кислотное число в чем измеряется
Кислотное число в чем измеряется
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Методы определения кислотного числа
Vegetable oils. Methods for determination of acid value
ОКС 67.200.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 2004-06-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» (ВНИИЖ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 7 июля 2003 г. N 241-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 660-96 «Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности» в части разделов 4 и 5
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83) в части растительных масел
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения кислотного числа.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
Кислотное число в чем измеряется
ГОСТ Р 50457-92
(ИСО 660-83)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЖИРЫ И МАСЛА ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Определение кислотного числа и кислотности
Animal and vegetable fats and oils. Determination of acid value and acidity
Дата введения 1994-01-01
1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25.12.92 N 1567
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 660-83* «Жиры и масла животные и растительные. Метод определения кислотного числа и кислотности» и полностью ему соответствует
4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2008 г.
1 Назначение и область применения
Настоящий стандарт распространяется на титрометрический и потенциометрический методы определения свободных жирных кислот в животных и растительных жирах и маслах. Кислоты выражают в виде кислотного числа или кислотности.
Методы применяют для животных и растительных жиров и масел и не применяют для восков.
2 Ссылка
ГОСТ 8285 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
3 Определения
В зависимости от природы жира или масла кислотность может быть выражена в соответствии с требованиями таблицы 1.
Если результаты даются как «кислотность» без дальнейшего уточнения, это значит, что кислотность пересчитана на содержание олеиновой кислоты.
Если образец содержит минеральные кислоты, то они, по договоренности, рассматриваются как жирные кислоты.
Вид жира или масла
В пересчете
на кислоту
Молярная масса, г/моль
Кокосовое масло, пальмоядровое масло или подобные масла
Масла из некоторых крестоцветных*
Все другие жиры и масла
* Для рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты кислотность должна пересчитываться на олеиновую кислоту.
4 Титрометрический метод
4.1 Метод применяют для жиров и масел не сильно окрашенных.
4.2 Сущность метода
Растворимость навески в смешанном растворителе, титрование присутствующих свободных жирных кислот раствором гидроокиси калия.
Все реактивы должны быть аналитически чистыми; используемая вода должна быть дистиллированной или соответствующей чистоты.
4.3.1 Смесь диэтилового эфира и этилового спирта 95%-ного раствора ( ) в соотношении 1:1.
Предупреждение. Диэтиловый эфир легко воспламеним и может образовывать взрывчатые перекиси. Он должен быть использован с большой осторожностью.
Тщательно нейтрализовать, добавляя непосредственно перед использованием раствор гидроокиси калия в присутствии 0,3 см раствора фенолфталеина на 100 см смеси.
Точная концентрация спиртового раствора гидроокиси калия должна быть проверена непосредственно перед использованием. Следует использовать раствор, приготовленный не позже чем за пять дней до анализа и перелитый в стеклянную бутылку из коричневого стекла, снабженную резиновой пробкой.
Раствор должен быть бесцветный или соломенно-желтый.
Раствор также может быть приготовлен без дистилляции следующим образом. Добавить 4 см бутилата алюминия к 1000 см этилового спирта и дать смеси отстояться в течение нескольких дней. Отделить верхний слой и растворить в нем требуемое количество гидроокиси калия. Этот раствор готов к использованию.
10 г фенолфталеина растворить в 1000 см 95-96%-ного раствора этилового спирта; при сильно окрашенных образцах растворить 20 г в 1000 см 95-96%-ного раствора
этилового спирта.
Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп.4.4.1-4.4.3.
4.4.1 Весы аналитические.
Отобрать исследуемую пробу в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
* Допускается применение до введения ИСО 661 и ИСО 5555 в качестве государственных стандартов.
4.6 Методика определения
4.6.1 Приготовление опытного образца
Подготовить опытный образец в соответствии с требованиями ГОСТ 8285*.
* Допускается применение до введения ИСО 661 и ИСО 5555 в качестве государственных стандартов.
4.6.2 Взятие навески
Взять навеску в зависимости от ожидаемого значения кислотного числа согласно требованиям табл.2.
Ожидаемое кислотное число
Точность взвешивания навески, г
Растворить навеску в 50-150 см предварительно нейтрализованной смеси диэтилового эфира и этилового спирта.
Титровать при перемешивании раствором гидроокиси калия 0,1 моль/дм (см. примечание 3) до точки эквивалентности индикатора (розовый цвет фенолфталеина, устойчивый в течение 10 с).
Кислотное число
Кислотное число липидов в пищевых продуктах является мерой их гидролиза, поскольку количество свободных кислот в природных жирах, как правило, незначительно (хотя и отлично от нуля). Гидролиз, протекающий по мере хранения, при доступе кислорода будет сопровождаться интенсивным окислением, поскольку скорость окисления свободных жирных кислот значительно выше, чем, например, триглицеридов, в состав которых они входят в связанном виде.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Кислотное число» в других словарях:
КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО — (коэффициент кислотности), количество гидроксида калия (в миллиграммах), необходимое для нейтрализации жирных кислот в одном грамме какого либо вещества. Кислотное число используется как мера содержания жирных кислот в маслах, жирах и т.п … Научно-технический энциклопедический словарь
кислотное число — – это количество миллиграмм гидроксида калия (KOH), необходимое для нейтрализации всех кислых компонентов, содержащихся в 1г исследуемого масла (См. общее кислотное число). EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь
кислотное число — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN acid number … Справочник технического переводчика
кислотное число — 3.1 кислотное число: Количество гидроокиси калия, выраженное в миллиграммах на грамм образца (мг КОН/г), израсходованное на титрование до конечной точки титрования испытуемого образца в специальном растворителе. Примечание В настоящем методе… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
кислотное число — rūgščių skaičius statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis KOH kiekis (mg), kurio reikia laisvosioms rūgštims, esančioms 1 g medžiagos, neutralizuoti. atitikmenys: angl. acid number; acid value vok. Neutralisationszahl, f;… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
кислотное число — rūgščių skaičius statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Šarmo (bazės) kiekis, išreikštas skaičiumi, lygiaverčiu KOH miligramams gramui, reikalingas visų rūgščiųjų sudedamųjų dalių, esančių 1 g bandinio, titravimui, kuris… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
кислотное число — rūgščių skaičius statusas T sritis chemija apibrėžtis KOH kiekis (mg), kurio reikia laisvosioms rūgštims, esančioms 1 g medžiagos, neutralizuoti. atitikmenys: angl. acid number; acid value rus. кислотное число … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
кислотное число — показатель качества пищевых жиров, выражаемый количеством едкого кали (в мг), необходимым для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира … Большой медицинский словарь
КИСЛОТНОЕ ЧИСЛО — масса КОН (в мг), необходимая для нейтрализации 1 г орг. в ва. Характеризует содержание в в ве своб. к т. Равно разности между числом омыления и эфирным числом. Определяют по ф ле: где V объем (в мл) 0,1 н спиртового р ра КОН, пошедшего на… … Химическая энциклопедия
Кислотное число эфирномасличного продукта — Кислотное число эфирномасличного продукта: содержание свободных жирных кислот в эфирномасличном продукте, определяемое количеством миллиграммов гидроксида калия, необходимого для их нейтрализации в 1 г анализируемого продукта. Источник:… … Официальная терминология
Кислотное число в чем измеряется
Методы определения кислотного числа и кислотности *
Vegetable oils. Methods for determination of acid value
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 июня 2013 г. N 178-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31933-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52110-2003*
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 10, 2020 год
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает следующие методы определения кислотного числа и кислотности:
— титриметрические с визуальной индикацией;
— титриметрический с потенциометрической индикацией;
— с применением горячего этилового спирта и индикатора (или изопропилового спирта без нагрева).
В качестве арбитражных должны использоваться титриметрические методы с визуальной или потенциометрической индикацией, при этом титрование должно выполняться спиртовым раствором щелочи.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-2017 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 5477-2015 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 17299 Спирт этиловый технический. Технические условия
ГОСТ 18300* Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия»
ГОСТ 18848-2019 Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения
ГОСТ 20015 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 25794.3-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для титрования осаждением, неводного титрования и других методов
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ ISO 661-2016 Жиры и масла животные и растительные. Приготовление пробы для испытания
3 Диапазоны измерений и метрологические характеристики методов
3.1 Диапазоны измерения кислотного числа при определении методами:
— титриметрическим с визуальной индикацией 0,1-30,0 мг КОН/г;
— солевым 1,0-30,0 мг КОН/г;
— с применением горячего этилового спирта (или изопропилового спирта без нагрева) 0,05-30,0 мг КОН/г;
— титриметрическим с потенциометрической индикацией 0,2-30,0 мг КОН/г.
3.2 Метрологические характеристики методов при доверительной вероятности 0,95 изложены в таблице 1.
Кислотное число (ОФС.1.2.3.0004.15). Методика определения
» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>
Кислотное число (ОФС.1.2.3.0004.15)
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
ОФС.1.2.3.0004.15 Кислотное число
Взамен ст. ГФ XI, вып.1
Кислотным числом (IA) называют количество калия гидроксида, выраженное в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных кислот, содержащихся в 1 г испытуемого вещества.
Методика
Точную навеску испытуемого вещества, в зависимости от ожидаемого кислотного числа (таблица), помещают в колбу с обратным холодильником вместимостью 250 мл и растворяют, если не указано иначе в фармакопейной статье, в 50 мл смеси равных объемов спирта 96 % и эфира, предварительно нейтрализованных 0,1 М раствором натрия гидроксида в присутствии 0,5 мл фенолфталеина раствора 1 %.
Таблица. Навеска испытуемого вещества в зависимости от ожидаемого кислотного числа
При необходимости нагревают на водяной бане до полного растворения испытуемого вещества.
Прибавляют 1 мл фенолфталеина раствора 1 % и титруют натрия гидроксида раствором 0,1 М до появления бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.
Кислотное число вычисляют по формуле:
V – объем натрия гидроксида раствора 0,1 М, израсходованный на титрование, мл;
a – навеска испытуемого вещества, г;
5,610 – количество калия гидроксида, соответствующее 1 мл натрия гидроксида раствора 0,1 М, мг.
При анализе окрашенных масел конечную точку титрования устанавливают потенциометрически.