида масла или спреда [6, 11].
Современная альтернатива картонной и бумажной упаковке — алюминиевая кашированная фольга, которая представляет собой многослойный упаковочный материал, состоящий из склеенных между собой слоев алюминиевой фольги и жиро влагостойкой бумаги. В качестве клеевого слоя используется микровоск, который придает материалу дополнительную гибкость и «память». Воск — экологически чистый природный материал, обладающий прекрасными по отношению к жиру и воде барьерными свойствами [7, 11].
Одно из важнейших преимуществ кашированной фольги заключается в ее барьерных свойствах, в ее плотности, светонепроницаемости, что позволяет предотвратить попадание солнечного света, посторонних запахов, препятствует проникновению жидкостей и препятствует окислению фасуемого продукта. Упаковка, созданная на основе кашированной фольги, не вступает во взаимодействие с продуктами, не впитывает в себя посторонний нехарактерный ему запах, инородный вкус, так как не вступает в реакцию с фасуемой продукцией. Упаковка хорошо сохраняет заданную форму и является высокоэластичным материалом, что является немаловажным показателем при фасовке [5].
На шахматном поле рынка партия между кашированной фольгой и пергаментом обернулась явным образом не в пользу последнего, бывшего лидером в области упаковки масла, маргарина, творога. Кашированная фольга стремительным прорывом поставила пергаменту шах и завоевала абсолютное преимущество в конкурентной борьбе. Одной из составляющих этого успеха является возможность более длительного хранения продукта. Вот некоторые показатели [12].
Масло. Срок хранения (ГОСТ 37–91) при температуре не более 3 0 С и влажности 80 %; в пергаменте — 10 суток, в кашированной фольге — 20 суток. В два раза дольше. Масло, фасованное по 15, 20, 30 грамм — 8 суток (пергамент в этом случае не применяется [2, 10].
Производителей алюминиевой фольги в России немного. Прежде всего, это концерн «Русал, который занимает первое место в России (75 %), и второе место в мире по объему производства первичного алюминия. Статистика с сайта «Русала»: производство продуктов переработки, включая производство проката, фольги, банок, в 2008 г. увеличилось на 15 % — до 326 тыс т. Производителем фольги в составе «Русала» является ОАО «Саянал» (бывшее ОАО «Саянская фольга»), мощности которого позволяют производить до 0,1 млн т алюминиевой фольги и упаковочных материалов на ее основе. В сентябре в г. Михайловске Свердловской области состоялся открытый аукцион по продаже части имущества ОАО «Михайловский завод по обработке цветных металлов» («Михалюм»). На торги было выставлено три лота, включающие технологическое оборудование, здания и сооружения, машины, инструмент и производственный инвентарь. Победителем стало ОАО «Уральская фольга» (также входит в состав СУАЛ), которое предложило наибольшую цену по всем трем лотам — 527 млн руб. Наибольший рост спроса на алюминиевую фольгу в ближайшие годы ожидается в новых индустриальных странах, где растет спрос на западные потребительские товары в качественной упаковке. Предполагается, что будет происходить дальнейшее расширение использования пакетов с применением фольги для упаковки, кофе, рыбных консервов, кормов для домашних животных и т. д., что обусловлено в основном удорожанием металлических банок. Преимущества и виды применения фольги кашированной [5].
На сегодняшний день, есть возможность изготовления кашированной фольги несколькими вариантами. Первый способ — «клеевая ламинация». Недостатком этого варианта является возможность деламинации (расклеивания, отслоения) бумаги от фольги при проникновении влаги и жиров через бумагу к клеевому слою. Поэтому бумага должна обладать свойствами жиро и влагостойкости, что особенно актуально для упаковки масла, маргарина, жиров. Для менее жиросодержащих продуктов (например, кондитерские изделия) может применяться менее стойкая к жирам бумага. Достоинством клеевой ламинации является жесткость получаемого материала, который великолепно формуется и держит форму упаковки. Как говорят — «ушки не отгибаются». Этим же способом можно приклеивать к фольге и бумагу, имеющую полиэтиленовое покрытие. Наличие РЕ придает эластичность, мягкость. Кроме того, РЕ является дополнительным барьером проникновению влаги и жира со стороны продукта к клею, что практически устраняет угрозу возможной деламинации. Эти же барьерные свойства дополнительно защищают и сам продукт от потери воды и проникновения окисляющих его газов. Но этот барьер может оказаться излишним, поскольку продукту становится совсем тяжело «дышать». Особенно это касается творога. Если бумага без РЕ, имеющая пористую структуру может принимать в себя часть воды продукта и поверхностные окислы продукта, то РЕ практически исключает эту возможность. Продукт может «задохнуться» и потерять свое качество. Большей частью это относится к материалу, в котором полиэтилен ламинирован на бумагу (РЕ пленка приклеена к бумаге). Лучший вариант — нанесение РЕ на бумагу методом экструзии (coating), при котором слой полиэтилена получается более тонким, открывая «дыхание» продукту. Второй способ — приклеивание бумаги к фольге с помощью расплава РЕ. В этом случае на фольгу экструдируется расплав РЕ (coating) и прямо на расплав ложится и припрессовывается бумага. Бумага может быть так же с РЕ или без. Преимущество такой конструкции в исключении факта возможной деламинации, великолепная жиростойкость и влагостойкость, эластичность материала. Серьезный недостаток — мягкость такой кашировки. Она плохо держит форму упаковки, «ушки отгибаются». Из-за этого такого типа кашированную фольгу практически сложно применять для упаковки глазированных сырков — клеевая предпочтительней. Кроме того, приклеенная на расплав РЕ бумага с РЕ не дает возможности «дышать» продукту [3].
Третий способ — приклеивание бумаги к фольге с помощью расплавленного микровоска. При этом способе вместо клея на фольгу наносится расплавленный до 100–120С микровоск, на который сразу припрессовывается бумага. После охлаждения воска, бумага и фольга оказываются приклеенными друг к другу. Это, возможно, — наиболее перспективная структура кашированной фольги. По душе такая фольга экологам, что привело к ее популярности в европейских странах. Эта фольга мягче по сравнению с клеевой, но при этом хорошо держит форму, в отличие от склеенной расплавом РЕ. Кроме того, она лучше всего ведет себя при печати, особенно, если это глубокая, а не флексопечать. Дело в том, что для печати важно, чтобы разнотолщинность полученной кашированной фольги была как можно меньше, иначе могут возникнуть проблемы с равномерностью натиска печатной формы к материалу и появятся места с непропечатанными или плохо пропечатанными элементами. В этом смысле слой воска является наименее жестким по сравнению со слоем РЕ, а уж тем более клея. Воск под натиском печатной формы будет проминаться и печать будет наноситься равномерно. Воск является экологически чистым продуктом, легко разлагается в природной среде, не загрязняя ее, обладает прекрасными барьерными, по отношению к воде и жиру, свойствами. Проблемы с этой конструкцией могут быть только на этапе длительной транспортировки в летнее время. Дело в том, что воск размягчается и начинает «плыть» при 50С. Этим объясняется и невысокая пока востребованность такой конструкции кашированной фольги в нашей стране, поскольку летом, в контейнере, при длительной транспортировке, такой материал может стать непригодным к использованию, в чем — существенный минус этой конструкции. Однако, с освоением производства кашированной фольги склеенной воском на ЗАО «Тюменский пластик», эти опасения можно отбросить в сторону, поскольку условия и непродолжительная длительность транспортировки не позволят сколько-нибудь ухудшить качество и состояние материала[3].
В настоящее время использование кашированной фольги в качестве упаковки набирает все большие обороты. В пищевой промышленности этот вид упаковки используется чаще остальных, что обусловлено высокими физико — механическими свойствами данного вида упаковки. Кроме того, кашированная фольга представляет новые возможности для внешней отделки упаковки. На ней легко напечатать различными способами (офсетом, флексографией, шелкографией) полноцветные изображения. Эффектным приемом оформления является тиснение, которое выполняется в специальных прессах или тигельных печатных машинах.
2. ГОСТ 37–91 Масло коровье. Технические условия. — М.:Госкомиздат.
3. Гунько С. Н., Демков В. И. Словарь по полиграфии и полиграфической технологии. Понятия и определения. — Мн.: ООО «Космополис-Универсал», 1995. — 230 с.
4. Ефремов Н. Ф., Колесниченко М. Г. Технология упаковочных процессов. Учеб. пособие/ Моск. гос. ун-т печати. — М.: МГУП, 2011. –350 с.
5. Журнал «Молочная промышленность». «Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России», Харитонов В. Д., Незнанов Ю. А., Январь 2010г.
6. Иванов С. Н. Технология бумаги. Изд. 3-е, М. Школа бумаги, 2006, 696 с.
7. Куприн В. И. Бумага. Картон. Краткий терминологический словарь. — М.: Журнал «Тара и упаковка», 1996. — 48 с.
9. Мишурина О. А., Чупрова Л. В., Муллина Э. Р., Ершова О. В. Исследование влияния качества исходного сырья на прочностные свойства картонных втулок // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 1. С 254; URL: www.science-education.ru/115–12226 (дата обращения: 24.02.2015).
10. Радченко Л. А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании: Учеб. Пособие. — М., 2009–352 с
12. Российский рынок упаковки — 2004. Справочник / Сост. Рычило Б. П., Кулинченко С. В., Бойко А. Г. — М.: НП «Упаковочные инициативы», ООО «Инфопак плюс», 2004. — 320 с.
Особенности кашированной фольги
Кашированная фольга — это гибкий материал, который используется для упаковки и надежного хранения творога, глазированных сырков, масла, мороженого, кондитерской и фармакологической продукции (бинты, таблетки и т.п.). Название происходит от нем. kaschieren —припрессовывать. Основой кашированной фольги служит алюминиевая фольга и жиростойкая бумага.
Сейчас кашированная фольга является одним из самых популярных материалов для упаковки товаров, намного опередив бумагу и пергамент. Каширование заключается в прочном соединении фольги и бумаги специальным клеем, микровоском или расплавленным полиэтиленом. Полученный материал обладает хорошей плотностью, эластичностью, устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и сырости.
Кашированная фольга бывает трехслойной и четырехслойной, также отличается плотностью — 42 г/м2, 52 г/м2, 76 г/м2, 80 г/м2 и 86 г/м2. Поверхность данного материала может быть матовой и глянцевой. Для хранения кашированной фольги требуется соблюдение определенных условий: температура максимум 27 градусов по Цельсию и относительная влажность не ниже 60%. Данный материал должен предварительно побыть в условиях, которые соответствуют условиям хранения продукции, примерно около суток.
Особенности кашированной фольги
Популярность применения данного материала для упаковки творожной и кондитерской продукции обусловлена его хорошими эксплуатационными характеристиками. Изделие отличается гигиеничностью, поэтому может использоваться с пищевыми продуктами. Материал надежно защищает содержимое от сырости и света. Кашированная фольга плотно прилегает к товару, не пропуская внутрь грязь, пыль и неприятные запахи. Надежная упаковка предотвращает окисление содержимого и попадание жидкости внутрь упаковки. Благодаря хорошей непроницаемости изделие не пропускает свет, что крайне важно при хранении продукции в холодильных витринах. Материал устойчив к воздействию низких температур, поэтому он подходит для упаковки глубокозамороженных товаров.
Благодаря своей плотности и эластичности изделие может принимать определенную форму, поэтому в процессе хранения и транспортировки упаковка не будет случайно открываться. С помощью такого материала товару можно придать привлекательный внешний вид, который сохранится при продолжительном хранении. На поверхность изделия можно наносить различную графику: текст, красочные картинки, логотипы. Это повышает презентабельность продукции и позволяет производителям привлекать внимание потребителей яркой и интересной упаковкой. Также на поверхность данного материала можно наносить различные промо-коды и штрих-коды.
Кашированная фольга является универсальным вариантом для надежной упаковки товаров в пищевой промышленности. Основным преимуществом данного материала является высокая непроницаемость. При толщине в 9 микрон изделие пропускает максимум 0,1 г/м2 пара в сутки, когда как полиэтилен — 0,31 г/м2. Данный материал не позволяет проникать внутрь упаковки газам, которые могут способствовать окислению товара и его порче. Продукты с коротким сроком годности, требующие особых условий хранения, могут легко потерять свою свежесть, но изделие сохраняет внешний вид содержимого и его полезные свойства.
Производство кашированной фольги
Изготовление данного материала заключается в соединении с помощью клея, полиэтилена или микровоска, алюминиевой фольги с бумагой. Существует три способа производства фольги.
Первый способ заключается в склеивании жиростойкой бумаги и фольги с помощью полиэтилена температурой около 100-120 градусов по Цельсию. Полученное изделие обладает высокой прочностью, влаго- и износостойкостью. К недостаткам можно отнести то, что материал плохо держит приданную форму. Упаковка может открыться самостоятельно, поэтому для хранения творога и глазированных сырков лучше использовать фольгу с клеевым соединением. Полученный материал отличается отличной жиростойкостью, поэтому содержимое не портится и не вступает в реакцию с упаковкой. Основным преимуществом такого хранения является то, что товар может «дышать».
Второй способ осуществляется при помощи специального клея. Полученное изделие отлично держит форму, упаковка не раскрывается в процессе хранения на прилавке или доставки до магазина. Фольга обладает жесткостью и высокой прочностью. Материал легко принимает нужную форму и сохраняет её на протяжении длительного времени. Клеевое соединение не позволяет продукции терять влагу, а газам и парам проникать внутрь упаковки.
Третий способ каширования является самым экологичным и гарантирует превосходные эксплуатационные характеристики полученного материала. На поверхность фольги наносится горячий микровоск (100-120 градусов по Цельсию). На него под прессом кладется жиростойкая бумага. Изделие, полученное таким способом, намного мягче, чем фольга, изготовленная с помощью клеевого соединения. Материал отлично сохраняет приданную форму и свежесть товара.
Виды, производство, сферы применения кашированной фольги
Кашированная фольга — это многослойный материал, состоящий из алюминиевой фольги различной толщины и жиростойкой бумаги необходимой плотности. Скрепление фольги и бумаги осуществляется с помощью нанесения на фольгу расплавленного полиэтилена и использования специального клеевого слоя.
Рекомендуемые товары
Отличается высокими барьерными свойствами, предотвращает развитие вредоносной микрофлоры за счет своих антибактериальных свойств. Сочетание нескольких слоев улучшает технические показатели упаковки и продлевает срок хранения продукта.
Видео Кашированная фольга 3-х слойная
Особенности:
Производство кашированной фольги
Клеевая ламинация
Позволяет изготовить жесткую упаковку, сохраняющую определенную форму. В состав входит бумага с полиэтиленовым покрытием, которая придает эластичность и создает дополнительный барьер для жиров и влаги.
Слои прочно склеены между собой, фольга обеспечивает надежную защиту продуктов питания от окисления, прохождения влаги, посторонних запахов.
Недостатком клеевой ламинации является возможность расслоения при попадании жиров и влаги в клеевой слой. Чтобы избежать деламинации, в процессе производства применяется жиро- и влагостойкая бумага, которая соприкасается с жиросодержащими продуктами.
Скрепление слоев расплавленным полиэтиленом
На кашированную фольгу наносится расплав полиэтилена методом экструзии, т.е. припрессовывается к бумаге с полиэтиленовым слоем или без него. В результате получается эластичная упаковка, устойчивая к жирам и влаге.
Такой фасовке невозможно придать форму из-за мягкости материала, газообмен отсутствует, из-за чего пищевые продукты теряют вкусовые свойства.
Кашированная фольга
Кашированная фольга – это многослойный материал, который состоит из таких компонентов, как алюминиевая фольга, специальная бумага, полиэтиленовая пленка и другие компоненты. Основной потребитель этой продукции – пищевая промышленность. Многослойная упаковка с прекрасными барьерными свойствами не только продлевает срок хранения продуктов, но и предоставляет широкие возможности по внешнему оформлению офсетной печатью, флексографией, шелкографией. На кашированную фольгу можно нанести не только полноцветные изображения, но и тиснение.
Способы производства кашированной фольги
Эта продукция изготавливается несколькими способами, во многом определяющими характеристики конечного продукта.
Клеевая ламинация
Минусом этой технологии является возможность расслоения при попадании жиров и влаги в клеевой слой. Чтобы избежать деламинации, при производстве упаковки, которая будет соприкасаться с жиросодержащими продуктами, используют жиро- и влагостойкую бумагу.
Основным преимуществом этого способа является жесткость получаемой упаковки и ее способность к сохранению определенной объемной формы. В состав многослойной упаковки может быть включена бумага с полиэтиленовым покрытием. Полиэтилен придает упаковке эластичность и создает дополнительный барьер для жиров и влаги. Многослойный «пирог», в котором присутствует бумага с полиэтиленовым покрытием, практически никогда не расклеивается. Полиэтилен также защищает и сам пищевой продукт от окисления газами, проникающими снаружи, и потери влаги. Однако в некоторых случаях, например при фасовке творога, кашированная фольга в сочетании с бумагой с полиэтиленовым покрытием не применяется. Это связано с тем, что в данном случае продукт нуждается в отведении излишней влаги, иначе он может потерять потребительские качества.
Склеивание слоев расплавленным полиэтиленом
На фольгу методом экструзии наносится расплав полиэтилена, на который припрессовывают бумагу с полиэтиленовым слоем или без него.
Недостатками являются мягкость такой упаковки, невозможность создания жесткой пространственной формы, полное отсутствие газообмена, из-за чего некоторые пищевые продукты могут просто «задохнуться» и потерять необходимые качества.
Склеивание фольги и бумаги расплавленным микровоском
Роль клеевого слоя играет разогретый до +100…+120°C воск, на который к фольге припрессуют бумагу. Этот перспективный вид производства популярен в Европе, благодаря:
Недостатком является слабая устойчивость воска к повышению температур. Уже при +50°C этот материал теряет рабочие характеристики. Поэтому не рекомендуется перевозить продукцию в такой упаковке летом на дальние расстояния, пользуясь транспортом, в котором отсутствует изотермический фургон или холодильная установка.
Нормативная база
Производство кашированной фольги регламентируется ГОСТом Р 52145, который распространяется на комбинированные материалы, выпускаемые на базе тонкой ленты из алюминиевых сплавов. Такая продукция применяется для фасовки продуктового ассортимента, лекарственных препаратов, косметических товаров, табачной продукции.
При производстве упаковочного материала используют алюминиевую ленту из сплавов, определенных ГОСТом 745, или других, одобренных Минздравом для пищевой продукции. В качестве других компонентов комбинированной упаковки используются:
Области применения различных типов кашированной фольги
Для каждой сферы использования производители предлагают упаковочный материал, учитывающий свойства продукта и запланированные условия его хранения и перевозки.
Плотность сопутствующего материала
Молочная и масложировая индустрия
с жиро- и влагостойкой бумагой
с ламинированной бумагой
Упаковка кондитерских изделий
с тисненным подпергаментом
подпергамента – 20-40 г/м 2
с ламинированной бумагой
полиэтиленового слоя – 9-12 г/м 2
комбинированный САФОЛ «БАТЛ»: фольга, бумага и термолак
бумаги – 80-100 г/м 2
Специализированная кашированная фольга для табачных изделий
Комбинированные материалы для фасовки сыпучих, пастообразных, жидких препаратов с ПЭ и ПП
По каким характеристикам кашированная фольга превосходит традиционный пергамент?
Пергамент – классический материал, используемый ранее для фасовки масла, творога, маргарина. Однако его значительно потеснила кашированная фольга, благодаря ряду важных особенностей, среди которых:
Таблица сроков хранения пищевой продукции в фольгированной и пергаментной упаковке