катлама что это за блюдо

Катлама – 4 рецепта, которые покорят ваше сердце и желудок

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

Готовые лепёшки обязательно обжариваются на масле на сковороде. Если вы никогда прежде не готовили ничего подобного – стоит обязательно попробовать. Такое блюдо поможет разнообразить меню.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоНадоела обычная выпечка? Приготовьте катламу с начинкой

К тому же катлама довольно сытное блюдо и часто встречается в национальной кухне разных народов – татар, башкир, узбеков. Если же вы станете настоящим поклонником Востока, то в следующий раз мы приготовим ачму, которую обычно делают с сыром.

Катлама с мясным фаршем и зеленью – пошаговый рецепт с фото

Тесто у нас будет самое простое – мы не будем использовать для него дрожжи. Поэтому ждать, пока подойдёт опара, а потом и само тесто нам не придётся. Фарш лучше всего брать свиной – именно с ним блюдо получается идеальным по вкусу. Но можно попробовать и куриный.

Что понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лепёшки, диаметром до 20 см.

Как готовить

Начнём с приготовления начинки. Лук порезать мелко, обжарить на масле на сковороде до золотистого цвета. Добавить сюда же фарш, хорошо перемешать, обжаривать ещё 10 минут, постоянно помешивая и на небольшом огне. Обязательно посолить, поперчить, добавить куркуму (по желанию), выложить томатную пасту, всё перемешать.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоРежем лук

Зелень мелко порубить, также отправить к мясу. Залить всё водой, и помешивая, проварить ещё 10 минут до тех пор, пока не выпарится жидкость. Нам необходимо получить уже полностью готовую начинку. После того, как всё будет сделано – отправляем её остывать.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоНаша начинка на сковороде

Пока начинка остывает, делаем тесто.

В миску вливаем воду, обязательно тёплую, добавляем растительное масло, солим, перемешиваем. По одной столовой ложке добавляем просеянную муку, замешиваем тесто такое же, как на пельмени по консистенции. Накрываем тканью и даём полежать около 10 минут.

Разрезаем на 4 части и скатываем в шарики.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоДелим тесто на 4 части

Из каждого круга раскатываем тонкую лепёшку. Также начинку надо поделить на 4 части, чтобы не обделить ею ни одну катламу.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоРаскатываем первую лепёшку

На лепёшку выкладываем начинку, распределяем по всей поверхности. Надрезаем лепёшку с одной стороны до середины круга, и начинаем заворачивать опять же по кругу, так, чтобы получился конус.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоЗакатываем начинку

Широкую часть защипываем, а узкую просто вдавливаем внутрь лепёшки. У нас получится настоящее произведение поварского искусства. Таким же образом скатываем и остальные раскатанные круги – лепёшки, накрываем их тканью и даём полежать минут 10.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоДелаем нашу вкусную лепёшку с начинкой — катламу

Затем посыпаем на стол муку и начинаем лепёшку разминать до диаметра сковороды – больше не нужно, так как она должна полностью поместиться. Толщина готовой катламы будет примерно 2 – 2,5 см.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоРазравниваем

Теперь переносим на сковороду с уже прогретым маслом и обжариваем с обеих сторон по 7 – 10 минут на среднем огне.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоВот такая вот у нас красота получилась — вкусные лепёшки с начинкой

Во время этого процесса несколько раз аккуратно переворачиваем катламу, чтобы ничего не пригорела, и какая-то часть не осталась сырой.

Катлама с репчатым луком на сковороде по-узбекски

Национальное блюдо, которое всегда можно приготовить дома из самых обычных продуктов. Получается вкусно, просто и очень выгодно.

Что понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Сливочным маслом мы будет смазывать уже готовую катламу после выпечки.

Как готовить

Из указанных продуктов замесить тесто как на пельмени. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Оставить под полотенцем на 15 минут.

Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки, выложить в миску. Посолить, поперчить, добавить паприку и всё перемешать.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоПодготавливаем репчатый лук

Разделить тесто на 4 части, начинаем раскатывать первый кусочек, остальные накрываем полотенцем.

Раскатываем в очень тонкую лепёшку, смазываем сливочным маслом, предварительно растопленным.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоРаскатываем тесто в большой круг

На поверхность выкладываем подготовленный лук.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоЗасыпаем начинку на тесто

Заворачиваем в виде трубочки. У нас получится длинная колбаска.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоСворачиваем тесто в трубочку

Её сворачиваем кругом, хорошо приминаем, чтобы она по диаметру оказалась чуть меньше сковороды. Кладём под полотенце и начинаем раскатывать остальные кусочки теста.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоФормируем катламу

Сковороду смазываем маслом, выкладываем колечки теста – по одному. И обжариваем до полной готовности.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоПодготавливаем лепёшку с начинкой для обжаривания

Сначала с одной стороны под крышкой около 10 минут на небольшом огне. Затем на другой стороне 8 минут без крышки. Обязательно переворачивать во время обжаривания, чтобы начинка не осталась сырой, а тесто не стало пригоревшим.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоВот такая вкусная и красивая лепёшка у нас получилась

После выпечки накрыть на пару минут полотенцем, смазать маслом и подавать катламу к столу.

Лепёшки с творогом и зелёным луком – простой рецепт вкусной катламы

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт катламы, приготовить которую можно из зелёного лука и творога. Такое сочетание считается классическим, да и само блюдо готовится быстро и просто. оно станет прекрасным ужином для всей семьи, а также отменной закуской.

Что понадобится:

Для теста:

Для начинки

Тесто здесь будет другое – дрожжевое. Поэтому на его приготовление придётся потратить чуть больше времени. а вот начинка может быть той, что нравится вам – картофельное пюре, мясной фарш, кашу из пшена с тыквой и много других вариантов.

Как готовить

Тёплую воду влить в миску, высыпать дрожжи, добавить соль, сметану, всё перемешать. Дать постоять в тёплом месте около 20 минут. добавляя муку, просеянную, по одной ложке, замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на час в тепле.

Лук порезать мелко, смешать с творогом. Посолить.

Готовое тесто ещё раз разминаем, делим на 6 частей. Скатываем каждую в шарик. Накрываем полотенцем, а одну часть начинаем раскатывать.

Шарик раскатываем в лепёшку, толщиной в 2 мм, смазываем сливочным маслом, выкладываем немного начинки, распределяем по всей поверхности.

Далее надрезаем, сворачиваем конусом, вдавливаем серединку. Всё точно так же, как было описано в первом рецепте.

Перед самым обжариванием разминаем до размера сковороды.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоЕсли вам нравится творог с луком — то этот рецепт точно для вас!

Обжаривать на уже прогретом растительном масле с обеих сторон, под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Татарская катлама с маком

И, наконец, один из самых вкусных и популярных рецептов для домашнего приготовления – с маком. Это настоящий десерт, который с лёгкостью заменит приготовление трудоёмких тортов или пирожных.

Что понадобится:

Для теста:

Для начинки:

Мак надо залить кипятком и оставить на 1 час под крышкой. Он должен хорошо пропариться. Только после этого можно начинать приготовление.

Как готовить

С мака слить воду, добавить к нему сахар, ванилин, всё смешать блендером.

Молоко подогреть, соединить с растопленным сливочным маслом, яйцом, посолить, всыпать сахар. Постепенно добавлять просеянную муку. Замесить тесто и оставить его на 20 минут по полотенцем.

После чего раскатываем его в одну большую лепёшку, а поверхность смазываем маслом.

Часть маковой начинки распределить по всей поверхности и завернуть края к середине, чтобы получился конвертик.

Снова смазываем маком, выкладываем остатки начинки в середину, заворачиваем.

Края прищипываем, снова смазываем маслом.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдоНеобычный рецепт катламы с маком

Выложить готовый пирог на противень с маслом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Источник

Катлама: восточные слоеные лепешки с разными начинками как приготовить

Катлама – слоенные лепешки, блюдо восточной кухни, готовится с разными начинками: с мясным фаршем, с зеленью, луком репчатым, с творогом и зеленым луком, с маком, картофелем и просто сладкие лепешки.

Как вы уже догадались, сегодня будет готовиться катлама, по следующим рецептам:

Если кому-то покажется сложным приготовление катламы, тогда можно приготовить ачму (также слоеная лепешка), рецепт смотрите здесь.

Катлама с мясным фаршем и зеленью

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

1.Лук измельчить кубиками и обжарить на сковороде с маслом, до золотистого оттенка. Потом, добавить к нему фарш, перемешать и прожарить до полуготовности его. В процессе жарки, посолить, поперчить, добавить куркуму и томатную пасту, тщательно перемешать, до однородности.

2. Зелень мелко нарубить и отправить в мясную смесь, залить воду, перемешать и на медленном огне проварить 8 – 10 минут, до выпаривания жидкости. Оставляем остывать.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

4. Тесто, разрезаем на 4 части, скатываем в шарики

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

и из каждого раскатываем тонкую лепешку. Визуально делим начинку, также, на 4 части, на каждый кружочек теста.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

5. На лепешку выкладываем начинку и распределяем по всей лепешке. Потом, надрезаем лепешку с одной стороны, до середины круга и начинаем заворачивать по кругу, образуя, таким образом, конус.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

Широкую часть конуса защипываем, а узкую вдавливаем в нее, получается толстая лепешка. Даем ей отдохнуть. Так проделываем и с остальными шариками теста.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

Обжариваем на разогретой, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, на среднем огне 10 – 12 минут.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

В процессе жарки, переворачиваем катламу несколько раз, чтобы она равномерно зарумянилась и внутри не была сырая.

Катлама с репчатым луком

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

1.Замесить мягкое, но не липкое, тесто, накрыть пленкой и оставить на 15 – 20 минут отдохнуть.

2. Лук нарезаем полукольцами, солим, перчим и заправляем паприкой, перемешиваем.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

3. Отдохнувшее тесто, разделим на 4 части, одну часть теста возьмем в работу, а остальные накрываем пленкой и оставляем.

4. Кусочек теста раскатываем в очень тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом,

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

посыпаем по всей поверхности лук

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

и заворачиваем в тонкую колбаску.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть. Колечки теста по одному, разминаем руками в лепешку, толщиной 2 см и обжариваем на сковороде.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

Сначала 1 сторону печем 7 – 8 минут, под крышкой на среднем огне, затем переворачиваем на другую сторону и уже без крышки обжариваем, также 7-8 минут. Стараться переворачивать пару раз, так сверху катлама будет румяной, а внутри не сырой.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

После выпечки, накрыть катламу салфеткой или полотенцем на несколько минут, тогда она будет мягкой и нежной.

Лепешки с творогом и зеленым луком

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

1.Теплую воду смешать с дрожжами, добавить соль, сметану, все перемешать. Понемногу добавлять муку, замешивая мягкое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час, чтобы оно поднялось.

2. Нарезаем мелко зеленый лук и смешиваем его с творогом, не забываем посолить.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

3. Подошедшее тесто, обминаем и делим на 6 частей, которые скатываем в шарики, накрываем полотенцем и берем по одному в работу.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

4. Шарик раскатываем в лепешку толщиной 1-2 мм, смазываем ее сливочным маслом, накладываем немного начинки и распределяем ее по всей лепешке.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

Дальше действуем точно также, как в первом рецепте: надрезаем, сворачиваем в конус, вдавливаем и получаем толстую лепешку, затем разминаем до размера сковороды.

5. Обжариваем на, смазанной маслом, сковороде с двух сторон, под крышкой, на медленном огне, до зарумянивания. Когда переворачиваем лепешку на другую сторону, смазываем ее сливочным маслом.

P.S. В качестве начинки можно использовать картошку пюре, мясной фарш, тыкву или другую.

Татарская катлама с маком

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

1.Мак заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 1 час, для запаривания. После, сливаем воду, добавляем сахар, ванильный сахар и перебиваем блендером.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

2. Теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом, яйцом, солью, сахаром. Мука в смесь вводится постепенно, замешиваем мягкое тесто, оставляем его отдыхать, на минут 20.

3. Тесто раскатываем очень тонко( примерно, как на лапшу) и смазываем сливочным маслом.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

Часть маковой начинки, равномерно распределить по лепешке, затем ее визуально разделить на 3 части: две боковые части завернуть на середину(конвертом),

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

снова намазать маслом, выложить начинку и завернуть в серединку,

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

повторить процедуру еще раз. После, снова смазать сливочным маслом, выложить остальную начинку и сложить пополам, края защипнуть.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

4. Противень промаслить, переложить катламу, смазать ее верх сливочным маслом и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 – 50 минут.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

Готовую катламу остудить и нарезать на порционные кусочки. Подавать к чаю.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Катлама

Проще — это слоеная лепешка очень любимая в Узбекистане. Вариаций катламы несколько. Их пекут в духовке, тандыре или даже жарят на масле. Печеная катлама готовится со шкварками, жареным луком, мясом и зеленью, а вот жареная катлама готовится на сковороде, готовится она без начинок, едят ее с медом, вареньем или сахаром. Такая катлама занимает свое место на праздниках и конечно же в каждом доме пекут по своему. И именно о такой катламе сегодня и пойдет речь.

катлама что это за блюдо. Смотреть фото катлама что это за блюдо. Смотреть картинку катлама что это за блюдо. Картинка про катлама что это за блюдо. Фото катлама что это за блюдо

Для нее берем: полкило муки(вышки), стакан воды, 50 гр сливочного масла, 1 ст.л соли, 200 гр растительного масла для жарки, мед или варенье, в бюджетном варианте — сахар.

Муку просеиваем, масло размягчим. Смешиваем муку, соль, размягченное масло и воду. Замешиваем тесто, скатаем в шарик, кладем в пакет и на полчаса в холодильник. После этого делим на 4 части и каждую раскатываем в пласт не тоще 2-х мм, лучше тоньше. Пласты смазываем топленым маслом и режем полосками по 4-5 см. Полоски теста каждого пласта складываем друг на друга и скатываем в кружок, придавим чтобы получилась лепешка и оставляем под полотенцем на 10-15 мин. Так же поступаем с остальными тремя.

Тем временем первую уже можно раскатывать. Раскатываем только с одной стороны, не переворачиваем, до толщины 5-6 мм. В сковороде разогреваем растительное масло и жарим лепешку с двух сторон. Масло должно покрывать лепешку, то есть жарим не НА масле, а В масле.

Готовую лепешку вынимаем и горячую поливаем медом, вареньем или посыпаем сахаром. С остальными поступаем аналогично: одна жарится — следующую раскатываем. К такой катламе горячий чай или холодное молоко, тут уже на любителя. Главное помнить различие: сладкая катлама готовится на сковороде или в жаровне, но не в духовке.

Источник

Катлама

Печёная катлама


Обычное дрожжевое тесто – мука, вода, дрожжи, точно такое же, как на простые оби-нон. Только вымешивать можно меньше, сейчас узнаете, почему.

Во-первых, всё равно, каждый кусочек теста, разделенный на порции, ещё будет вымешан в заготовку. Сначала большой палец руки подминает кусок теста посередине, а ладонь придавливает, собирая в единое целое, потом ещё раз, но повернув на девяносто градусов и так до тех пор, пока руки не почувствуют – хорошо!

Тогда симметрично работающие ладони какими-то ласковыми, нежными движениями формируют красивые и аккуратные булочки – пусть они постоят под полотенцем, подойдут ещё раз.

Теперь каждой заготовке внимание всех десяти пальцев. Осторожными, ровными и аккуратными движениями пальцы превращают булочку сначала в блин.

Руки подпыляют блин мукой, складывают его напополам, чтобы затем придавливать и слегка растягивать его. Развернули и сложили ещё раз напополам овал теста, чтобы теперь точно такими же движениями сделать из него ровный круг.

Пальцами за край – осторожно, чтобы не порвать, как бы уговаривая «давай, давай, растягивайся» и вот дрожжевое тесто безо всяких скалок, одною только нежностью и настойчивостью раскладывается на весь стол тончайшим дастарханом.
— Масло давайте!
Подогретое масло или растопленный бараний жир, а может быть и смесь того и другого – пока руки размазывают его по поверхности теста оно становится ещё тоньше, а круг ещё шире.
Предыдущий опыт зрителя говорит:
— Теперь свернуть рулетом и пусть постоит!

— Ха! – отвечают руки. – Да сколько же тогда слоёв получится? Десять? Двадцать? Мало! Мы порежем тесто на полосы и свернём его в рулоны, один рулон будем заворачивать в другой и у нас получится сотня, а то и две сотни слоёв!

Вот, так, смотрите, хотите посчитать?

А теперь рулон повернём вот так и придавим к столу, осторожно, чтобы слои просто развернулись, а не слиплись в один комок.

Пусть теперь эта шайба ещё постоит, тесто ещё раз поднимется, сейчас она увеличится в размерах и тогда мы с ней продолжим работу, а пока – следующая заготовка.
Все заготовки готовы, лежат под полотенцами, подходят, а первая уже поспела, чтобы с ней продолжили работу. Снова только пальцы, только мягкие подушечки пальцев, начиная от середины, не трогая будущие края, те самые мягкие бортики, которые должны остаться в неприкосновенности.

Ну как, как работают эти руки, эти пальцы, что тесто под ними послушно разворачивается в лепёшку?

Вот ведь она – пальцы пробежали по кругу, придавливая чуть сильнее под бортиками и всё – было просто тесто, а получилась лепёшка!

Где чекиш – инструмент с сотней набитых особым узором гвоздиков?

— Тах, тах, тах! – раздаётся мерный, глуховатый стук и лепёшка покрылась узором.

Всё, в тандыр её! А нет тандыра, поступайте так, как мы поступали с токи-нон – в духовку, на толстый чугунный саж.

Смотрите, какие красавицы! А вы знаете, чем эти две сестры отличаются одна от другой? Да, они разные! Одна с луком, а другая просто с маслом. Та, что с луком, была приготовлена точно так же, как простая, только когда масло подогревали, в него добавили порезанный тонкими полукольцами лук, лук прогрелся и отправился на тесто вместе с маслом. И та, что без лука – несомненно – узбечка, а уж та, что с луком – самая настоящая, маргиланская узбечка!

Жаренная катлама

Перевели дух? Э, погодите, всё только начинается!
Я ведь ещё не сказал вам, что в Маргилане катламу чаще жарят, чем выпекают. Ну, в самом деле, чего вам возиться с тандыром, или саж в духовку ставить, или подбирать для вашей духовки тяжёлую чугунную сковороду, чтобы на ней, перевёрнутой, выпекать печённую катламу? Чем эта печённая катлама лучше жареной? Тем более, что для этого подойдёт любая, самая обычная сковорода.
Но сначала давайте с тестом поработаем.

Не отчаивайтесь, если у вас не получится с первого раза так же, как на фото. Растянуть кусок хорошо вымешанного, мягкого теста на две равные полосы, между которыми останется лишь тоненькая перепонка. Там, в принципе, ничего трудного нет. Четыре пальца под тесто, большой палец посередине куска, придавили и поплыли руки в разные стороны, полетели и хлоп на стол – заготовка!

Часть верхней половинки, начиная с краёв, на сорок пять градусов подвернули ладони и дальше пошли, образуя после себя такой гигантский защип, дошли до центра – вот!
Повернули на столе и теперь та, что была нижней половинкой – её очередь.

И ещё раз, начиная от краёв, сворачиваем полосу теста в два катящихся друг другу на встречу рулета.

Немного магии и мастерства и…

…опа! Вот хорошо вымешанное тесто. Пусть постоит, ладно? Дайте ему ещё немного постоять, не тревожьте, накройте пищевой плёнкой, чтобы не сохло.
Что, не сможете так? Ну да, этот человек когда-то работал в лепешечном цехе подмастрьем. То есть и он тоже у кого-то учился! Учитесь и вы у него. Пусть получится не точно так же, пусть работать придётся немного дольше, но ведь получится, как не получиться тому, что получается у любой женщины, не говоря уж о профессиональных пекарях?
Что дальше?

Дальше, через минут сорок, когда тесто будет вполне готово, его разделят на порции, каждую порцию руки разомнут в лепёшку. Густо подпылив мукой лепёшку намотают на скалку и раскатают в огромный блин, который точно так же смажут маслом, или маслом с луком. Точно так же, как вы уже видели, разрежут блин на полосы и свернут в шайбу, которой дадут подойти.

Вот эти шайбы можно и скалкой раскатывать, эти не такие уж нежные! Только – чур! – уговор, раскатывать только с одной стороны. Другая сторона должна остаться неприкосновенной, иначе не получатся слои!
Раскатали и сразу на сковородку с разогретым маслом. Надо температуру подобрать на которой жарить. Будет масло холодным – впитается в тесто, получится катлама слишком жирной, ни к чему это. Будет слишком горячим – верхние слои сгорят, а внутри останется сырое тесто. Это нам зачем? 150-160С, доставайте свои термометры, или ждите, пока родится сын ваших собственных ошибок – опыт. Но всё получится, точно вам говорю!

Не получится только обойтись без крошек – эти лепёшки не разрезать и не разломать без того, чтобы густо усыпать скатерть душистыми и хрустящими лепестками теста. Ну да ничего – подбирайте эти рассыпавшиеся слои, не стесняйтесь, нет ничего зазорного в том, чтобы съесть хлеб, в который вложено столько труда весь, до последней крошки!
Загибаете пальцы, считаете, сколько видов катламы получилось? Две печёные, две жаренные. По две с луком, по две без лука.
А если вы, поднабравшись опыта, рискнёте израсходовать на жаренную катламу не растительное масло, а драгоценное топлёное, то вы получите…

Вид пятый, в полушаге до открытия

…смотрите ближе – это же не просто пятый вид катламы, это уже… пахлава? Да, я полил готовую, ещё горячую катламу растопленным мёдом, хотя убеждали меня: «Да только сахаром посыпают, не тратят мёд на такое!» А я думал: «Что, и никогда прежде, до нас, никто не тратил мёд на катламу? И бекмез – упаренный фруктовый сок – никто не тратил в те времена, когда ещё не было никакого сахара-песка? Тогда откуда же у нас, у тюркских народов, взялась пахалва? И откуда взялась пахлава у тех, кто не никогда не умел готовить катламу?»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *