ресторан онегин дача ростов на дону инстаграм
«Онегин Дача» – один из трех лучших ресторанов за пределами Москвы и Петербурга по версии «GQ Ресторанный рейтинг»
Про двух победителей – суздальский Le Bazar и сочинский «Баран Рапан» – мы уже писали. Теперь очередь ресторана «Онегин Дача», на инспекцию которого мы отправились с шефом B.I.G.G.I.E Ильей Благовещенским, который сам родом из Ростова.
Про двух победителей – суздальский Le Bazar и сочинский «Баран Рапан»
мы уже писали. Теперь очередь ресторана «Онегин Дача», на инспекцию которого мы отправились с шефом B.I.G.G.I.E. Ильей Благовещенским, который сам родом из Ростова.
Мы далеко не поклонники понятия «гастротуризм» – из-за того, что его почти всегда используют как индульгенцию на круглосуточное обжорство. Но иногда бывает, что ситуация сама выводит тебя на этот самый гастротуризм и сопротивляться нет ни сил, ни, главное, смысла. Это особенно отчетливо понимаешь утром второго дня в Ростове-на-Дону, когда, задолго до полудня, обнаруживаешь себя перед как минимум 700-граммовой тарелкой ухи из сазана, с рюмкой водки в руке, произносящим тост, ставший лейтмотивом всего путешествия: «Не хочется, а надо! Выпьем».
Дело происходит в легендарном кафе «Донская уха» на 22-м километре трассы Батайск–Азов, в 20 минутах езды от Ростова. Затянутая сеткой веранда, окруженная подсвеченной южным солнцем степью, одноэтажный домик, разделенный на крохотные келейки с печурками и лежанками, предельно старомодная, но чистая и опрятная кухня, в которой в огромных котлах варится классическая (из сазана) и «обкомовская» (из осетрины) уха.
Здешний культ еды бросается в глаза – выглядывая из окна едущей по Ростову машины, невозможно не увидеть как минимум три вывески одновременно: пивная (специализация которой обязательно будет зашифрована игривыми заголовками вроде «Кое-что к рыбке», «Пенная борода» и «Живое питье»), какой-нибудь очередной фермерский магазин или мясная лавка и, конечно, ресторан. Так что совершенно не удивительно, что среди победителей нашей премии оказался «Онегин Дача» – одно из недавних и, судя по всему, довольно успешных городских открытий. Несколько просторных залов с высокими, перекрытыми деревянными балками потолками, обилие деталей на стенах, зимний сад, полумрак и безупречный сервис. Готовят здесь местную классику из местных же продуктов, но с французским шармом. На завтрак – драники с большой плошкой щучьей икры, густая ряженка с бриошью и свежими ягодами или икряники – пружинистые, пощелкивающие на зубах оладьи из икры, в первую очередь сазановой. Вездесущий сазан появляется и на ужин – в виде поджаренного на гриле стейка, выложенного на подушку из овощей. Ему в компанию – запеченная утка с мочеными райскими яблочками и судак со сметаной. На закуску – призванный потрафить нам, гостям с севера, салат из маринованных грибов с ростбифом. Ростовские мясники ценят старую школу и предложили нам не миньоны с рибаями, а большие, сочные, плотные, заставляющие поработать челюстями антрекоты. Ими (а так же прекрасной кавказской бурратой, помидорами и свежим хлебом) ваш покорный слуга закусывал истории приехавших в ресторан донских виноделов – приехавших, разумеется, не с пустыми руками. Истории эти абсолютно достойны какой-нибудь Тосканы. Одинокий хутор на берегу Дона, в котором и прадед, и дед, и отец, поколение за поколением, занимаются лозой и вином на своей маленькой винодельне, переделанной из заброшенного здания общественных бань. Только, в отличие от Тосканы, труд их последние сто лет сопровождают две мировые войны и одна гражданская, революция, раскулачивание, расказачивание и прочие ужасы российского ХХ века. Трудно представить, каких бы результатов добились все эти фермеры и виноделы, если бы их хотя бы на сто лет оставили в покое.
Важнейший туристический аттракцион – Центральный рынок. Последние годы его пытаются упорядочить и облагородить, убрав хаотическую уличную торговлю, что, конечно, несколько уменьшило его шарм. Но это по-прежнему едва ли не самый живой, яркий и богатый рынок во всей России. Для начала идите в рыбные ряды. Требуйте три главные донские рыбы – рыбца, леща и тарань. Перед вами начнут выгружать большие пакеты, разворачивать промасленную газету, тыкать в рыбу пальцем и ножом, давать попробовать, шуметь и уговаривать. Выбирайте не спеша. Следом – мясной зал. Такого количества свинины, говядины, баранины, курицы и любимой местными нутрии разом я не видел никогда в жизни. Поднимайтесь на второй этаж – и пробуйте все, что здесь есть. Например: присыпанное зеленью сало с толстыми мясными прожилками; татарскую плотную колбасу из говядины пополам с кониной; сухие провяленные полоски свиного филе – филейку, дающую фору иному хамону; настоящую южную скрученную в спирали жареную колбасу. За стенкой – овощи и фрукты, там в развалах с орехами и сухофруктами просите высушенную в печи подкопченную грушу – отличную приправу хоть к мясу и сыру, хоть к свежему салату. А внизу на улице – моченые сливы и виноград и, конечно, соленые арбузы.
Кстати, чуть выше по течению Дона, в старинном армянском квартале Нахичевань стоит еще один важный, еще дореволюционной постройки рынок, который в ближайшие год-два грозятся перестроить по образу и подобию московского Даниловского. Должно получиться неплохо.
Ресторан «Онегин Дача»
Тел.: 8 (863) 201 8000, Facebook
Ростов-на-Дону, пр-т Чехова, 45б
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
Весь прайс-лист
Завтрак
Свежая выпечка
Напитки к Завтраку
Варенье домашнее, мед
Холодные закуски
капуста квашеная, яблоки моченые, чеснок соленый, помидоры соленые, огурцы соленые, перец острый соленый
лосось, печень, грибы
грана падано, чеддер, рокфорти, камамбер
колбаса из петуха, мясной хлеб, буженина, пастрома из индейки, зельц куриный
Салаты
Горячие закуски
Блюда из рыбы и морепродуктов
Устрицы
Гарниры
Блюда из мяса и птицы
Пекари «ОнегинДача» в совершенстве владеют тонкостями приготовления настоящего французского хлеба. Возьмите с собой румяную буханку ароматного свежего хлеба с тонкой хрустящей корочкой
Пекари «ОнегинДача» в совершенстве владеют тонкостями приготовления настоящего французского хлеба. Возьмите с собой румяную буханку ароматного свежего хлеба с тонкой хрустящей корочкой
Пекари «ОнегинДача» в совершенстве владеют тонкостями приготовления настоящего французского хлеба. Возьмите с собой румяную буханку ароматного свежего хлеба с тонкой хрустящей корочкой
Пекари «ОнегинДача» в совершенстве владеют тонкостями приготовления настоящего французского хлеба. Возьмите с собой румяную буханку ароматного свежего хлеба с тонкой хрустящей корочкой
Пекари «ОнегинДача» в совершенстве владеют тонкостями приготовления настоящего французского хлеба. Возьмите с собой румяную буханку ароматного свежего хлеба с тонкой хрустящей корочкой
Лучшие рестораны Ростова-на-Дону
Обновленный гид от Ивана Глушкова
Ресторан Boutique39, Ростов-на-Дону
Boutique39
Бар на первом этаже, ресторан — на последнем, в лучшем и моднейшем отеле города. Неоспоримых плюсов три: во-первых, с крыши дают совершенно невероятный вид на центр города; во-вторых, и кухня, и бар работают круглосуточно (что в Ростове невероятная редкость); в-третьих, в коротком, но четком локальном меню есть совершенно умопомрачительный десерт: топленый творог с варенцом, дикими абрикосами и медом в сотах.
Ресторан Leo Wine&Kitchen, Ростов-на-Дону
Leo Wine&Kitchen
Кажется, что сейчас уже мало кому надо рассказывать про это место. Заслуженный (и увешанный орденами и медалями) ресторан, один из лучших в стране, реально, сам по себе стоящий поездки в Ростов. Только локальные и сезонные продукты, отличное вино, идеальный баланс первого и второго, совершенная атмосфера.
Пивная Schneider Weisse, Ростов-на-Дону
Schneider Weisse
Нарядная пивная с еще более нарядным двором прямо на набережной. Пиво — в том числе максимальный выбор титульного немецкого пшеничного — наисвежайшее. Плюс именно здесь едва ли не лучшим образом готовят классическую донскую еду: курник, уху, щи с копченой уткой, пельмени со щукой и, само собой, раков.
Бар Shanghai 12, Ростов-на-Дону
Shanghai 12
Секретный (вход через кафе и непременно по предварительной брони) бар в самом центре Ростова, в двух шагах от Центрального рынка. Наливают отличные, в китайской стилистике коктейли – цитрусы, пряности, тропические фрукты и джин.
Кофейня Setters, Ростов-на-Дону
Setters
Чемпионская (в самом прямом смысле слова, заведуют ей одни из главных в стране мастеров своего дела) кофейня. Делают все — и итальянскую классику, и модные воронки, и джезву на песке. Очень неторопливо, но на все 147% качества. Кофе всяких редких безумных сортов.
Бистро Гаврош, Ростов-на-Дону
Гаврош
Лучшие круассаны страны. Берите сразу корзинку — и здесь ешьте, и с собой заверните, это правда что-то невероятное. Завтраки вообще хороши: сырники и пудинги для не особо голодных, «французский завтрак» (глазунья, салат, картофельный гратен, лосось и багет — ничего французского конечно, но чертовски красиво и вкусно) — для серьезно проголодавшихся.
Бар Голодранец и Бокальчик, Ростов-на-Дону
Голодранец и Бокальчик
Важнейшие точки пивного движения всероссийского масштаба. «Голодранец» — максимально пуристский бар с огромным выбором иностранного и местного, на кранах и в бутылках, с постпанком в колонках и публикой, оккупировавшей и тротуар, и проезжую часть перед входом. Еды принципиально никакой. «Бокальчик» — декаданский бар с бельгийским уклоном (выдающийся набор гёзов и ламбиков), огромная бочка с собственным пивом в зале, томная публика и непростые закуски.
Ресторан Онегин Дача, Ростов-на-Дону
Онегин Дача
Лауреат всевозможных конкурсов и премий, один из самых известных ресторанов за пределами столиц. Шеф Антон Кочура и впрямь готовит добротную русскую кухню с легким французским флером. Главная достоптимечательность – железная дорога под потолком, по которой едет игрушечный паровозик. Отличные завтраки.
Бар Сияние, Ростов-на-Дону
Сияние
Самый атмосферный, напоминающий кому-то Стамбул, кому-то Берлин, а кому-то Тбилиси двор в городе. Так что приходить сюда имеет смысл только в хорошую погоду и только летом. Есть совершенно не обязательно, да и приходить сюда лучше уже вечером, после ужина, на финальные бокальчик-два-пять.
Рюмочная Хрусталь, Ростов-на-Дону
Хрусталь
Безумные интерьеры, оставшиеся то ли от банка, то ли магического салона, то ли борделя, то ли от всех вместе взятых. На радиоактивно светящейся стойке разливают разное крепкое (преимущественно – настойки на местных травах, овощах и фруктах), на закуску тоже дают здешнее – бутерброды с салом, колбасой, мочеными сливами и солеными помидорами. По вечерам – музыка, пляски, турниры по шашкам и прочий дым коромыслом.
Центральный рынок, Ростов-на-Дону
Центральный рынок
Квинтэссенция гастрономического Ростова — огромный, один из лучших и самых атмосферных базаров, географический центр города. Шумный, сытный, колоритный, да еще и выстроенный вокруг исполинского собора с золотыми куполами. Обязательно зайти в молочные ряды, съесть стаканчик свежего варенца и запастись гостинцами: фруктами и овощами по сезону, соленьями (сливой, терном, виноградом, помидорами и перцем), пахучим маслом, вяленой рыбой, копчеными черкесскими грушами. В мясных рядах (они в том же зале, что и молочные, напротив), идите, конечно за салом – у каждого продавца тут есть своя армия поклонников, так что подходите к любому, будет вкусно. Я еще хожу на угловой прилавок, беру колбасу из козлятины, индейки, хорошей копченой буженины и калмыцкой салями из конины. На казы совсем не похоже, совершенно другой продукт.
Совладелец ресторанов «ОнегинДача» и London Pub Роман Панченко: «Официант может зарабатывать по сто тысяч. Но приходится пахать»
Роман Панченко в ресторанном бизнесе уже много лет Фото: les.media
Читайте также:
Ростов часто называют «южной гастрономической столицей» России. Заведения донской столицы за последние два года дважды получали премии как лучшие региональные проекты. В последнее время в городе четко прослеживается тренд на приход иногородних игроков, но и местные не сдаются.
«Блокнот Ростов» пообщался с одним из основателей популярной в нашем городе сети «Хорошие рестораны» Романом Панченко. Обсудили перспективы этого бизнеса, его сложности и проблемы.
Почему ресторанный бизнес, почему именно эта сфера?
Случайно. Я должен был быть преподавателем истории, но пошел подрабатывать и затянуло. В то время было всего мало и можно было при небольших усилиях получить результат. Сейчас с точки зрения опыта понимаю, что это было дичайшее слабоумие и какое-то количество отваги. Но тогда так не казалось.
Помните свой первый проект?
О, оно еще работает, это бар «Сухой закон». Это было первое место, куда были вложены собственные деньги.
Затем принял участие в других проектах, были «Рафинад» и «Жандармерия», но мы пришли к тому, что надо создавать качественный сетевой проект – так появилось «Пить Кофе». Тогда рынок только формировался, были уже «Ассорти», работал «Кофеман», суши бары. Стало интересно, пойдут ли люди в такие заведения глобально.
А насколько вы рисковали, заходя в ресторанный бизнес?
Роман Панченко мог стать историком
Почему же тогда у нас так мало семейных кафе?
Я думаю, они есть, просто представлены в меньшей степени и мы о них не знаем. В районе центрального рынка есть подобное, ребята молодые начинают открывать что-то. Но тут надо понимать, что сейчас очень сложно работать в современных условиях. Вся эта отчетность, документооборот. Тут либо нужно нанимать дополнительный штат бухгалтеров, или хорошо разбираться во всем этом самому. Но мое мнение, что через некоторое время таких заведений станет больше.
Долгое время в Ростов не приходили иногородние игроки. С чем это связано?
Заходы москвичей были всегда, но большая часть таких проектов в итоге закрылась. Кто-то заходил через фуд-корты торговых центров. Но у нас всегда были хорошие местные игроки, которые создают сильную конкуренцию и двигают индустрию вперед.
Вы известны своими авторскими заведениями. А над сетевым проектом не задумывались?
Постоянно. Мы с моим партнером Вадимом Кисляком постоянно ищем какие-то варианты. Тут главное, чтобы к этому был готов рынок, ну и мы сами. Продукт должен быть сильным, чтобы стать успешным. Вот сейчас пробуем открыть сеть недорогих вьетнамских ресторанчиков Mr Pho. С декабря по февраль их сразу три откроется – в «Горизонте», на Соборном и Пушкинской. Есть и планы и в других направлениях, например, булочные «Кекс». Сейчас много ребят с непонятными концепциями открылось. Поэтому и надо все четко прорабатывать, прежде чем делать.
У нашего рынка очень много возможностей. Только ему не хватает профессионального подхода. Ну а потребителям, увы, не хватает денег.
Фудмаркеты собирают толпы народа
В свое время вы стали первопроходцами в сфере фудмаркетов. Почему вы решили этим заниматься?
Ну, это не совсем так, мы далеко не первые. Просто мы стали делать это наиболее объемно и показательно. Радует, что таких проектов становится больше. Такие проекты развивают город и жителей сильнее, чем все эти задекларированные и искусственно придуманные праздники.
Конечно, все это мы делаем в первую очередь для развития собственной популярности. Но у нас 50% маркета занимают приглашенные молодые предприниматели. Мы даем шанс людям показать, что они могут. Это хорошая стартовая площадка, чтобы презентовать себя миру. Не надо платить огромных денег за аренду и можно попробовать свои силы. Несколько проектов уже из этого выросло.
В Москве сейчас очень большую популярность получили фудхоллы. Возможно ли появление такого проекта в Ростове?
Могу точно сказать, что фудхолл должен быть только в центре. Важно, чтобы была хорошая локация и удобные подъезды. Но главное – это чтобы у людей были деньги на ежедневное потребление. Чтобы не приходили только в пятницу и субботу. Перспективы есть, но это не точно.
А что думаете по поводу столовых?
Я этот бизнес не очень понимаю. Впрочем раз они есть, то значит есть на них спрос и в этой нише есть свои игроки.
Немаловажным является вопрос импортозамещения. Насколько это актуально?
Мы сейчас в такой ситуации, что цены растут постоянно на все. Государство пытается зарегулировать все больше направлений, и это на пользу пока не идет. Ввели «Платон» – цены выросли, придумал «Меркурий» – снова выросли. Нет ничего такого, чтобы подешевело. С одной стороны, все говорят об импортозамещении, но мы даже рыбу на Центральном рынке официально купить не можем. Там нет документов. Приходится искать там, где все по букве закона, но иногда в ущерб качеству. Тоже и с фермерскими продуктами. К тому же их очень мало, да и гарантировать постоянный объем и качество, увы, нельзя. А в связи с этим там нет и стабильных цен.
Заниматься ресторанным бизнесом не так просто, как кажется
А есть ли в таком случае перспективы развития рынка?
Они всегда есть, но нужно «фигачить». Надо много работать, прикладывать много усилий и тогда все получится. У нас не получается управлять всем дистанционно, лежа под пальмой. Это мелкооперационный бизнес с кучей дел и забот. Многие думают, что я только сижу в красивых ресторанах, в красивых одеждах с красивыми людьми. Но это не так. Тут много деталей: как выглядит персонал, чисто или грязно в заведении, довольны ли гости и прочее. И все это надо оперативно решать весь день.
Многие жалуются на кадровый голод. У вас есть проблема с персоналом?
Надежды на сегодняшние учебные заведения в нашей сфере нет. Больше толку от краткосрочных курсов и спецшкол, как у того же Аркадия Новикова. Там за небольшое время большему научат, чем в вузах. Еще ни разу не было такого, чтобы выпускник мог претендовать сразу на хорошую должность, всем надо начинать с самых низов. К сожалению в вузах больше ориентируются на теорию, а не практику.
Ресторан «Онегин Дача» признали одним из лучших в России
Каким вы видите рынок в ближайшее будущее?
Хорошим, классным, динамичным. А если серьезно, то это сложная история. Я даже не знаю. Руководствуюсь тем, что делай, что должно и будь что будет. Нам понятны наши планы, а что будет на рынке – неизвестно. Все равно кто-то будет приходить, кто-то уходить. Будет расти конкуренция. Сейчас столь мало людей делает что-то хорошо, так что любой интересный проект обязательно зайдет.
Беседовал Роман Неведров
Фото: Социальные сети Романа Панченко
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Ресторан Онегин Дача на проспекте Чехова
Наше заведение — ресторан Онегин Дача — это винный бар. У нас вы можете провести время за общением в компании или просто по-настоящему расслабиться после рабочих будней, в чём вам с удовольствием помогут наши опытные бармены и наше меню — мы приготовили напитки по вкусу и кошельку! А вы выбираете крепость и вкус (с кислинкой или каким-то особым ароматом). Чтобы ваш бокал не пустовал, мы предлагаем большой выбор сладких, полусладких и сухих вин из различных сортов винограда.
Наше место — это также кулинария. Приобретая наши кулинарные изделия, вы можете не сомневаться в свежести. Наши повара готовят блюда по проверенным технологиям и, главное, с душой! В нашем ассортименте есть всё, что нужно для приятного перекуса: холодные закуски, салаты, второе и десерты. Мы экономим ваше время, усилия, избавляем от ненужного беспокойства, и в в конечном счёте вы получаете еду ничуть не хуже домашней.
Когда за окном тепло, гораздо приятнее находиться в открытом пространстве. И не только чтобы прогуляться, но и пообедать или поужинать. Для этого у ресторана Онегин Дача имеется веранда с выходом на улицу.
А ещё мы работаем как кондитерская, пекарня, бургерная и чайхана.
Мы предлагаем блюда нескольких видов кухонь: русской, узбекской, европейской (итальянской, французской), но, наверное, самой популярной из них является европейская. В её лучших традициях мы стараемся сохранить натуральный вкус основных ингредиентов (мяса, рыбы, овощей), не перебивая его ароматом специй. Вместе с тем мы готовим авторские блюда. Оригинальные блюда, придуманные нашим шеф-поваром, приятно удивят даже заядлого любителя отведать чего-нибудь нового. Мы открываем новые грани в кулинарном деле!
Это заведение премиум-класса.
У нас есть Wi-Fi, представлены бизнес-ланч и бранч, доступны парковка и банкетный зал — специально для вашего удобства.