кирпичная печь с барбекю для дачи
Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью: сделай сам
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)
Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)
Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)
Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.
После строительства беседки я задумался о возведении кирпичной печи для приготовления пищи. Долго размышлял, как её сделать. Изучал информацию на FORUMHOUSE, в интернете и, наконец, определился с проектом. Это — универсальный печной комплекс 3 в 1 с варочной панелью под казан, мангалом для приготовления шашлыков и мини-русской печью для разных вкусностей.
А это пироги, которые получаются в этой печи.
Теперь расскажем, как сделать такой печной комплекс из кирпича своими руками.
Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание
StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:
Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:
Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.
На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.
Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.
А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.
На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Кладка кирпичного мангала на даче – что нужно знать
Альтернатива изделиям из металла для приготовления шашлыка – мангал из кирпича. Выкладывается он как отдельное устройство или с дополнительными функциями плиты, коптильни, решеткой для барбекю.
Кладка массивных конструкций трудоемкая, требует знаний и опыта. Если же хозяева хотят вручную освоить принципы кирпичной порядовки, то лучше это делать под руководством мастера, следуя его инструкциям.
Кирпичный мангал станет красивым и практичным дополнением дачного участка, усадьбы в частном секторе.
Разновидности по месту расположения
Установка допустима как в помещении, так и вне его. С учетом этого фактора мангалы бывают двух типов.
Уличный (садовый)
Монтируется под небольшим навесом, чтобы осадки и влага не попадали внутрь дымохода, а готовить можно было в любую погоду.
Другой вариант – сделать его под открытым небом, в саду, вблизи беседки, возле дома. В любом из случаев под конструкцию заливается надежный фундамент. Оптимальным считается монолитная плита.
Кладка мангала выполняется из огнеупорного кирпича, облицовка – из влагоустойчивых материалов.
Под садовую конструкцию важно правильно выбрать место с учетом направления ветра, чтобы вблизи не было сухих деревьев, деревянных построек. Во избежание конфликтов с соседями лучше предварительно ознакомиться с нормами СНиП.
В беседку (веранду или террасу)
Устанавливается в открытых и закрытых постройках. На этапе разработки проекта учитываются требования пожарной безопасности, тщательно продумывается место для вывода дымовой трубы. Нуждается в заливке отдельного фундамента.
Напольное покрытие вблизи печи рекомендуется выкладывать из невоспламеняемых материалов:
Альтернатива – набить на пол на расстоянии 1,5 м от печи лист железа или стали.
Визуально помещение разделяется на зоны: кухонную и обеденную.
Конфигурация печи
В любом из типов стационарных печей обязательно наличие надежного основания, которое обеспечит долговечность эксплуатации.
Ответственно стоит отнестись и к выбору топлива. Недопустимо использовать дрова из хвойных пород, смолянистых фруктовых (сливы, вишни), пиломатериалов, пропитанных смолой.
Для розжига берут спички и специальную жидкость. Применять для получения пламени бензин, керосин запрещено. Пользы от добавления таких компонентов в продукты питания точно не будет. А вот вред для здоровья после употребления в пищу может нанести.
Простая конструкция
Такие строения часто используются на дачах. Это самый популярный вариант самодельных конструкций, так как не требуют глубоких знаний техник кладки.
Для защиты от дождя рекомендуется дополнять их дымосборником в виде купола. Для удобства эксплуатации встраивается средних размеров столешница. Оптимальный строительный материал – шамотный кирпич. Топливо – древесный уголь, дрова.
Фото: небольшой мангал с навесом от дождя
При соблюдении поэтапной техники кладки огонь не будет соприкасаться с металлическими элементами, а значит, стенки и дно не прогорят и мангал прослужит в разы дольше.
В таких конструкциях не предусмотрены отверстия для доступа воздуха, за счет чего существенно экономятся дрова. Они не прогорают быстро, а тлеют.
Готовый мангал не займет много места на усадьбе. Это бюджетная печь для сезонного отдыха.
С коптильней
В стандартных заводских комплектах печей-барбекю из огнестойкого кирпича коптильня не поставляется. Ее можно купить дополнительно, если модель изделия предусматривает встроенную печь на дровах.
Коптильня сделана из нержавеющих стальных листов толщиной от 2 мм. Внутри размещены 2 уровня решеток, на которые укладываются продукты для копчения. Оснащается желобом для гидрозатвора. При попадании воды герметичность затвора не дает дыму выходить наружу.
Схема кладки компактного мангала
Крепится коптильня на место, где сверху печного устройства должна быть плита или казан. Чтобы запустить устройство, разжигается ВДП (встроенная дровяная печь). Внутри коптильни тлеет древесная стружка, начинает образовываться горячий дым.
С казаном, плитой
Казан с плитой могут быть оборудованы самостоятельно со встроенной дровяной печкой или входить в состав мангального комплекса, дополняться столешницей, раковиной.
Выкладывается мангал из красного кирпича. Боковая, задняя и передняя кирпичная стенка образуют печную камеру. Снаружи конструкции видны только дверца топки, ручка зольника. Вверху печи сделано круглое отверстие под казан или плиту, снизу – колосник, зольник, который выдвигается.
Встроенная дровяная печь – источник нагрева казана, плиты. Для топки лучше брать дрова, брикеты древесно-стружечные.
Комплексы оснащаются казаном на 8 л, но допускается монтаж емкости с большими габаритами до 12 л.
Дымоход делается из двухконтурной сэндвичной трубы прямоугольного сечения. Верхняя часть трубы выводится в дымосборник.
С грилем, барбекю
Обычная форма для гриля – глубокая сковородка круглой формы и с крышкой в виде бочонка. Если крышка закрыта, то продукты готовятся равномерно по бокам, снизу, сверху.
Барбекю отличается от гриля тем, что продукт обжаривается только снизу, а не со всех сторон. Связано это с отсутствием крышки.
Внутри устройство очень похоже. Основная деталь – решетки. На верхней выкладывается рыба, мясо, на нижней решетке – топливо. Для комфортного приготовления пищи верхнюю решетку можно переставлять на 3 положения.
В отличие от мангала гриль имеет отверстия с заслонками, чтобы можно было регулировать доступ воздуха.
Есть выдвижной зольник, куда скапливается пепел, зола. Многие заводские модели комплектуются вертелом, откидным столиком. Бывают грили с двойной зажимающей решеткой.
Перед первым применением гриль, барбекю тщательно смазывают растительным маслом, прокалывают и дают остыть.
С навесом (крышей)
Фото: садовый мангал с навесом из металла и поликарбоната
Крытый навес – это отличная защита от осадков, особенно в зимнее время, когда вода начинает то замерзать, то таять. Собирать навес рекомендуется из пожаробезопасных материалов – металлических стоек и листов профнастила, металлочерепицы.
Если строить навес возможности нет, то необходимо хотя бы временно, на период осадков, накрывать мангал плотной полиэтиленовой пленкой.
Осадки, падающие на конструкцию под углом, вреда не нанесут.
Угловой
Такая конструкция мангала – барбекю приобретает все большую популярность. Расположение устройства вдоль стен, примыкая к углу, позволяет существенно экономить пространство. Особенно это касается маленьких дачных участков, беседок.
Требования к материалам неизменны – влагоустойчивость, пожаробезопасность.
Угловое размещение – отличный вариант для мангальных комплексов, где по бокам удобно разместить столешницу, мойку, ниши под дрова и утварь.
Однако такую конструкцию не под силу построить новичкам. Она требует грамотных расчетов, знания техники кладки, поэтому лучше пригласить специалиста.
Камин-мангал
Интересный тип комбинирования. Камин бывает:
Встроенный камин – это элемент комплекса барбекю. Модуль камина устанавливается вместо мангала или наоборот.
При использовании каминной вставки допустима за один прием большая закладка дров. Она проводится в топку камина. При установке в помещении камин-мангал станет источником обогрева в холодное время.
Со столешницей, мойкой
Рабочая поверхность столешницы делается встраиваемой, может ставиться отдельно. Встречаются разборные модели.
Установка выполняется с левой или правой стороны (на усмотрение хозяев).
Определить расположение нужно еще на этапе разработки эскизов, чтобы на заводе смогли сделать качественное изделие, которое будет вплотную примыкать к конструкции.
За счет регулирования длины столешницы комплекс получится подогнать под определенные размеры помещения.
Оснащение комплекса мойкой упрощает и делает приготовление еды комфортным. Для установки внимание уделяется правильности подвода воды и канализации.
Мангальный комплекс
Многофункциональная конструкция. Сложная для самостоятельного строительства.
В ней несколько отделений:
Набор элементов в зависимости от модели отличается.
Монтируется как для использования в уличных условиях, так и в закрытых постройках типа летней кухни, беседки. При грамотном выборе материала для облицовки смотрится очень красиво.
Пользователи часто ищут:
Выбор подходящего места на участке для установки печи
Для определения места установки, рекомендуется учесть такие моменты:
Соблюдение требований противопожарной безопасности предусматривает нахождение устройства на достаточном расстоянии от зеленых насаждений, сухих деревьев, легковоспламеняющихся пристроек.
Моделирование мангала
Процесс моделирования позволяет наглядно оформить будущее изделие, изобразить конструкцию по деталям, разобраться, как будут соединяться элементы.
При правильно собранном макете получается мини-версия мангала. Сделать ее удобно из пенопласта и других легких материалов.
В зависимости от модели стандартная конструкция может быть дополнена (на выбор):
Порядовка печного комплекса
Каждый из перечисленных модулей делается встроенным или по желанию заказчика устанавливается отдельно.
Выбор кирпича
Дорогой, но самый подходящий для кладки – клинкерный, другое название – тугоплавкий кирпич. Основное сырье – специальная глина, которую обжигают под высокой температурой.
Бывает разных цветов:
От недорогого керамического кирпича клинкерный отличается высокой прочностью и длительным сроком службы. Он устойчив к влаге, морозу.
Клинкер хорош тем, что готовая конструкция получается красивой, не нуждается в дополнительной облицовке.
Допускается использование более дешевого керамического, красного шамотного кирпича. Тематическая статья: «Кирпич для кладки печей».
Важно учесть, что для создания мангала в домашних условиях силикатный (белый) кирпич не пригоден, потому что начинает быстро разрушаться под действием влаги, перепада температур, не выдерживает высоких температур.
Резка и колка кирпича
Для резки кирпича отлично подойдет болгарка с отрезным диском по камню. Во время работы выделяется много пыли, поэтому рекомендуется защищать глаза, органы дыхания защитными очками, маской.
Процесс проходит в такой последовательности:
Для ускорения процесса разметки мастера рекомендуют делать шаблоны. Особенно это эффективно в случаях, когда требуется отрезать детали одинаковых размеров в большом количестве.
Материал под шаблоны – куски рубероида, пергамента, плотного картона.
Для изготовления шаблонов нестандартных форм нужно подключить смекалку. К примеру, чтобы получить продольную половинку кирпича, достаточно шаблон обычной половинки согнуть вдоль. Так получится снизить количество шаблонов и ускорить процесс резки.
Детали, под которые сделать шаблоны не выйдет (скосы, печные приборы), размечают во время предварительной раскладки насухую.
Во время резки работать нужно на высоких оборотах, иначе даже новый диск быстро сотрется.
Делать полный разрез необязательно, хватит надреза, а потом аккуратно расколоть. Но это касается случаев получения деталей простых форм. Для сложных элементов резку заготовки лучше проводить до конца.
Мастера рекомендуют новым диском сначала отрезать сложные части, затем простые, поскольку стандартные детали получится отрезать даже изношенным диском.
Стоит сказать, что отрезанные части имеют гладкую поверхность, колотые – шероховатую, иногда даже с дефектами. Сгладить шероховатости получится:
Кирпич с колотыми гранями лучше класть к толстому шву.
Приготовление раствора
Основные компоненты кладочной смеси – глина и песок. Рекомендуемая пропорция – на одну часть глины идет две части песка. За сутки до замеса раствора глину замачивают в воде.
Важная особенность глины в том, что чем она жирнее, тем больший будет расход песка.
При правильной консистенции раствор будет сползать с мастерка, оставляя на нем небольшой след. Если отпадает без каких-либо следов, то добавили много песка, наоборот сильно мажется – в смеси избыток глины.
Для кладки основных деталей цемент в смесь не добавляют из-за низкой термоустойчивости. А вот обкладывать мангал облицовочным материалом допустимо с использованием цементного раствора.
Необходимые инструменты
Для работы понадобятся:
В целях экономии разрешается покупка шамотного кирпича только для кладки топочной части. Для других участков печи, которые не будут подвергаться высокой температуре, можно взять обычный кирпич (не обязательно новый).
Как сделать мангал своими руками из кирпича: пошаговая инструкция
Разберем пошагово процесс самостоятельного возведения небольшого уличного мангала, уточним нюансы каждого действия.
Схемы и чертежи
Процесс работы отраженный в чертежах
Разрабатывается на этапе планирования. Чертеж представляет собой наглядное изображение на бумаге будущей конструкции, где четко видно форму, размеры, вид в разрезе. Создается в масштабе с уменьшением в несколько раз от реальных габаритов.
К примеру, при указании масштаба 1:10 означает, что рисунок конструкции уменьшен в 10 раз. На 1 мм чертежа приходится 1 см в натуре.
Схема углового мангала
Жирной сплошной линией принято показывать контур изделия. Более тонкими – линии с указанием размеров элементов.
Схема мангала из блоков
Условной штриховкой на чертеже отмечается используемое сырье для строительства. К примеру, под обычный красный кирпич рисуют штриховку под наклоном, шамотный (огнеупорный) отмечают клеточкой.
В описание чертежа входят такие детали:
Рекомендуемые размеры печи
Ширина мангала в сложенном виде должна соответствовать ширине шампуров – 47-62 см. По высоте жарочную площадку делают немного выше пояса, так удобнее будет готовить. Длина топливника должна быть такой, чтобы одновременно разместить от 8 до 10 шампуров.
Подготовительные работы
Заключаются в очищении площадки под строительство от мусора, растительности, проведении разметки. Для последнего действия используются веревка и деревянные колышки.
Монтаж фундамента
Кирпичный мангал относится к тяжеловесным конструкциям, поэтому под него рекомендуется заливать монолитную плиту из бетона.
Кратко порядок возведения основания выглядит таким образом:
Застывшую плиту сверху накрывают гидроизоляцией (плотным полиэтиленом, рубероидом).
Пока фундамент застывает, нужно замочить глину для раствора. Готовый раствор при сжатии не должен растрескиваться.
Ознакомиться с другими видами фундамента для печи можно перейдя по ссылке.
Подвод коммуникаций важно продумать еще до начала заливки основания.
За день до кладки следует подготовить и кирпич. Его тщательно поливают водой, чтобы он не забирал на себя влагу из раствора. Схватываемость с поверхностью выйдет лучше.
Порядовка кирпичной кладки
Порядовку следует проводить в такой последовательности:
Для улучшения декоративного вида печники прибегают к устройству топочной арки. Для этого предварительного делается заготовка из дерева как полукруг, ставится в портал мангала. Далее выполняется кладка. Кирпичи до требуемых размеров режутся болгаркой.
Арка из облицовочного кирпича изнутри должна быть перекрыта перемычкой из огнеупорного. Укладывается на металлический уголок.
Устройство дымохода
Когда дымоход продолжает выкладываться из кирпича, порядок работ следующий:
Выполнять смещение на большее расстояние не нужно, иначе кирпичи просто со временем будут падать внутрь топки.
Есть вариант крепежа дымохода из термостойкого бетона либо двухконтурного из сэндвич-труб.
Ознакомиться с пошаговой инструкцией установки дымохода из сэндвич-труб.
Облицовка
Для кладки клинкерного кирпича облицовка не применяется.
Если же возведение выполнялось бюджетным печным и огнеупорным кирпичом, то проводить облицовку необходимо. Но мастера советуют делать это не сразу, а лишь спустя несколько месяцев эксплуатации.
Главные условия при выборе материала – его жаропрочность, пожарная и экологическая безопасность.
В качестве облицовочного материала подойдут:
Для защиты изделия от вымывания раствора поверхность обрабатывают специальными масляными пропитками, термостойкими лаками. В продаже есть силиконовые гидрофобизаторы, которые дополнительно защищают конструкцию от развития микроорганизмов внутри кладки.
Простую конструкцию уличного мангала получится возвести самостоятельно, придерживаясь рекомендаций мастеров. А вот более сложные сооружения, дополненные плитой, грилем, казаном, лучше доверить специалистам.