кисель что подают в сочельник
Католическое Рождество: что обязательно должно быть на столе в Сочельник и сам праздник?
Перед праздником католического Рождества Христова, как правило, накрывают два стола: в Сочельник – постный – и на сам праздник – с мясными блюдами, закусками, сладостями. Что принято готовить для праздничной трапезы?
Празднование Рождества Христова у католиков начинается с 24 декабря – Рождественский сочельник. В этот день верующие соблюдают строгий пост, принято подавать на стол сочиво.
Как готовить сочиво
Когда на небе появляется первая звезда, пост заканчивается. Начинается праздник Рождества Христова, семья садится за праздничный стол. По завершении поста на столе присутствуют разные мясные, рыбные блюда, десерты. Традиционным рождественским блюдом считается запеченная целиком птица. Предлагаем простой способ приготовления птицы, свинины или рыбы к Рождеству.
Запеченная курица
Фото: 1000.menu
Сполосните куриную тушку, обильно натрите ее чесноком, выдавленным через пресс, солью, специями, полейте лимонным соком. Внутрь тушки положите нарезанный репчатый лук, половинки лимона. Поставьте курицу в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 15 мин.
Рулька в горчично-медовом соусе
Фото: edimdoma.ru
Заднюю рульку отварите 1,5-2 часа. Затем натрите солью и специями, вдавливая часть приправ под шкурку – подойдут прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Смажьте лимонным соком, чесноком, горчично-медовым соусом (3 ст. л. горчицы, 1 ст. л. меда). Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. На противень под мясо и рядом с ним положите крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.
Карп, фаршированный грибами
Фото: vkusnyatinki.ru
Пожарьте 500 г грибов с добавлением лука и соли по вкусу. Крупного карпа выпотрошите, голову оставьте, уберите жабры. Натрите рыбу готовой соответствующей приправой и солью по вкусу. Выложите грибную начинку в брюшко карпа и осторожно обваляйте рыбу в муке. Положите карпа на противень, застеленный пергаментом. Надрежьте рыбу в нескольких местах и вложите в разрезы ломтики лимона. Запекать в духовке около 1 часа при 180°С.
Теплый салат из брокколи с помидорами
Фото: russianfood.com
400 г брокколи, разобранной на соцветия, отварите в течение 5 мин. в подсоленной воде. Слейте воду, немного остудите капусту. Нарежьте маслины (1 банка). Порежьте кубиками 2 средних помидора. Выложите овощи в салатник, подсолите, сбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Сверху салат можно посыпать тертым сыром.
На десерт в Рождество подают к столу печенье, пряники, желе. Символическим угощением в праздник считается шоколадное полено – его готовят по всему миру. Вот самый простой рецепт.
Шоколадное рождественское полено
Фото: DiDinfo
Как готовить рулет: взбейте 4 яйца со 100 г сахара, добавьте 100 г муки и 1 пакетик разрыхлителя, перемешайте и вылейте на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Выпекайте 15 мин. при температуре 150°С. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать.
Как готовить крем: нагрейте 250 мл 30%-х сливок и 100 г сливочного масла до кипения, снимите с огня и добавьте разломанный на кусочки шоколад (250 г), размешивая до его растворения.
Отложите немного крема для украшения, а остальным промажьте рулет и сверните его. Смажьте десерт снаружи оставшимся кремом, вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и приклейте обрезанные куски на полено в виде сучков.
12 традиционных постных блюд в сочельник
Что приготовить в Рождественский сочельник
Какие блюда должны быть на столе в сочельник
Обязательным блюдом является кутья. Готовят кутью из сваренной крупы – пшеницы, риса, перловки с добавлением орехов, сухофруктов и меда. Праздничную вечернюю трапезу начинают именно с кутьи.
На первое традиционно готовят постный борщ или капустный суп – капустняк. Овощные супы являются одним из основных блюд во время поста, поэтому чтобы придать супу нотку праздничности, можно добавить нетипичный для каждодневной готовки ингредиент, грибы например.
Из горячих блюд принято готовить голубцы, пюре из гороха, запекать, жарить или тушить рыбу и овощи, лепить постные вареники с различными начинками.
Вариантов холодных закусок и салатов достаточно много. Классический винегрет – излюбленный салат в пост. Квашеная капуста и всевозможные соленья отлично разнообразят стол в сочельник.
Выпечка также должна присутствовать на столе. Как правило, это домашний хлеб, пампушки и пирожки с начинкой и без.
В качестве десерта обычно готовят печеные яблоки с медом и корицей.
Традиционным напитком в сочельник является узвар – насыщенный компот из различных сухофруктов.
Придерживаясь основных традиций Рождественского сочельника, можно с легкостью приготовить праздничный ужин по всем канонам. Простые рецепты можно усложнять, экспериментировать с ингредиентами, придумывать что-то новое. Даже в постных блюдах полет фантазии не ограничен.
Предлагаем вам примерное меню из 12 блюд для праздничного сочельника.
Кутья
Капустняк
Голубцы
Манты с тыквой
Винегрет
Постный жульен
Рыба тушеная в томате
Кнедли
Салат из авокадо и шпината с грушей
Постные пирожки
Печеные яблоки
Узвар
Приятного аппетита!
Еще больше постных, праздничных и не только рецептов вы найдете здесь
Меню на Сочельник: 12 традиционных блюд
Сочельник, или Святой Вечер, – особый праздник, требующий деликатности и следования традициям. Составим меню из 12 блюд, которые должны быть на столе в этот день?
Сочельник – вечер перед Рождеством. По сути, широко и масштабно мы празднуем день рождения Иисуса Христа уже на следующий день после того, как Он появился на свет (а появился Он вечером вместе с первой звездой, которая зажглась на небосводе) – традиционно именно утром 7 января идем в церковь на праздничную службу, а затем с семьей отмечаем, садясь за богатый стол, но ночь перед Рождеством – не менее важный момент. Мы точно так же собираемся за праздничным столом, на котором обязательно стоят 12 постных блюд – по числу учеников Иисуса Христа. Собираемся, радуемся, вспоминаем, мечтаем, загадываем желания…
Что будем готовить? Формулировка «12 блюд, которые должны быть на столе в Сочельник», в корне не верная. Семьи разные, доходы у них разнятся, кулинарные привычки отличаются, традиции и правила – у каждой свои. Как можно выводить общую формулу, если кто-то ест лишь красную рыбу, а другие не воспринимают фасоль?
Корректно говорить о том, какие 12 блюд можно поставить на праздничный стол в Сочельник. Вот давайте и проведем разговор в таком ключе. Итак, Волшебная Еда рекомендует, вы выбираете.
12 традиционных блюд Сочельника
1. Кутья
Кутья не зря идет первым пунктом в списке блюд на Сочельник – без нее настоящего Рождества, считайте, и не будет. Обрядовое кушанье, которое, пожалуй, все же стоит назвать обязательным для СвятВечера – его готовят, чтобы помянуть ушедших родственников, которые не сядут с вами за стол, чтобы привлечь к дому добрые силы, которые обеспечат семье процветание и благополучие вплоть до следующего Рождества, чтобы все члены семьи были сильными, здоровыми и богатыми.
Пшеницу замачиваем на ночь. Затем тщательно промываем и варим в большом количестве воды до мягкости (как правило, около часа). Оставляем остывать.
В зависимости от региональных особенностей и индивидуальных предпочтений той или иной семьи кутью принято обогащать цедрой лимона, цукатами, кусочками сухофруктов, размолотыми карамельными конфетами и халвой.
Альтернатива: как правило, те, кто не любит кутью, не любят какой-то конкретный ингредиент в ней. Попробуйте заменить традиционную пшеницу рисом, а вместо грецких орехов взять миндаль и подайте к столу сочиво.
2. Борщ с «ушками»
Это традиционное блюдо регионов западной Украины, Польши, Словакии. Готовится не быстро, однако, получается неизменно наваристым и красивым. То, что нужно для праздничного формата.
Ингредиенты для борща:
Ингредиенты для «ушек»:
3. Вареники с капустой
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Альтернатива: не нравится вам капустная начинка? Ок, делайте вареники с картошкой и грибами. Это тоже постный и прекрасный вариант для Сочельника.
4. Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны – более, чем достойная закуска для праздничного стола. Готовится очень просто, не «ударяет» по кошельку, на столе смотрится нарядно, на вкус приятна. Ну, и, разумеется, постная, как и полагается!
Готовим маринад – смешиваем все ингредиенты, кроме грибов и петрушки, доводим до кипения и, сняв с огня, сразу заливаем нарезанные ломтиками шампиньоны. Смешиваем с мелко нарезанной петрушкой, выкладываем в банку, закрываем обычной крышкой, после остывания прячем в холодильник. Маринованные шампиньоны готовы спустя сутки, можно ставить на праздничный стол.
Альтернатива: по большому счету, никто не обязывает готовить грибную закуску сейчас – вполне можно обойтись баночкой заготовленных осенью маринованных опят, но можно и немного поколдовать. Например, над грибами с вином.
5. Постная «Шуба»
Ингредиенты для соуса:
Альтернатива: а что насчет винегрета? Прекрасный постный салат, очень полезный и «зимний».
6. Постные овощные голубцы
Поиграться придется, да. Но результат! Вы получите прекрасное горячее блюдо, которое удивит нежностью и богатством вкусовых оттенков.
Альтернатива: голубцы можно готовить не только с овощной начинкой – их вполне реально наполнить и грибами, и самыми разными крупами, и тыквой, картофелем, и другими овощами по собственному усмотрению. А можно вообще не делать голубцы – а сделать, например, постные блины с грибами.
7. Галета с луковым мармеладом
Если хочется, чтобы стол был не только постным, но и праздничным, не только вкусным, но и элегантным, приготовьте эту галету – она прекрасна в своей сдержанности, изысканности и доступности. Совершенно чудесный рецепт, прийти мимо которого – значит, серьезно оплошать.
Ингредиенты для мармелада:
Ингредиенты для теста:
Альтернатива: не чувствуете доверия к такой штуке, как луковый мармелад? Тогда делайте галету с картофелем и яблоками.
8. Жареный кусочками карп
Традиционно праздничным блюдом считается запеченный в духовке карп – его уже наверняка пробовали почти все и многие. А если сделать в этом году шаг в сторону от стандартов и приготовить карпа на сковороде? Получится не менее вкусно! Может, не так пафосно, но что такое внешние условности, если речь идет о хрустящей рыбной корочке с явственными вкраплениями черного перца и соли, о сочном мясе и жирных нежных брюшках?
Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, нарезаем порционными кусками поперек тушки, а затем каждый кусок (за исключением хвостовой части) делим пополам вдоль хребтовой кости. При необходимости снова промываем, просушиваем одноразовыми полотенцами.
Кусочки рыбы обильно посыпаем свежемолотым черным перцем, солим. Обваливая в муке, жарим в достаточном количестве разогретого масла на сковороде с толстым дном с двух сторон. Обжаренные до золотистости кусочки карпа выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир, затем перекладываем на блюдо и подаем. Впрочем, в холодном виде жареный кусочками карп не менее вкусен!
Альтернатива: ну, а альтернатива ясна и понятна – карп в духовке. Чего уж там, он прекрасен. И, как ни крути, это классика Рождества.
9. Фасоль с грибами
Сытная и совершенно прекрасная еда, доступная и вкусная. По большому счету, это, конечно же, второе блюдо, но на столе в Сочельник условности и границы стираются – и фасоль с грибами вполне можно подать и как горячую закуску, и как холодный овощной салат.
Замоченную с вечера фасоль отвариваем до готовности.
Альтернатива: при наличии времени и вдохновения можно заменить обычную и несколько простоватую фасоль с грибами на грибной паштет с фасолью. Почти то же самое, но в другом, более элегантном исполнении!
10. Постные пампушки с чесноком
Мучное к столу в Сочельник подавать нужно – считается, что подобные блюда гарантируют хороший урожай и общее благополучие следующего года. Так что закатываем рукава – и вперед, на кухню!
В теплой воде растворяем сахар и дрожжи, после активации последних всыпаем соль, вливаем масло и, постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластичное тесто. Округляем, выкладываем в чистую миску, прикрываем полотенцем, убираем в теплое место до увеличения вдвое.
Подошедшее тесто обминаем, делим на небольшие кусочки, округляем каждый, выкладываем на противень. Правильная пампушка – вытянутой формы, стремящаяся вверх. Для этого изделия выкладывают довольно близко друг к другу, благодаря чему булочки растут ввысь, соприкасаясь боками с соседками – боковые части пампушек остаются светлыми, без корочки, а вот сверху получается замечательная румяная «шапочка».
Выложив изделия в форму, оставляем минимум на 20 минут для расстойки, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке еще примерно 20 минут.
Параллельно готовим соус – выдавливаем чеснок, смешиваем с мелко нарезанным укропом, добавляем соль и масло, при желании разбавляем массу ложкой-двумя кипяченной воды. Наносим соус на горячие пампушки, ждем хотя бы небольшого остывания – и можно подавать к столу.
Альтернатива: не хотите чеснока? Сделайте постные лепешки с кунжутом, они ароматны и необычны.
11. Запеченные яблоки
Должен ли быть на столе в Сочельник десерт? Конечно, да! Многие хозяйки обходятся тарелкой с фруктовым ассорти или купленной халвой, но простые дороги – не наш метод, готовим печеные яблоки!
Яблоки моем, просушиваем, аккуратно удаляем сердцевину – острым ножом сверху и почти до конца, стараясь убрать все косточки, но оставить «дно».
Орехи измельчаем, смешиваем с медом, изюмом и мелко нарезанной курагой. Полученной начинкой наполняем яблоки, выкладываем их в форму для запекания, ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут – до мягкости.
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.
Альтернатива: не любите печеные яблоки? Бывает – они действительно нравятся далеко не всем. А что скажете насчет постной медовой коврижки?
12. Узвар
Не многие считают узвар обязательным пунктом предрождественской трапезы, однако, во многих регионах, где к Сочельнику относятся как к празднику, который требует строгого соблюдения всех правил и традиций, этот компот из сухофруктов непременно варят, ставят на стол, любят. Впрочем, это и понятно: если приготовить узвар с соблюдением некоторых правил, получается невероятно вкусный напиток.
Сухофрукты промываем, выкладываем в кастрюлю, добавляем нарезанный кружочками лимон, заливаем водой – на указанное количество сухофруктов потребуется не менее 4 л воды.
Доводим до кипения, провариваем около 10 минут, затем выключаем огонь и оставляем компот под крышкой – настаиваться не менее 10 часов. После этого узвар следует процедить, разбавить по вкусу медом или сахарным сиропом (сахар будет долго растворяться), разлить по графинам и подавать.
Альтернатива: никому не навязывая своего мнения, считаете, что узвар отдает деревенщиной и излишней простотой? Не проблема – готовьте клюквенный кисель или мятный лимонад.