квас или газировка что вреднее

Кола против кваса: велика ли разница?

Содержание

Можно ли поправиться? 0:0

– В 100 граммах колы содержится 40–45 килокалорий, однако мы их не замечаем. Грубо говоря, стакан колы равен примерно порции макарон с курицей, только вот этим мы наедимся, а колы захотим выпить еще и еще. Чувство жажды уходит не настолько быстро, как при употреблении обычной воды. В итоге мы не напились, а калорий взяли огромное количество.

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее

– В 100 граммах кваса примерно 30 килокалорий. Но опять же, плохо то, что мы не чувствуем этих калорий. Выпили стакан, два, бутылку – вот у нас порция курицы и макарон, но насыщения нет – мы захотим еще и пить, и есть.

Насколько вредно? 0:1

В любой коле есть ортофосфорная кислота, которая нарушает обмен кальция и фосфора. В связи с этим кальций вымывается из костей, поэтому могут быть проблемы с зубами, особенно у детей: выпадение, разрушение зубов, большое количество очагов кариеса. И можно понять, что происходит с костями, если даже с зубами такие проблемы.

Также в составе колы есть бензоат натрия – консервант, оказывающий негативное влияние на желудок и кишечник. Он также может способствовать повышению риска возникновения злокачественных заболеваний. К тому же это оксидант, он увеличивает количество свободных радикалов, которые приводят к старению.

Исследования Европейской ассоциации сексологов доказывают вредное действие колы и других сладких газированных напитков на потенцию: снижается либидо, желание заниматься сексом.

– Главная проблема кваса в том, что это сахар. Это быстрый сахарный углевод, который приводит к ожирению, как следствие – к проблемам с сосудами, сердцем, могут быть инфаркты, инсульты. Поэтому нужно понимать, что квас не просто вода, а вода с сахаром.

Плюс ко всему употребление сладких напитков, в том числе и кваса, провоцирует быстрый выброс инсулина, и из-за этого мы после больше съедаем.

Консерванты в квасе натуральные – лимонная кислота, молочная кислота.

А вот солод повышает уровень женских половых гормонов – для женщины это не настолько страшно, но у мужчин может снижать потенцию.

Есть ли польза? 0:1

– В коле ее нет. Лишь в исключительном случае для определенной группы людей может быть: при сахарном диабете первого типа, когда пациент не рассчитал дозу инсулина либо съел меньше, кола быстро повышает уровень сахара в крови. Это единственный плюс сладких напитков, таких как кола. Но подобное бывает очень редко, так как сахарный диабет первого типа – достаточно редкое заболевание. И здесь можно обойтись и соком.

– В квасе присутствуют витамины группы B – из-за тех же дрожжей, которые улучшают нервную проводимость. Но такие витамины мы можем получить и из обычного хлеба, круп, мяса.

Кому пить нельзя? 0:0

– Колу противопоказано пить людям с сахарным диабетом второго типа – это самый частый тип сахарного диабета. У таких людей быстро повышается уровень сахара в крови, и это приносит осложнения: поджелудочная железа плохо реагирует, плохо вырабатывает инсулин, и, соответственно, такие быстрые всплески сахара в крови ни к чему хорошему не ведут: разрушают и сердечно-сосудистую, и нервную систему.

Также колу нельзя пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), это может провоцировать предрак и рак.

– Естественно, квас противопоказан людям с гастритами, язвами, потому что это газированный напиток, который приготовлен методом брожения, и он увеличит брожение в желудке. Нельзя также пить квас людям с колитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также употребление кваса противопоказано людям с сахарным диабетом, потому что квас быстро повышает уровень сахара в крови, поджелудочная железа не всегда успевает справляться с этим. По разным данным, каждый 11-й человек в мире и в России соответственно страдает сахарным диабетом, и половина не знает, что он у них есть, поэтому людям с избыточной массой тела, с ожирением употребление кваса тоже противопоказано.

Есть ли градус? 1:0

– В коле градусов нет. Раньше считалось, что в состав добавляли растение кока, которое сейчас уже признано наркотическим, и это придавало тонус. Сейчас в коле кофеин, который повышает тонус, – по крайней мере, так говорят производители. Но большое количество кофеина – тоже плохо, лучше выпить две-три чашки кофе в день, чем бутылку колы, где будет еще больше этого кофеина.

– В квасе градус есть, поэтому стоит понимать, что, если полиция вас сразу же остановит и проверит, будет показано увеличение промилле. Хотя у всех разный метаболизм, и поэтому перерабатывается выпитое по-разному.

Сколько выпить, чтобы это было безвредно? 0:1

– Кваса вы можете выпить пол-литра в течение дня, но учитывая, что в этот день вы как-то компенсируете это – физической нагрузкой или прогулкой на полчаса-час.

Вывод кола vs квас – 1:3

Квас лучше, чем кола, но вода, чай и кофе лучше, чем квас.

Источник

Вода, квас или лимонад: что утоляет жажду лучше

Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору напитков в жаркую погоду. Новости ТВК о том, только ли вода полезна для утоления жажды и чем полезен квас.

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее

Самый верный способ не ошибиться в выборе напитка – это пить воду. Но и эта жидкость бывает очень разной, особенно бутилированная.

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее

В целом, есть три типа воды: минеральная, питьевая, лечебно-столовая. Последняя предназначена для употребления исключительно в лечебных целях и строго дозировано – несколько раз в день за полчаса до еды и в горячем или теплом виде.

Также на этикетке смотрите категорию воды – первая или высшая. Вода высшей категории обладает повышенными характеристиками (минерализация). Однако в Роскачестве заявляют, что качество воды зависит не столько от места происхождения и вида, сколько от производителя.

«Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников», – пояснила замруководителя Роскачества Елена Старцева.

Отметим, что любая вода по-своему «минерализирована» – будь она из-под крана, из колонки или из источника. Это уникальный коктейль из веществ, называемых анионами и катионами (положительно и отрицательно заряженные ионы).

Катионы – калий, магний, железо. Анионы – сульфат, фтор и йод. О содержании этих веществ говорит этикетка товара. Вода высокого качества будет содержать не менее 200-300 мг/л минеральных веществ.

Что касается утоления жажды, то лучше всего это делает обычная чистая вода без добавления подсластителей и ароматизаторов. Натуральными добавками в воду могут считаться серебро и йод.

В стеклянных бутылках вода сохраняет полезные свойства дольше, чем в пластмассовых. Что касается популярных мифов о том, что пластик передает воде вредные вещества, то он экспертами Роскачества не подтвердился. При исследовании не было выявлено следов миграции вредных частиц. Так что бояться и такой упаковки не стоит.

Эксперты напомнили еще об одной популярной ЗОЖ: сколько нужно пить воды в сутки?

«Взрослому человеку необходимо выпивать в сутки около 2 л воды. Такой же объем воды нужен детям начиная с 7-ми лет. Высчитывается норма не так уж и сложно: в среднем с потом и дыханием человек теряет около 0,5 л воды, а с мочой выводится около 1,5 л. Итого – 2 л воды, потерянной организмом за сутки. Потеря даже 10% жидкости может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание приводит к быстрой утомляемости, усталости, ухудшению общего самочувствия. Инфекции, камни в почках, заболевания суставов, кариес, проблемы с пищеварением и обменом веществ – вот неполный список заболеваний, к которым приводит нехватка воды», – пояснила доктор медицинских наук, диетолог Мария Мухина.

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее

При выборе кваса эксперты Роскачества считают важным не путать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Для этого смотрим ГОСТ:

В квасе есть небольшой процент содержания спирта. Допустимая норма составляет не более 1,2 градуса. Если доля больше – квас перебродил, а если едва заметная или вовсе нет – скорее всего перед вами газированный напиток.

«Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», – поясняет заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук Валерия Исаева.

С квасом на российском рынке дела обстоят не так хорошо как с водой. Эксперты отметили, что в четырех брендах был обнаружен не характерный для напитка состав летучих компонентов, был образец совсем без алкоголя и был сделан не по ГОСТу.

«Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не имеют «депо» в нашем организме, поэтому должны поступать с пищей ежедневно: они важны для нашей нервной системы и иммунитета», – поясняет член Национального общества диетологов России Анна Коробкина.

Эксперты Роскачества добавляют, что в квасе не должны применяться искусственные добавки – красители, подсластители и усилители вкуса.

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее

По мнению экспертов, не является рекомендованным для утоления жажды. Все из-за сахара. В среднем, в одном литре «газировки» содержится от 80 до 100 граммов сахара.

Кроме того, массовое производство напитков предполагает использование консервантов – бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности – не менее 6 месяцев. Содержание добавок нормируется регламентов и в исследованных Роскачеством образцах превышений нет.

В жару употребление сладких газированных напитков не рекомендуется. Но запрета нет, если во всем знать меру, заключают эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Источник

Кола против кваса: велика ли разница?

Можно ли поправиться? 0:0

– В 100 граммах колы содержится 40–45 килокалорий, однако мы их не замечаем. Грубо говоря, стакан колы равен примерно порции макарон с курицей, только вот этим мы наедимся, а колы захотим выпить еще и еще. Чувство жажды уходит не настолько быстро, как при употреблении обычной воды, так как это легко усвояемая вода: в итоге мы не напились, а калорий взяли огромное количество.

– В 100 граммах кваса примерно 30 килокалорий. Но опять же, плохо то, что мы не чувствуем этих калорий. Выпили стакан, два, бутылку – вот у нас порция курицы и макарон, но насыщения нет – мы захотим еще и пить, и есть.
Насколько вредно? 0:1

– В коле «лайт» содержится сахарозаменитель аспартам. Это химическое соединение, в составе которого присутствует фенилаланин: он истощает в организме запас так называемого гормона счастья – серотонина. Плюс ко всему исследователями доказано его негативное действие на кишечник: фенилаланин при нагреве, даже на солнце, образует соединение, из-за которого повышается риск возникновения онкологических заболеваний – рака желудка и рака толстой кишки. Не факт, что на складах кола хранится в холодильнике, плюс везут ее не в холоде.

В любой коле есть ортофосфорная кислота, которая нарушает обмен кальция и фосфора. В связи с этим кальций вымывается из костей, поэтому могут быть проблемы с зубами, особенно у детей: выпадение, разрушение зубов, большое количество очагов кариеса. И можно понять, что происходит с костями, если даже с зубами такие проблемы.

Также в составе колы есть бензоат натрия – консервант, оказывающий негативное влияние на желудок и кишечник. Он также может способствовать повышению риска возникновения злокачественных заболеваний. К тому же это оксидант, он увеличивает количество свободных радикалов, которые приводят к старению.

Исследования Европейской ассоциации сексологов доказывают вредное действие колы и других сладких газированных напитков на потенцию: снижается либидо, желание заниматься сексом.

Квас

– Главная проблема кваса в том, что это сахар. Это быстрый сахарный углевод, который приводит к ожирению, как следствие – к проблемам с сосудами, сердцем, могут быть инфаркты, инсульты. Поэтому нужно понимать, что квас не просто вода, а вода с сахаром.

Плюс ко всему употребление сладких напитков, в том числе и кваса, провоцирует быстрый выброс инсулина, и из-за этого мы после больше съедаем.

Консерванты в квасе натуральные – лимонная кислота, молочная кислота.

А вот солод повышает уровень женских половых гормонов – для женщины это не настолько страшно, но у мужчин может снижать потенцию.
Есть ли польза? 0:1

– В коле ее нет. Лишь в исключительном случае для определенной группы людей может быть: при сахарном диабете первого типа, когда пациент не рассчитал дозу инсулина либо съел меньше, кола быстро повышает уровень сахара в крови. Это единственный плюс сладких напитков, таких как кола. Но подобное бывает очень редко, так как сахарный диабет первого типа – достаточно редкое заболевание. И здесь можно обойтись и соком.

– В квасе присутствуют витамины группы B – из-за тех же дрожжей, которые улучшают нервную проводимость. Но такие витамины мы можем получить и из обычного хлеба, круп, мяса.

Кому пить нельзя? 0:0

– Колу противопоказано пить людям с сахарным диабетом второго типа – это самый частый тип сахарного диабета. У таких людей быстро повышается уровень сахара в крови, и это приносит осложнения: поджелудочная железа плохо реагирует, плохо вырабатывает инсулин, и, соответственно, такие быстрые всплески сахара в крови ни к чему хорошему не ведут: разрушают и сердечно-сосудистую, и нервную систему.

Также колу нельзя пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), это может провоцировать предрак и рак.

– Естественно, квас противопоказан людям с гастритами, язвами, потому что это газированный напиток, который приготовлен методом брожения, и он увеличит брожение в желудке. Нельзя также пить квас людям с колитами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также употребление кваса противопоказано людям с сахарным диабетом, потому что квас быстро повышает уровень сахара в крови, поджелудочная железа не всегда успевает справляться с этим. По разным данным, каждый 11-й человек в мире и в России соответственно страдает сахарным диабетом, и половина не знает, что он у них есть, поэтому людям с избыточной массой тела, с ожирением употребление кваса тоже противопоказано.

Есть ли градус? 1:0

– В коле градусов нет. Раньше считалось, что в состав добавляли растение кока, которое сейчас уже признано наркотическим, и это придавало тонус. Сейчас в коле кофеин, который повышает тонус, – по крайней мере, так говорят производители. Но большое количество кофеина – тоже плохо, лучше выпить две-три чашки кофе в день, чем бутылку колы, где будет еще больше этого кофеина.

– В квасе градус есть, поэтому стоит понимать, что, если полиция вас сразу же остановит и проверит, будет показано увеличение промилле. Хотя у всех разный метаболизм, и поэтому перерабатывается выпитое по-разному.
Сколько выпить, чтобы это было безвредно? 0:1

– Колу вообще лучше не пить, как и другие химические напитки.

– Кваса вы можете выпить пол-литра в течение дня, но учитывая, что в этот день вы как-то компенсируете это – физической нагрузкой или прогулкой на полчаса-час.

Вывод кола vs квас – 1:3

Какой вывод можно сделать? Квас лучше, чем кола, но вода, чай и кофе лучше, чем квас.

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее

Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.

Источник

Почему лучше не пить квас

Положительные свойства кваса известны людям с давнего времени. Ранее этот напиток рекомендовали пить тем пациентам, кто перенес тяжелые болезни. Однако сегодня многие врачи высказывают мнения о том, почему лучше не пить хлебный квас, и какой вред он оказывает здоровью человека.

Квас в бутылках

Товар, реализуемый в стеклянной таре, нельзя назвать настоящим. Все потому, что действие молочнокислого брожения, в ходе которого созревает квас, слишком кропотливый процесс. Поэтому для того, чтобы приготовить напиток, производители используют обычную лимонную кислоту, а также вредные для организма добавки и красители.

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее

Настоящий квас подлежит хранению лишь в холодильнике и не более 5 дней. На бутылке с квасом, который продается на полке в магазине, зачастую прописан срок хранения до 360 дней.

Пользы такой товар не несет. К тому же, напиток приносит больше вреда для здоровья человека. В данном случае этот жидкий продукт из магазина имеет общую схожесть со сладкой газировкой. Многие диетологи указывают, что высокая концентрация сахара, отмечающаяся в таких напитках, приводит к избыточному весу.

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее

При употреблении 1 л газированной сладкой воды в сутки есть вероятность увеличить свой вес на 0,5 кг за неделю.

Содержащиеся опасные элементы могут послужить толчком к развитию таких болезней, как:

Гастроэнтерологи поясняют: запрещено принимать квас любого вида пациентам с заболеваниями мочевого и желчного пузыря, печени, при онкологических и аллергических недугах.

Напиток в бочках

Этот товар имеет срок хранения не более 72 часов, что соответствует правилам. Но при их нарушении любой человек может получить быстрое отравление. Вместе с тем, перед наполнением бочек напитком, они должны проходить нужную обработку.

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее
Потребитель может проверить это, взглянув на соответствующие документы. Дать оценку внутреннему состоянию цистерны покупатель, к сожалению, не может. Бочка, не прошедшая санитарную обработку, становится источником сосредоточения вредных микробов.

Квас в бочках имеет в составе большое содержание сахара. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять его часто и в больших объемах.

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее

По данным научных исследований, чрезмерное употребление кваса может спровоцировать инсульт либо инфаркт. В сутки положено пить не более одного стакана.

Домашний квас

Хлебный напиток, сделанный дома из натуральных продуктов и по нужному технологическому процессу, может тоже нести вред для организма. В первую очередь, не стоит забывать о том, что хлебной закваской можно заменить обычную воду. Уже давно медики доказали, что вода лучше остальных жидкостей приводит в норму баланс в организме.

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее
Во-вторых, не нужно пить напиток на основе хлеба во время еды. Это может спровоцировать вздутие живота, образование газов в кишечнике. По этой причине квас не рекомендуется к употреблению людям с кишечными заболеваниями.

Кому не рекомендуется употреблять хлебный квас

По мнению врачей, сформированная молочнокислыми бактериями кислотная среда при определенных недугах способна принести вред организму. Так, квас запрещено употреблять при следующих нарушениях:

Приготовленный в домашних условиях продукт на основе закваски врачи не рекомендуют давать детям, которым не исполнилось 7 лет по причине уязвимости среды их желудка. Вдобавок многие педиатры запрещают пить квас беременным и кормящим грудью женщинам.

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее

Любой квас, сделанный на дому, принято считать слабоалкогольным напитком. Все потому, что в его составе содержится до 2,6 % этилового спирта. Эта информация важна для тех, кто находится за рулем транспортного средства.

Итак, несмотря на полезные свойства кваса, в некоторых случаях он противопоказан к приему. Люди, имеющие болезни желудочно-кишечного тракта, лишний вес или проблемы с давлением должны избегать употребления этого напитка.

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее
Врачи рекомендуют утолять жажду питьем обычной воды. Она больше подходит для поддержания водного баланса в организме, а квас можно пить не более 200-300 г в день.

При покупке товара в магазине следует обращать внимание на срок хранения и состав. При ухудшении состояния здоровья после приема хлебного напитка необходимо обратиться за врачебной помощью.

Источник

КВАС ИЛИ ГАЗИРОВКА: ИССЛЕДОВАНИЕ

квас или газировка что вреднее. Смотреть фото квас или газировка что вреднее. Смотреть картинку квас или газировка что вреднее. Картинка про квас или газировка что вреднее. Фото квас или газировка что вреднее

К началу летнего сезона Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты всероссийского исследования кваса. Популярный у россиян напиток исследовали по 26 показателям качества и безопасности, включая изучение качества сырья, наличие дрожжей и плесени, и применение искусственной газации. Под какими брендами скрывается банальная газировка, а сколько марок кваса произведены из высококачественного сусла – в исследовании Роскачества.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 27 до 75 рублей за единицу товара. В исследование вошла продукция, произведенная в 12 регионах России, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Нижегородскую области, Республики Башкортостан и Чувашия, Ставропольский край, а также Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в исследование вошел и белорусский образец.

Главным вектором исследования стало выявление натурального напитка, произведенного без применения низкокачественного сырья и искусственных добавок.

Исследования показали высокую долю высококачественного кваса на рынке. Так, согласно результатам потребительских испытаний, 17 образцов обладают повышенными потребительскими характеристиками и достойны государственного Знака качества. Это напитки под торговыми марками «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Вятский», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Никола», «О’кей», «Опохмелофф», «Очаковский», «Ржаной бочонок», «Русский дар», «Русский квас», «Семейный секрет» и «Яхонт». Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции.

Однако, важным выводом исследования стало то, что под наименованием «Квас» может продаваться не только продукт брожения квасного сусла, но и газированный напиток со вкусом кваса. Это не является нарушением действующего законодательства, если напитки произведены по собственным техническим условиям производителя.

Так, треть исследованных образцов либо приготовлены путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки.

Одними из важнейших показателей качества кваса являются доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. «Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», — поясняет Валерия Исаева, заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук.

В опережающем стандарте Роскачества для кваса сформулированы требования к данным показателям, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса или о его фальсификации. По результатам испытаний, не характерный для кваса состав летучих компонентов имеют образцы под торговыми марками «Иванов Квас», «Останкинский завод напитков», «Хлебный Край», а также «Эко квас». Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются обязательными нормами. Однако, по результатам потребительских испытаний, с точки зрения потребителя, эти напитки нельзя назвать классическим натуральным квасом.

Кроме того, ГОСТом регламентируется начальное содержание экстракта, отвечающего за насыщенность напитка. «Если массовая доля сухого вещества в квасе меньше нижнего предела этого показателя, то это не квас, а фактически вода. Скорее всего, производители экономили на сырье, а потребитель вновь обманут. Они могли использовать концентрат квасного сусла, а не само квасное сусло, добавить недостаточно этого концентрата, разбавить водой», — считает Валерия Исаева.

Массовая доля сухого вещества ниже нормы, установленной ГОСТом, обнаружена в лишь в одном образце, изготовленном по ТУ.

Также в восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластили, однако, их наличие производители указали на этикетке. А вот производитель образца торговой марки «Эко квас» скрыл факт наличия сахарозаменяющих веществ в составе и, тем самым, ввел потребителя в заблуждение

Что касается обязательных требований безопасности, практически все исследуемые образцы с достоинством прошли все испытания. Лишь в трех случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» были обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

«Технологические дрожжи, на основе которых изготавливается квас, – это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи. Но есть и другие дрожжи – дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. К появлению дрожжей-вредителей и плесеней ведут несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, какие-то «нечистоты» на производстве», — объясняет заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук Валерия Исаева.

В результате исследования был найден один образец с повышенным содержанием спирта (1,5 %). Интересно, что в ходе исследования был выявлен образец «безалкогольного» кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки, что в очередной раз подтверждает отсутствие четкого разделения понятий кваса и газировки в России.

«Превышение по количеству спирта свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то скорее всего брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования. Перед нами вновь не квас, а газированный напиток», – отмечает Валерия Исаева

Кстати, среди людей бытует мнение, что раз в квасе есть «градус», его нельзя пить, если собираешься сесть за руль. Однако допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле в крови. Некоторые продукты (пиво безалкогольное, шоколадные конфеты, квас, кефир, простокваша и йогурт, теплые соки, апельсины, сигареты, бутерброд из колбасы и черного хлеба, освежитель для рта, переспевшие бананы) и лекарственные препараты могут показывать на приборе показатель незначительного содержания спирта. Кроме того, каждый прибор имеет небольшую погрешность, которую также необходимо учитывать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *