кислая простокваша что можно приготовить

Выпечка на простокваше. Рецепты в духовке с фото

Публикация в группе : Выпечка

Кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, фосфора, витамина В2 и других необходимых организму компонентов. Получают ее путем сквашивания молока при определенной температуре. Продукт входит в состав рецептов различной выпечки.

Тесто на простокваше не менее вкусное, чем дрожжевое, а приготовленные в духовке пироги, булочки и другие изделия получаются очень нежными. Кроме того, выпечка полезнее для пищеварительной системы, так как не провоцирует появление изжоги и метеоризма.

Общие принципы приготовления выпечки из простокваши

Из простокваши чаще всего готовят заливное тесто. Оно не является густым, по консистенции схоже с бисквитной массой. Для выпечки не обязательно брать свежую простоквашу, главное, чтобы она не имела неприятного запаха. Прежде, чем замешивать тесто, необходимо дать продукту нагреться до комнатной температуры.

кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть фото кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть картинку кислая простокваша что можно приготовить. Картинка про кислая простокваша что можно приготовить. Фото кислая простокваша что можно приготовить

В качестве дополнительных ингредиентов используют жиры, яйца, сахарную пудру, соль. Муку добавляют согласно рецепту. Но при этом необходимо самостоятельно регулировать ее количество, в зависимости от густоты и жирности простокваши. Для выпечки подходит мука высшего сорта. Но допускается использование продукта второго или третьего сорта, если смешать его с картофельным крахмалом в небольшом количестве.

Тщательно вымесив тесто, дают ему постоять некоторое время, а потом формируют пироги или другие изделия. Выпекают их при температуре 180-200°С, при этом духовку необходимо предварительно разогреть. Процесс выпекания занимает примерно 30-50 мин.

Классический пирог

Выпечка на простокваше (рецепты в духовке пригодятся каждой хозяйке) не черствеет даже на второй день. Из этого кисломолочного продукта готовят разные мучные изделия, но именно пироги наиболее мягкие и вкусные. В качестве начинки для такой выпечки можно использовать любые продукты (фрукты, мясо, рыбу).

Ингредиенты

Тесто, приготовленное из таких ингредиентов, можно использовать не только для пирогов, но и для булочек, ватрушек, пирожков.

Продукты для приготовления теста:

ИнгредиентКоличество
Простокваша1 ст.
Яйца2 шт.
Растительное масло50 мл
Сахар2 ст. л.
Соль1 ч. л.
Мука4 ст.
Сухие дрожжи1 пакетик

Если дома не оказалось яиц, можно заменить их смесью яблочного уксуса и соды (1 яйцо – 1 ст. л. уксуса + 1 ч. л. соды). Состав добавляют в тесто перед тем, как отправить его в духовку. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. При этом следует помнить, что прессованный продукт активизируется уже через 5-10 мин., а тесто на сухих дрожжах подходит дольше (около 30 мин.).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовят пирог:

С яблоками

Выпечка на простокваше (рецепты в духовке выручат, если неожиданно нагрянули гости) с яблоками получается очень ароматной, особенно если добавить корицу.

кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть фото кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть картинку кислая простокваша что можно приготовить. Картинка про кислая простокваша что можно приготовить. Фото кислая простокваша что можно приготовитьВыпечка на простокваше, рецепт приготовления с яблоками.

Состав

Нужно взять:

Приготовление

Пошаговая инструкция:

С клубникой

Летом можно приготовить вкусный пирог с начинкой из клубники. Изделие получается очень нежным, поэтому извлекать его из формы необходимо осторожно, чтобы не повредить.

кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть фото кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть картинку кислая простокваша что можно приготовить. Картинка про кислая простокваша что можно приготовить. Фото кислая простокваша что можно приготовить

При желании перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для пирога понадобятся:

Особенности приготовления

Как готовят:

С курагой

Зимой можно побаловать себя пирогом с курагой.

кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть фото кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть картинку кислая простокваша что можно приготовить. Картинка про кислая простокваша что можно приготовить. Фото кислая простокваша что можно приготовить

Предварительно курагу нужно хорошо промыть и просушить на салфетке. Также можно заменить ее другими сухофруктами по желанию.

Состав

Необходимо подготовить:

Приготовление

Последовательность действий:

Шоколадный

Детям понравится ароматный пирог с шоколадным вкусом.

кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть фото кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть картинку кислая простокваша что можно приготовить. Картинка про кислая простокваша что можно приготовить. Фото кислая простокваша что можно приготовить

Благодаря сметанному крему он получается очень нежным.

Необходимые продукты

Следует подготовить:

Для крема понадобится:

Приготовление

Что нужно делать:

С курицей и зеленью

Выпечка на простокваше (рецепты в духовке помогут приготовить сытный ужин) не обязательно должна быть сладкой. Пирог с куриным мясом станет хорошим решением для семейного ужина.

Ингредиенты

Следует подготовить:

Для начинки:

Пошаговая инструкция

Приготовление:

Затем переливают тесто (половину всего количества) в форму для запекания. Сверху выкладывают мясо курицы, посыпают его зеленью и заливают оставшимся тестом. Блюдо отправляют в духовку на 40 мин.

Печенье

Выпечка на простокваше (рецепты в духовке подходят и для детского питания) полезнее магазинных сладостей. Тесто не обязательно использовать за один раз. Оно может храниться в холодильнике 48 ч.

Ингредиенты

Следует взять:

Приготовление

Последовательность действий:

Кекс с вареньем

Выпечка с приятным ароматом и мягким вкусом подойдет для чаепития в кругу семьи. На приготовление такого кекса уходит примерно 40 мин.

Состав

Для приготовления кекса понадобятся:

Как готовить

Пошаговая инструкция:

Манник

Приготовленный на простокваше манник получается пористым, нежным и имеет сливочный привкус.

кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть фото кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть картинку кислая простокваша что можно приготовить. Картинка про кислая простокваша что можно приготовить. Фото кислая простокваша что можно приготовить

Что понадобится

Состав:

Приготовление

Что нужно делать:

Бисквит

Выпечка на простокваше по приведенному ниже рецепту готовится быстро и требует минимум ингредиентов.

кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть фото кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть картинку кислая простокваша что можно приготовить. Картинка про кислая простокваша что можно приготовить. Фото кислая простокваша что можно приготовить

Бисквит в духовке хорошо поднимается, получается воздушным и пышным.

Ингредиенты

Следует взять:

Как готовить

Особенности приготовления:

Домашний хлеб на простокваше намного полезнее магазинного.

кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть фото кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть картинку кислая простокваша что можно приготовить. Картинка про кислая простокваша что можно приготовить. Фото кислая простокваша что можно приготовить

Изделие получается высоким и воздушным, имеет аппетитную хрустящую корочку.

Ингредиенты

Необходимо подготовить:

Приготовление

Последовательность действий:

Полезные советы и рекомендации

Простоквашу для приготовления выпечки можно купить на рынке, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого можно оставить емкость с молоком на ночь в теплом месте, наутро продукт будет готов. Для ускорения процесса можно добавить в теплое молоко 1 ч. л. кефира или сметаны, особенно если для приготовления простокваши используется магазинный пастеризованный продукт. Молоко, приобретенное в магазине, должно иметь жирность не менее 3,2%.

кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть фото кислая простокваша что можно приготовить. Смотреть картинку кислая простокваша что можно приготовить. Картинка про кислая простокваша что можно приготовить. Фото кислая простокваша что можно приготовить

Если используется деревенское молоко, то его необходимо подогреть до температуры примерно 70°С, для магазинного продукта достаточно 40°С. У готовой простокваши должен быть свежий аромат, похожий на аромат кефира.

При приготовлении выпечки на простокваше следует придерживаться некоторых рекомендаций:

Рецепты выпечки на простокваше очень популярны среди европейских и американских поваров. И даже на Востоке продукт нередко используется для приготовления хлебобулочных изделий. Изделия, приготовленные на основе данного напитка, в духовке, получаются воздушными и мягкими. Кроме того, при замешивании теста можно заменить некоторые продукты, содержащие жиры. Благодаря этому, готовое изделие приобретет особую нежность и будет лучше усваиваться организмом.

Видео о приготовлении выпечки на простокваше

Рецепт приготовления печенья на простокваше:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *