ресторан в аптекарском огороде с верандой
Ресторан Food Embassy Ресторан в Аптекарском огороде с собственной коптильней во дворе
Ресторанная группа Юлии Высоцкой, на счету которой ресторан «Ёрник», открыла в Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ в Грохольском переулке двухэтажный ресторан с верандой Food Embassy. Шеф-повар тот же, что и в «Ёрнике», — англичанин Дэниел Фиппард. Наравне с кухней выдвигают и бар — полноценный коктейльный, — шеф-бармен Андрей Заставнюк (City Space, «Шато де Фантомас» и «Белка»).
Во дворе нового ресторана есть собственная коптильня, что для московских ресторанов редкость. Коптят каждый день, но разные блюда, всего их в меню пять: на ольховых опилках — лосось, на грушевых — скумбрия и стейк, на дубовых — цыплёнок и свиные рёбрышки. Также во дворе, на веранде, находится второй, дополнительный, бар. Вместить тихая светлая веранда может 80 человек. Ещё 120 могут поместиться внутри ресторана. Интерьер Food Embassy создавали с теми же мыслями, что и меню, — о простоте и комфорте. Натуральные материалы, необработанные бетонные стены, светлое дерево, круглые столы и ароматизированные свечи. Довести идею до нужного результата помогала дизайнер интерьеров Маша Жукова (рестораны Red Fox в Сочи и Mon Cafe на Рублёвке), кроме того, шеф Дэниел внёс свой вклад: по его словам, он брал пример с минималистского интерьера датского Noma (это ярко читается в оформлении пространства вокруг коптильни).
Ресторан Food Embassy
Двухэтажный ресторан с собственной коптильней в Грохольском переулке Юлии Высоцкой и шеф-повара «Ёрника» Дэниела Фиппарда.
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
по будням и выходным —
с 12:00 до 00:00
Говоря о еде, стоит сразу сказать, что получилось, как и планировалось, понятно, но вместе с этим интересно. И что самое главное — вкусно. И при этом дешевле, чем в том же «Ёрнике»: в среднем от 300 до 800 рублей за блюдо. В меню девять разделов: к вину или пиву, закуски и салаты, «Коптильня», Josper Grill, паста и ризотто, супы, горячие блюда и десерты. Отличной закуской к чему угодно (или не закуской) могут быть нежнейшие запечённые крокеты со сладким перцем и сыром (250 рублей) и овощи темпура (290 рублей) — цукини, брокколи, сладкий перец, шампиньоны и домашний мисо-майонез (его, как и многое другое, в ресторане делают сами). Классический американский салат «Кобб» (380 рублей) можно смело брать, он здесь не вполне классический, но хороший: с тыквенными и подсолнечными семечками, тархуном, бобами, семенами горчицы, перцем и помидорами. Насчёт блюд из коптильни — невозможно поверить в то, что до Food Embassy Дэниел Фипард не имел опыта работы с нею. Невероятный вкус местной копчёной скумбрии, которую подают со свеклой и соусом из хрена (570 рублей), говорит об обратном. Свиные рёбра, кстати, очевидно лучшие в городе, побеждают по всем параметрам: мясо идеально отходит от косточек и само по себе вкусное, так как правильно подкопчённое.
К бару подход тоже серьёзный, но, в отличие от кухни, здесь всё нарочито непросто. Бар-менеджер Андрей Заставнюк, ранее работавший в City Space, «Шато де Фантомас» и «Белке», сюда пришёл из ресторана Tribeca вместе со всей своей командой. Эксперементируют вовсю. За основу берут классические коктейли и добавляют что-то от себя. Мартини, например, настаивают на трюфеле и подают с оливкой и куском пармезана, вариацию классического Негрони — Honey Pepper — делают с перцем (красным болгарским, а также чёрным молотым) и мёдом, в сауэр (коктейль Flower Sour) добавляют цветочный сироп (делают сами), а лимонные шоты такие нежные, что вполне сойдут за десерт. И ещё, шоты «Чизкейк» и коктейль «Тирамису», как бы сомнительно ни звучало, также достойная замена десерту.
ДЭНИЕЛ ФИППАРД
Food Embassy отличается от «Ёрника»: здесь мы делаем всё больше для людей — немного проще, понятней, комфортней. Но качество еды при этом не теряется и даже становится выше. Кроме того, то, что мы здесь делаем, я называю innovative — вносим новшества в «простые блюда». Честно сказать, когда Юля объявила, что хочет сделать gastronomic restaurant и предложила мне возглавить его кухню, мы сели, поговорили — и я за два часа придумал всё меню. Я просто исходил из того, что бы мне самому хотелось видеть, когда я прихожу в ресторан как гость. Некоторые блюда в меню — это хиты лондонских ресторанов — например, Fish & Chips, рыбный пирог и копчёный лосось (их, кстати, отлично берут и здесь). Надо сказать, что мне здесь очень помогла вся команда поваров, большинство из которых работали со мной в «Ёрнике» (сейчас я провожу там половину времени) — у нас с ними есть понимание и доверие, они чувствуют всё: каким я хочу видеть блюдо, какие ингредиенты и в каком количестве нужны.
Что касается коптильни, то я сам разрабатывал её дизайн, а дальше делали уже мастера. Во многих американских и британских ресторанах есть собственные коптильни, я много ездил и смотрел, что-то перенял у них. Я подумал: почему, если в России в принципе копчёные блюда популярны, в ресторанах никто не коптит? В общем, я начал читать книги и источники в интернете, так как до этого никогда не коптил. Так и научился. По-моему, получается неплохо. У каждого блюда разное время копчения, но в целом мы коптим одно блюдо в день.
В дизайне ресторана мы собрали то, что обычно бывает успешным в лондонских ресторанах: современный дизайн вместе с натуральными фактурами и отчасти промышленными деталями в интерьере (здесь само помещение диктовало идеи). Получилось очень тихо, спокойно и комфортно.
Запечённые крокеты (сладкий перец, сыр)
250 рублей
Салат «Кобб 192» (свежие овощи, семечки, горчичная заправка)
380 рублей
Свиные рёбрышки на дубовых опилках
720 рублей
Крем-суп из зелёного горошка,
копчёная рулька, сметана
280 рублей
Утиная ножка конфи, морковь,
вишнёвый соус
610 рублей
Английский рыбный пирог (треска, креветки, белый соус, яйцо, зелень (для двоих)
950 рублей
«Анна Павлова»
390 рублей
Овощи темпура (цукини, брокколи,
сладкий перец, шампиньоны, домашний мисо-майонез)
290 рублей
Колбасы Le Bon Gout на гриле (свинина, вяленые томаты, орегано/свинина, бекон/телятина, мёд, кумин / мергез
из баранины)
540 рублей
Куриный бульон, пельмени c мягким
сыром, рубленая зелень
360 рублей
Цыплёнок в красном вине с грибами
(для двоих)
1490 рублей
Шоколадный мусс,
солёное карамельное мороженое
390 рублей
Брускетта с грибами, яйцо пашот,
сливочный соус
360 рублей
Скумбрия на грушевых опилках
570 рублей
Тортеллони с кроликом,
томатный соус «Верж»
580 рублей
Крем-суп из лобстера, брускетта
с камчатским крабом
580 рублей
Fish & Chips (треска, картофель фри,
соус тартар)
690 рублей
Малиновый чизкейк, овсяное печенье, шарик малинового сорбета
390 рублей
Фотографии: Полина Кириленко
Воздушное питание: 12 летних веранд Москвы, которые стоит посетить в мае
Веранда ресторана Food Embassy, расположенная в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ, — одна из самых стильных в городе. Хозяйка заведения — телеведущая Юлия Высоцкая — привезла разнообразные детали интерьера из Италии и Франции. Здесь можно расслабиться в плетеном кресле в тени лавровых деревьев, насладиться видом гигантского розмарина или погулять по тропкам одного из лучших парков в Москве, куда из ресторана ведет прямой выход.
В этом году на веранде Food Embassy поставят коптильню, в которой будут коптить вкуснейшие стейки амбассадор весом 600 г, а еще цыплят и скумбрию. Веранда заработает уже на майские праздники. И с 8 утра каждого гостя здесь будет ждать полезный и вкусный завтрак: омлеты и круассаны, гранола с йогуртом, сырники в стакане и bread & butter pudding по рецепту Юлии Высоцкой. В течение дня — обновленное меню от шеф-повара Алексея Беликова, а также безалкогольные лимонады домашнего приготовления и авторские коктейли, которые приготовят в летнем баре — здесь же на веранде.
Адрес:
Просп. Мира, 26, стр.
(вход со стороны Грохольского переулка)
+7 (495) 256-04-03
Время работы:
c 08:00 до 0:00
Сайт:
foodembassy.ru
Запуск:
майские праздники
Семейный клуб-ресторан Ribambelle давно заимел славу одной из лучших площадок в городе, куда можно прийти с детьми. На летней террасе в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ в этом году будет работать Школа юного ботаника, где юные гурманы под руководством опытных воспитателей и садовников смогут освоить как теоретическую, так и практическую сторону ботанической науки. А именно — на грядках, разбитых в непосредственной близости от летней веранды, посадить собственную капусту и морковку, поухаживать за растениями: полить, окучить, прополоть, а также послушать интереснейший рассказ про саженцы. Для малышей, которых еще сложно допустить к грядкам, придумали другую забаву — на пруду неподалеку от веранды завели уточек. Пока дети будут заняты важным и полезным делом, родители, сидя тут же на летней веранде, смогут продегустировать блюда обновленного весеннего меню от шеф-повара Михаила Кукленко.
Адрес:
Ботанический пер., 5
(«Аптекарский огород»,
Ботанический сад МГУ)
+7 (495) 230-00-74
Время работы веранды:
c 10:00 до 22:00
Сайт:
ribambelle.ru
Запуск:
уже работает
Основательно подошли к организации летней веранды в ресторане «Поехали». На европейский манер здесь полностью «откроют» внешнюю стену — таким образом пространство основного зала превратится в открытую зону. С 5 мая здесь запустится сморчковое меню с авторскими блюдами Елены Чекаловой. Только здесь можно будет попробовать обожженное карпаччо, крем-суп капучино, пасту, молодой картофель — все со сморчками, а еще деликатесную телятину на косточке с соусом из сморчков и другие специалитеты из записной книжки автора. Также с начала мая здесь запустят фестиваль сорбетов на основе игристых вин, ягод, фруктов и трав.
Адрес:
Ул. Петровка, 30/7 (вход с бульвара)
+7 (495) 419-00-88
Время работы веранды:
c 10:00 до 24:00
Сайт:
poexa.li
Запуск:
5 мая
Одно из самых модных мест столицы — летняя веранда ресторана Selfie — откроется фестивалем модных перуанских коктейлей сауэр на основе национального напитка писко. И конечно, не только. Фестиваль станет анонсом открытия нового ресторана перуанской кухни Chicha, который распахнет свои двери на первом этаже «Новинского пассажа» уже в июне. Подробности этих и других светских новостей можно узнать именно здесь — за дегустацией авторского меню шеф-повара Анатолия Казакова и за пробами коллекции эксклюзивных коктейлей от миксолога Олега Решетнякова. Кстати, здесь не будет страшен и дождь — на веранде соорудили выдвижную крышу, которую в хорошую погоду будут задвигать, предоставляя гостям возможность погреться на солнышке. Запуск террасы сразу после майских праздников.
Адрес:
Новинский бульв., 31, «Новинский пассаж»
+7 (495) 995-85-03
Время работы веранды:
с 12:00 до до последнего гостя
Сайт:
selfiemoscow.ru
Запуск:
после майских праздников
На Старом Арбате у итальянского кафе «Руккола» уже работает одна самых больших летних веранд, которые можно найти на этой улице. Кафе, открывшееся в прошлом году, с блеском выдерживает проверку временем. Здесь по-прежнему простая, вкусная и понятная еда, вменяемый средний чек и приятная обстановка. Деревянная мебель, яркая цветовая гамма, тенты, защищающие от палящего солнца, столики на двоих и на большую компанию, разнообразное меню, освежающие коктейли — все, чтобы может сделать прогулку по Арбату еще более приятной и запоминающейся. По опыту прошлого года найти здесь свободные столики непросто.
Адрес:
Ул. Старый Арбат, 19
+7 (495) 766-37-96
Время работы веранды:
с 12:00 до последнего гостя
Сайт:
facebook.com/RucolaCafe
Запуск:
23 апреля
Отдельная история — уютные дворики, где укрытые от городского шума прячутся летние веранды. Так, уже сразу после майских праздников запустится терраса ресторана «Панаехали», запрятанная в укромных улочках Смоленки. Обворожительная и неутомимая хозяйка заведения Гаяне Бреиова планирует встречать гостей летним raw menu, в котором сплела вкусы разных стран. Куркуму и пасту том-ям она смело добавляет в армянский мацун и подает соусом к митболам, которые готовятся из армянской кюфты (отборной взбитой говядины). На первый взгляд сочетание невообразимое, но по факту — удивительно гармоничное. Здесь же можно будет попробовать хит сезона — холодный борщ со льдом и замороженными листьями петрушки и невероятную пиццу из семян льна и миндаля с начинками из сыра кешью, крема из маслин и пасты из булгура.
Адрес:
2-й Смоленский пер., 1/4
+7(499) 252-86-55
Время работы веранды:
с 12:00 до последнего гостя
Сайт:
panaehali.ru
Запуск:
10 мая
«Белое солнце пустыни» и «Узбекистан»
На летних верандах ресторанов «Белое солнце пустыни» и «Узбекистан» известного ресторатора Аркадия Новикова также можно будет укрыться от городской суеты и попить чашечку арабского кофе с кардамоном. А еще попробовать настоящий узбекский плов и посмотреть танец живота. Во внутреннем дворике, который работает с 12 часов по глубокой ночи, можно отведать шашлык, жаренный тут же на мангале, и лепешки из тандыра, выпеченные также при госте. А пока готовится кушанье, неплохо отдохнуть в окружении тенистой зеленой веранды и понаблюдать за расхаживающими тут и там павлинами. Праздничное открытие летнего сезона здесь состоится в начале мая.
Адрес: ул. Неглинная, 29
+7(495) 623-05-85
+7(495) 624-60-53
(«Белое солнце пустыни»)
+7(495) 625-25-96
+7(495) 625-33-93
( « Узбекистан » )
Время работы веранды:
с 12:00 до последнего гостя
Сайт:
bsp-rest.ru
uzbek-rest.ru
Запуск:
начало мая
Одна из самых интересных площадок «Красного Октября» — ресторан Shakti Terrace распахнет двери на обновленную летнюю веранду уже в мае. Что здесь по-настоящему подкупает, так это изобилие зелени, панорамные виды на храм Христа Спасителя, смелые дизайнерские решения в интерьере, где столетний живой вяз, растущий прямо «из пола» веранды, гармонично соседствует с «воздушным» дизайнерским навесом, а выверенная до мелочей эргономика создает непринужденную атмосферу, располагающую к размеренному отдыху. За гастрономическую часть отвечает шеф-повар Татьяна Стенина. Ее полюбившиеся московской ресторанной публике блюда в паназиатском стиле в этом году дополнятся хитами европейской кухни и специальным гриль-меню, которое можно будет попробовать только на веранде. А по четвергам, средам и воскресеньям сюда можно прийти на живые выступления известных артистов.
Адрес:
Болотная наб., 11, стр. 1
+7 (495) 221-06-05
Время работы веранды:
с 12:00 до последнего гостя
Сайт:
shakti-terrace.ru
Запуск:
май
Еще одна веранда, заслуживающая внимания, с панорамным видом на Белый дом и на набережную, разместилась у ресторана Il Forno на Кутузовском проспекте. К весенне-летнему сезону здесь подготовили специальное меню с символичным названием «Вкус трех морей», основанное на морепродуктах с акваторий Белого, Японского и Средиземного морей. Также начиная со второй половины мая гостям ресторана предложат фирменное мороженое Il Forno, приготовленное исключительно из натуральных ингредиентов.
Адрес: Кутузовский просп., 2/1
+ 7( 495) 785 85 25
Время работы веранды:
с 11:00 до 00:00
(май-сентябрь)
Сайт:
ilforno.ru
Запуск:
начало мая
Просторная фешенебельная веранда на 200 посадочных мест откроется в начале мая у подножия международного делового центра «Москва-Сити». Белые шатры, утопающие в изумрудной зелени и цветах, много света, воздуха и открытого пространства, исключительные виды на Москву-реку — превосходное место для проведения деловых встреч и заключения миллионных контрактов.
Адрес: ММДЦ «Москва-Сити», башня «Город столиц»,
Пресненская наб., 8 c. 1
+ 7 (495) 922-39-91
Время работы веранды:
с 09:00 до 24:00
Сайт:
tuttobene.su
Запуск:
начало мая
Еще один оазис в центре города — летняя веранда ресторана «Эларджи». Здесь, в тихом дворике, отгороженном от шумной пыльной Москвы, на обособленной уютной площадке с зеленым газоном каждые выходные устраивают воскресные пикники и детские праздники на свежем воздухе. Детский комплекс с горкой, качелями и гамаком вызывает у детишек бурю восторга, как и ставший знаменитым зооуголок с живой козой, кроликами и белками. Для взрослых же —– вкуснейшая грузинская кухня от шеф-повара Изо Дзандзава.
Адрес: Гагаринский пер., 15а
+7 (495) 627-78-97
Время работы веранды:
с 12:00 до 24:00
Сайт:
ginza.ru
Запуск:
25 мая
Приятная камерная терраса — абсолютно молодежная площадка — расположилась на втором этаже ресторана PPL. Танцпол, живые деревья, обширная барная зона, — словом, здесь есть все для веселых вечеринок в дружеской компании. Меню для гостей готовит талантливый шеф-повар Дмитрий Яковлев, коктейли миксует Дмитрий Пинтелин, признанный одним из лучших барменов Москвы. Так что за веселым времяпрепровождением именно сюда.