кислотный сульфит что это

Сульфиты

СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для определения сульфитов в растворах с помощью тест-полосок, а также в пищевой продукции энзиматическими методами с использованием спектрофотометрии.

Сульфиты используют в качестве консервантов, антиокислителей, а также дезинфектантов, ингибиторов брожения и осветлителей при производстве вина, лимонного, виноградного и яблочного соков, сахара. Чаще всего в этих целях применяют сульфиты натрия и калия, метабисульфиты, бисульфиты и диоксид серы. Немного этих веществ есть в вине и в некоторых сидрах, в промышленно изготовленных сухофруктах, чипсах, соусах, соленьях. Сульфиты добавляют в мясные продукты, креветки и выпечку, используют для обработки свежего винограда от плесневых и дрожжевых грибов. Чаще всего их маркируют как пищевые добавки E150b, E150d, а также E220 – E 228. Помимо этого сульфиты могут присутствовать в таких препаратах, как противогрибковые кремы, адреналин, дексаметазон и другие кортикостероидные препараты для инъекций, витаминных комплексах и некоторых антибиотиках, косметических средствах.

С 1986 года в США запрещено использовать сульфиты для консервирования растений, которые едят свежими. Об их присутствии необходимо информировать покупателя, даже если они не входят в состав продукции, но использовались для ее производства. В ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который действует в Российской Федерации, присутствует требование указывать присутствие сульфитов в продукции независимо от их количества. Эти меры связаны с тем, что у некоторых людей они вызывают реакцию, подобную аллергии, а иногда и собственно аллергию.

Чаще всего реакция к сульфитам проявляется сыпью, отеком глотки, снижением давления, головными болями и болями в животе. В редких случаях возможно развитие отека Квинке или анафилаксии. Особенно часто подобные реакции наблюдали у людей, страдающих бронхиальной астмой. Помимо пищевой аллергии, сульфиты вызывают контактные и респираторные аллергические реакции. Сульфиты могут стать причиной профессиональных заболеваний парикмахеров, виноделов, плотников, агрономов и сотрудников химических производств. Подробнее об аллергии к сульфитам можно прочитать на сайте www.allergyfree.ru.

Согласно сводкам RASFF, превышение допустимого уровня сульфитов чаще всего отмечают в сухофруктах, в особенности, в кураге и изюме, а также в креветках. Продукцию, содержащую недекларированные сульфиты или слишком большие их концентрации, не допускают к продаже как в странах Евросоюза и США, так и в России. Для анализа сульфитов в растворах удобно использовать тест-полоски QUANTOFIX ® Sulfite, которые можно использовать как для качественного, так и для количественного (с использованием рефлектометрии) определения. Определить сумму связанных и свободных сульфитов в продукции можно с помощью метода ферментативного биоанализа.

Источник

Сульфиты в продуктах. Что это такое, вред, чем опасны, где содержатся

Публикация в группе : Сырьё, добавки

В продуктах питания часто можно найти консерванты, которые помогают продлить срок годности. Часто ними выступают сульфиты – это группа химикатов, добавляемых в напитки, сухофрукты и другую еду, чтобы остановить рост бактерий. При производстве вин сульфиты используют, чтобы остановить процесс брожения и предотвратить потемнение белых сортов вин. У каждого 10 человека на планете сульфиты могут провоцировать нежелательные проявления: зуд, сыпь, трудное дыхание, приступ астмы и анафилактический шок.

Состав

Пищевые добавки, как еще называют консерванты из группы сульфитов, маркируются на упаковках продуктов питания, как Е220-229. Они не полностью безопасны, но в разумном количестве их можно употреблять. Сульфитами их называют потому, что они являются производными сернистой кислоты. Исключением выступает только Е220 – диоксид серы. На этикетках не всегда указано, что добавлены именно сульфиты. У этих веществ есть и другая терминология, и маркировка.

кислотный сульфит что это. Смотреть фото кислотный сульфит что это. Смотреть картинку кислотный сульфит что это. Картинка про кислотный сульфит что это. Фото кислотный сульфит что это

В таблице ниже представлены все консерванты, добавляемые в продукты питания:

Наименование (маркировка)Особенности
Диоксид серы (Е220)Это сернистый ангидрит, который в воде образует серную кислоту, а при соприкосновении с щелочью – сульфит. Он представляет собой бесцветный газ. В продуктах он выступает надежным защитником от порчи и гниения.
Сульфит натрия (Е221)Это натриевая соль сернистой кислоты, которая представлена в виде бесцветных мелких кристаллов. Добавляют в вино, пиво, соки, картофель-фрай и другие.
Гидросульфит натрия (Е222)Это еще один из консервантов из группы сульфитов. Используется в основном для остановки процесса брожения при производстве вина.
Пиросульфит натрия (Е223)Это белые кристаллы с чуть заметным желтым оттенком. Добавляют в качестве консерванта для сохранения вкуса в напитках, соках, вине и в установках по обеззараживанию воды для питья.
Пиросульфит калия (Е224)Это белые кристаллы. Этот вид консерванта из группы сульфитов считается одним из самых безопасных, а все благодаря тому, что не влияет на натриевый баланс.
Сульфит калия (Е225)Это кристаллы без цвета. Используется для защиты продуктов от потемнения и сохранения вкусовых качеств.
Сульфит кальция (Е226)Это белоснежные кристаллы, которые плохо растворяются в воде. Часто его можно встретить в консервах, соусах, овощных и фруктовых заготовках. Нельзя употреблять его в пищу людям с мочекаменной болезнью.
Гидросульфит кальция (Е227)Существует в водном растворе. Часто можно найти в составе компотов, овощных маринадах, соусах, уксусе.
Гидросульфит калия (Е228)Используют в основном для остановки брожения при производстве винных изделий.
Е229Является зарегистрированным сульфитом, но в настоящее время не используется при производстве продуктов питания.

Из чего делают

Сульфиты в продуктах – это химические соединения, которые можно получить несколькими способами:

Сульфитные консерванты являются побочными продуктами при производстве фенола из каменноугольной смолы. Сульфитом натрия обрабатывают поверхность продуктов, чтобы таким образом увеличить их срок хранения и предотвращения появления темных пятен на некоторых участках и замедления проявления меланоидинов. Этот консервант также добавляют в замороженную продукцию в качестве хладагента. Многие кондитерские изделия, у которых низкий уровень сахара, также одержат консервант. К ним относятся: мармелад, повидло и другие. Активно используется сульфит и в виноделии. Если в состав вина на этапе его изготовления ввести сульфит, то он поможет связать ацетальдегид.

В итоге можно получить напиток с идеальной окраской, с отличным окислительно-восстановительным потенциалом и наилучшей стойкостью к воздействию микроорганизмов.

кислотный сульфит что это. Смотреть фото кислотный сульфит что это. Смотреть картинку кислотный сульфит что это. Картинка про кислотный сульфит что это. Фото кислотный сульфит что этоСульфиты в продуктах – это группа химикатов, добавляемых в напитки, сухофрукты и другую еду, чтобы остановить рост бактерий.

В других отраслях промышленности также часто используют сульфиты:

Сульфит натрия также можно применять для получения моющих средств, изготовлении некоторых лекарственных препаратов, при производстве кожевенных и химических товаров.

Полезные свойства

Сульфиты – это прочнейшие соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Они помогают предотвратить быструю порчу продуктов питания под воздействием плесени, грибов, дрожжей и бактерий. Также эти соединения защищают продукты от потемнения и происходит это за счет ингибирования воздействия фермента оксидазы. Эти соединения помогают пище сохранять свои вкусовые качества и цвет. Они проявляют свою активность в кислой среде, а вот в нейтральной среде они полностью бесполезны. Сульфиты добавляют в качестве консерванта во многие продукты питания: выпечку, сухофрукты, закуски и напитки. Эти вещества приносят неоценимую пользу – замедляют рост развития бактерий.

Также они улучшают качество и текстуру теста, предназначенного для выпечки хлебобулочных изделий. Предотвращают окисление нарезанных фруктов и овощей. С их помощью можно исключить появление черных пятен на лобстерах и креветках.

Сульфиты помогают остановить окисление продуктов в воздухе, поэтому водным раствором из них часто обрабатывают:

Сульфиты также добавляют в майонез, кетчуп, сырном соусе, соке лимона в бутылках. Пользу человеческому организму консерванты из сульфитного ряда никакую не приносят.

Вредные свойства

Сульфит в продуктах в небольших дозах не может нанести особого вреда организму. В среднем в сутки человеку разрешено употреблять не более 0,7 мг на 1 кг массы тела. Но даже небольшое количество сульфитов в пище может вызывать у человека расстройство желудка и приступы астмы. А во если регулярно употреблять консервант и в большом количестве, то в организме запустить разрушительный процесс. Начнут разрушаться полезные для организма витамины В1 и Е. К тому же под влиянием кислот, сульфит легко превращается в диоксид серы, а это уже канцероген. Детям сульфиты полностью противопоказаны.

Ведь в неокрепшем организме они могут спровоцировать:

Сульфиты могут выступать триггером для развития мигрени. Если люди часто страдают от мучительной головной боли, которая появляется без веских на то причин, возможно все дело в сульфитах, попадающих в организм с продуктами.

Чтобы не провоцировать появление мигрени, лучше исключить из рациона:

кислотный сульфит что это. Смотреть фото кислотный сульфит что это. Смотреть картинку кислотный сульфит что это. Картинка про кислотный сульфит что это. Фото кислотный сульфит что это

Сегодня в продаже можно найти специальные тест-полоски, которые помогают определить наличие сульфитов в продуктах питания. Если исключить все продукты с сульфитами и мигрень пройдет, то все дело именно в консервантах.

Воздействие на организм

Сульфиты уже достаточно давно используют в пищевой промышленности, поэтому воздействие на организм хорошо изучено. Детям в возрасте до 3-х лет вообще не рекомендовано давать продукты содержащие пищевые добавки. В малых дозах сульфиты не наносят вреда организму, но передозировка может привести к серьезным и необратимым последствиям. Отравление сульфитами сопровождается сильнейшей болью в желудке, тошнотой, рвотой, удушьем, диареей и спутанностью сознания. Но, чтобы вызвать передозировку, нужно принять очень большую дозу пищевых добавок, получить которую из употребляемых в пищу продуктов просто невозможно.

Но если употреблять сульфиты постоянно и длительное время, то в организме могут произойти нежелательные изменения в состоянии здоровья. Изначально начнется активное разрушение полезных для здоровья витаминов Е и В1. Именно по этой причине продукты с сульфитами не рекомендованы детям до 7 лет, ведь в этот период организм ребенка активно растет и нуждается в витаминах. Под действием кислоты сульфиты могут трансформироваться в диоксид серы. Это вещество не считается запрещенным, но достаточно токсично. Если вдохнуть пары диоксида серы, то у человека начнется насморк, кашель и першение в горле.

кислотный сульфит что это. Смотреть фото кислотный сульфит что это. Смотреть картинку кислотный сульфит что это. Картинка про кислотный сульфит что это. Фото кислотный сульфит что это

А вот если концентрированный диоксид попадет на слизистую ротовой полости, то может наблюдаться нарушение глотательной функции и даже отек легких, что в итоге приводит к смерти. Сульфиты также можно встретить и в природе. Они могут быть в зеленом луке, крахмале из кукурузы, яйцах, семге, чесноке, салате, сое, томатах.

Побочные эффекты

У большинства людей после употребления сульфитов никаких нежелательных проявлений не наблюдается. Но у тех, кто страдает хроническими недугами и особой чувствительностью, сульфит может вызвать аллергию и развивается она в течение 30 минут.

Определить развитие аллергии можно по таким признакам:

Сульфиты в продуктах – это вред для астматиков, у 10% людей с подобным недугом может проявиться аллергия, есть даже серьезный риск летального исхода. Сульфитная чувствительность у человека может развиться в любом возрасте и нет никаких методик, которые помогли бы блокировать аллергию, вызываемую пищевыми добавками синтетического происхождения. Тяжелейшие реакции на сульфиты могут потребовать введения в организм адреналина, антигистаминных препаратов, использования ингаляторов для астматиков, чтобы уменьшить симптоматику.

Риск развития аллергии от употребления продуктов, содержащих сульфиты, выше у людей, у которых наблюдаются такие состояния:

Механизм воздействия сульфитов на организм человека до конца не выяснен, поэтому нужно стараться очистить продукты от этих веществ.

Несколько основных правил помогут свести к минимуму риск чрезмерного употребления:

Таблица продуктов

Найти полный перечень продуктов, в которые для сохранения вкуса и продления срока годности можно в СанПиН 2.3.2.1293-03.

Основными из них являются:

кислотный сульфит что это. Смотреть фото кислотный сульфит что это. Смотреть картинку кислотный сульфит что это. Картинка про кислотный сульфит что это. Фото кислотный сульфит что это

Сульфиты, добавленные в пищевые продукты, помогают продлить срок годности и улучшить вкус, но вот только организму они никакой пользы не приносят. Если есть возможность, то лучше избегать попадания в организм сульфитных консервантов, особенно это касается детей и астматиков, так как это отрава, которая может привести к летальному исходу.

Видео о сульфитах в вине

Что такое сульфиты в вине:

Источник

Сульфиты

Содержание

Виды сульфитов

Существует два ряда сульфитов: средние (нормальные) общей формулы M2SO3 и кислые (гидросульфиты) общей формулы MHSO3 (М — одновалентный металл).

Свойства сульфитов

Средние, за исключением сульфитов щелочных металлов и аммония, малорастворимы в воде, растворяются в присутствии SO2. Из кислых в свободном состоянии выделены лишь гидросульфиты щелочных металлов. Для сульфитов в водном растворе характерны окисление до сульфатов и восстановление до тиосульфатов M2S2O3.

Реакции с повышением степени окисления серы от +4 до +6, например:

кислотный сульфит что это. Смотреть фото кислотный сульфит что это. Смотреть картинку кислотный сульфит что это. Картинка про кислотный сульфит что это. Фото кислотный сульфит что это

Реакции самоокисления-самовосстановления серы возможны и при ее взаимодействии с сульфитами. Так, при кипячении раствора с мелкоизмельченной серой образуется тиосульфат натрия:

кислотный сульфит что это. Смотреть фото кислотный сульфит что это. Смотреть картинку кислотный сульфит что это. Картинка про кислотный сульфит что это. Фото кислотный сульфит что это

Таким образом, сернистая кислота и ее соли могут проявлять как окислительные, так и восстановительные свойства.

При нагревании гидросульфитов образуются пиросульфиты.

Получение

Получают взаимодействием SO2 с гидрооксидами или карбонатами соответствующих металлов в водной среде.

Применение

Применяются главным образом гидросульфиты — в текстильной промышленности при крашении и печатании (KHSO3, NaHSO3), в бумажной промышленности при получении целлюлозы из древесины [Ca(HSO3)2], в фотографии, в органическом синтезе. Сульфит и гидросульфит кальция используются как дезинфицирующие вещества в виноделии и производстве сахара. Гидросульфит натрия используется для поглощения сероводорода из отходящих газов в промышленности.

Литература

См. также

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Сульфиты» в других словарях:

СУЛЬФИТЫ — соли и эфиры сернистой кислоты Н2SO3. Соли средние (напр., Na2SO3) и кислые, или гидросульфиты (NaHSO3). В водных растворах окисляются до сульфатов. Используются в текстильной промышленности при печатании и крашении (КНSO3, NaHSO3), в… … Большой Энциклопедический словарь

СУЛЬФИТЫ — соли сернистой кислоты H2S03 средние (напр. Na2S03) и кислые, или гидросульфиты (напр. NaHS03). В водных растворах окисляются до (см.). Используются в текстильной промышленности при печатании и крашении, в производстве древесной целлюлозы, в… … Большая политехническая энциклопедия

сульфиты — ов; мн. (ед. сульфит, а; м.). [от лат. sulphur сера] Хим. Соли сернистой кислоты (используются в текстильной промышленности и фотографии). С. натрия. ◁ Сульфитный, ая, ое. С ые смеси. С. щёлок (образующийся при варке целлюлозы). С ая целлюлоза… … Энциклопедический словарь

сульфиты — sulfitai statusas T sritis chemija apibrėžtis 1. ↑ *trioksosulfatas (2–); 2. ↑ *sulfitas; 3. ↑ pirosulfitas; 4. ↑ polisulfitas. atitikmenys: angl. sulfites rus. сульфиты … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Сульфиты — соли сернистой кислоты (См. Сернистая кислота) H2SO3. Существует два ряда С.: средние (нормальные) общей формулы M2SO3 и кислые (Гидросульфиты) общей формулы MHSO3 (М одновалентный металл). Средние, за исключением С. щелочных металлов и… … Большая советская энциклопедия

Сульфиты — мн. Соли сернистой кислоты. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

СУЛЬФИТЫ — (от лат. sulphur, sulfur сера) соли сернистой к ты H2SO3: средние (напр., Na2SO3 и K2SO3, применяемые в фотографии и для беления тканей) и кислые, или гидросульфиты [напр., Ca(HSO3)2, используемый при получении целлюлозы из древесины] … Большой энциклопедический политехнический словарь

СУЛЬФИТЫ — соли и эфиры сернистой кислоты Н2SО3Соли средние (напр., Na2SO3) и кислые, или гидросульфиты (NaHSO3). В вод. р рах окисляются до сульфатов. Используются в текст, пром сти при печатании и крашении (КНSО3, NаНSО3), в произ ве древесной целлюлозы… … Естествознание. Энциклопедический словарь

сульфиты — сульф иты, ов, ед. ч. ф ит, а (соли сернистой кислоты) … Русский орфографический словарь

Источник

Сульфиты в вине: вредно или нет?

Наверняка каждый ценитель вкусных вин обращает внимание на этикетку. Часто можно увидеть такую надпись как «содержит сульфиты» или «сontains sulfites». Что это обозначает? В какие вина их добавляют? Насколько это вредно для организма? Или опасности нет? Давайте разберемся.

кислотный сульфит что это. Смотреть фото кислотный сульфит что это. Смотреть картинку кислотный сульфит что это. Картинка про кислотный сульфит что это. Фото кислотный сульфит что это

Стандарты и запреты

Сульфиты или диоксиды серы (SO2) — это химический газ, не имеющий цвета, но с неприятным резким запахом серы. Это вещество довольно часто встречается в природе. В очень большом количестве оно находится вблизи вулканической местности. Основная область применения — пищевая промышленность (Е220). Здесь сульфиты используют в качестве консервантов, которые препятствуют размножению микроорганизмов и грибков. Например, обрабатывают сухофрукты: курагу, изюм и другие. Сернистый газ популярен и в химических лабораториях в качестве отбеливающего растворителя шерсти или шелка. Им распыляют на складах, зернохранилищах и овощехранилищам.

Важно! При высокой концентрации в воздухе сульфитов возможны серьезные осложнения в организме человека. Это очень опасно! Проявляются следующие симптомы: рвота, тошнота, головная боль, кашель и другие.

Диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Однако естественного количества недостаточно для того, чтобы вино дольше хранилось в бочках. Поэтому производители вынуждены добавлять этот консервант в сырье. Он является единственным химическим элементом, разрешенным в производстве красных и белых вин. Его обязательно используют в европейских странах, Америке, странах Нового Света. Все вина с содержанием сульфитов обязаны пройти маркировку. Поэтому почти на 99% бутылках можно увидеть надпись «содержит сульфиты» или «сontains sulfites».

кислотный сульфит что это. Смотреть фото кислотный сульфит что это. Смотреть картинку кислотный сульфит что это. Картинка про кислотный сульфит что это. Фото кислотный сульфит что это

Если диоксиды серы дополнительно не добавлять в вина, то увеличатся расходы на условия хранения. Ведь тогда придется создавать индивидуальные хранилища с постоянным температурным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Сейчас сульфаты используют почти на всех этапах производства. Это и сбор урожая, и прессовка сырья, и разлив в бутылки. При правильной дозировке диоксиды не дают образоваться уксусной кислоте, а также нормализуют цвет и вкус.

Осторожно, сульфиты!

Наличие серы в напитках не опасно, вред может быть только от их количества. Допустимая доза сульфитов в алкоголе по американским стандартам — 400 мг/л. Что касается Европы, то здесь производители обходят эти рамки и ничего не указывают. Отсюда заблуждения, что вина европейского производства не имеют в составе серы. Однако это не так.

Интересный факт! Сульфиты содержатся в любом вине, даже в самых экологически чистых. Просто здесь этот показатель ниже — до 200 мг/л.

Советы по выбору вин с наименьшим количеством

кислотный сульфит что это. Смотреть фото кислотный сульфит что это. Смотреть картинку кислотный сульфит что это. Картинка про кислотный сульфит что это. Фото кислотный сульфит что это

Если в вино добавили большое количество сульфитов, то у человека будет болезненное недомогание: с низкой кислотностью — расстройства ЖКХ, аллергия, ухудшение состояния кожи, волос, обмена веществ. Происходит разрушение витамина В1.

Отсюда можно сделать вывод, что сами по себе сульфиты не опасны. Вряд ли кто из производителей превысит допустимую норму для отравления широких масс людей. Однако помните, что будет не лишним дополнительно изучить винную этикетку.

Алкогольные напитки от лучших поставщиков!

Компания Директива сотрудничает только с проверенными производителями вин, шампанского, водки и др. Удобная навигация сайта позволяет всего за пару щелчков наполнить свою корзину и отправить заказ на обработку.

Хотите попробовать элитные напитки? Звоните!

Другие статьи из рубрики «Советы»

Наверное, придется в сто пятидесятый раз напомнить для начала, что игристое вино и шампанское – это все же несколько разные напитки, что шампанское – это то, что производят во Франции в Шампани (но его, кстати, можно назвать игристым вином), что шампанское стоит достаточно дорого. Но шампанское – это всегда качественный продукт. Что не скажешь о любом другом игристом вине, поэтому мы поделимся с вами некоторыми секретами выбора игристых вин.

Не так давно мы рассказывали о том, как сочетать вино с изысканным мясом, которое сейчас, увы, считается дефицитным в России. А что, если вы не фанат сыровяленной ветчины, название которой красивее звучит, если величать ее хамоном или прошутто? Для всех остальных видов мяса тоже существуют свои идеальные винные пары. Правда, наши советы, скорее, коснутся ресторанной еды, когда вам принесут действительно хороший стейк с действительно хорошим вином.

Считается, что виски не портится. Но это не совсем так. Да, с виски все гораздо проще, нежели с вином, но если хранить этот напиток неправильно, то он может растерять все свои свойства.

Источник

Взаимодействие с основными оксидами и щелочами

SO2 + СаО = CaSO3 сульфит кальция

SO2 + NaOH = NaHSO3 гидросульфит натрия

Диоксид серы окисляется в газовой фазе до SO3:

На свету легко окисляется хлором:

В водных растворах при окислении SO2 образуется серная кислота H2SO4:

Продуктом восстановления SO2 чаще всего является свободная сера.

В свободном состоянии не выделена. Очень непрочное соединение. Образуется при растворении SO2 в воде. Обладает свойствами слабой кислоты.

Сульфиты и гидросульфиты

Сульфиты щелочных Me и аммония растворимы в воде. Сульфиты остальных Me нерастворимы в воде (или не существуют).

Гидросульфиты Me хорошо растворимы в Н2O, некоторые из них существуют только в растворе, например, Ca(HSO3)2.

Гидролиз сульфитов

Водные растворы сульфитов вследствие гидролиза имеют щелочную среду (окрашивают лакмус в синий цвет).

Химические свойства сульфитов

I. Не окислительно-восстановительные реакции

1. Взаимодействие с сильными кислотами:

Оба типа солей разлагаются сильными кислотами, при этом слабая сернистая кислота вытесняется в виде SO2 и Н2O.

2. Термическое разложение сульфитов:

3. Нормальные сульфиты в водных растворах, содержащих избыток SO2, превращаются в гидросульфиты

Благодаря этой реакции нерастворимые в воде сульфиты превращаются в растворимые гидросульфиты

4. Ионно-обменные реакции с другими солями, приводящие к образованию нерастворимых сульфитов:

II. Окислительно-восстановительные реакции

I. Сульфиты как восстановители.

Сульфиты, подобно SO2, могут быть и восстановителями, и окислителями, поскольку атомы серы в анионах SO3 находятся в промежуточной С.О. +4

В водных растворах и сульфиты, и гидросульфиты легко окисляются до сульфатов. Примеры реакций:

Даже твердые сульфиты при хранении на воздухе медленно окисляются до сульфатов:

II. Сульфиты как окислители.

Эти реакции не столь многочисленны. При нагревании сухих сульфитов с такими активными восстановителями, как С, Mg, Al, Zn, они переходят в сульфиды:

III. Диспропорционирование сухих сульфитов.

При нагревании до высоких температур сульфиты медленно превращаются в смесь сульфатов и сульфидов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *