гниют ягоды винограда чем обработать
Что делать, когда гниют ягоды винограда – 4 причины и методы профилактики и борьбы
Несколько лет назад начал осваивать виноградарство и не знал, что делать, когда гниют ягоды винограда. Причиной было массовое повреждение гроздей. Я нашел много информации, и опытные коллеги дали полезные советы, которые помогли мне быстро решить проблему.
Определить причину гниения
Проводить профилактические мероприятия
Автор видео отмечает, что очень часто причиной возникновения гнили является повреждения ягод осами. Чтобы не допустить такой проблемы, необходимо обеспечить защиту и от этих насекомых, как это сделать описано в отдельном обзоре.
Определить тип гнили
Есть основные виды болезней, которые и являются причиной, повреждающей гроздья винограда:
Черная гниль Возникает ври температуре свыше +20 градусов и затяжных дождях, особенно если они идут 16 часов и более подряд, это идеальная среда для развития болезни. При посадке лозы около водоемов риск появления этого заболевания резко увеличивается. На пораженных ягодах появляются темные пятна. Они очень быстро поражают мякоть, и ягода сгнивает и засыхает, покрываясь черным налетом. Лечение предполагает использование фунгицидов – Пропинеб, Каптан и т.д. Но лучше соблюдать профилактические меры весной, часто помогают препараты от мучнистой росы, они защищают от всех грибков. Можно использовать и биопрепараты комплексного действия | |
Серая гниль Поражает растения при температуре от +5 градусов, но быстрее всего развивается в промежутке от +15 до +25 и высокой влажности. Отличается сильным поражением растений и быстрым развитием. Ягоды загнивают очень быстро, грибок проникает через механические повреждения, потом от больных плодов заболевают и здоровые, так поражаются целые кисти. Также болезнь часто появляется, когда лопаются ягоды. Как бороться с болезнью? Удалять все больные грозди и обрабатывать фунгицидами. Но лучше проводить профилактические меры весной и в начале лета, это снижает вероятность возникновения проблемы в разы | |
Белая гниль Возникает при высокой влажности, температуре от +25 до +30. Загущенность посадки и повреждение ягод повышают вероятность заражения. Распространяется очень быстро. Чем этот вариант отличается от других? Белым налетом на поверхности гнилого плода, как на фото, это споры грибка, которые перемещаются на другие ягоды и поражают половину урожая, а то и больше. Бороться с болезнью сложно. Помогают только фунгициды, и то при условии, что стоит сухая погода. Лучше всего проводить профилактические мероприятия, чтобы исключить появление подобной проблемы | |
Аспергиллезная гниль Вариант характерен для теплых регионов, так как распространяется при температуре выше +32 и высокой влажности. Часто ягоды заражаются от мух-дрозофил, которые переносят эту болезнь. На ягодах появляются белые пятна, на них образуются впадины. Потом кожица трескается, мякоть начинает гнить и становится черной или бурой. Лучше всего предотвращать заболевание профилактическими обработками. Если же оно поразило виноград, рекомендуется использовать фунгициды на основе фамоксадона или цимоксанила |
Пользоваться народными средствами можно разве что в целях профилактики, да и то в комплексе с химией. При возникновении болезни они малоэффективны.
Отзывы садоводов
Анатолий, Ростов-на-Дону
Владимир, Краснодар
Виноград лопается и гниет: причины и способы лечения
Время на чтение: 8 минут
Виноградная гниль способна уничтожить урожай на 80%. Она поражает грозди, молодые побеги, плодоносящую лозу. Если своевременно не приступить к лечению, болезнь может быстро распространиться на здоровые культуры, в результате, можно потерять всю плантацию. Видов гнили существует много, но перед лечением необходимо разобраться, почему виноград лопается и гниет.
Разновидности гнили и симптомы поражения
Гниение урожая вызвано патогенными грибами и бактериями, которые появляются в следствии неправильного ухода и неблагоприятных климатических условий. Загнивать могут все части растения, особенно те, которые богаты водой и питательными веществами. На винограднике может появиться: серая, белая, черная, кислая, аспергиллезная гниль.
Серая
Серая гниль – самое распространенное заболевание плодовых культур, поэтому несет опасность всем садовым растениям. Зараженный виноград непригоден для транспортировки и хранения. Без лечения серая гниль может испортить 80% урожая.
Болезнь поражает все растение:
Серую гниль можно распознать по фиолетовым пятнам, которые сливаются и распространяются по всему винограду. Далее начинает отмирать кожица и на плодах появляются грязно-серый налет в виде мягкого ворса.
Если грибок поселился на соцветиях, они отмирают, не успев завязаться.
Болезнь имеет одну особенность – это способность улучшать вкусовые качества при созревании ягод. Это происходит в сухую, жаркую погоду. При умелом подходе к этой проблеме из такого винограда получается вкусное вино.
Черная
Черная гниль появляется на:
Чаще заражаются виноградники, которые растут вблизи водоема. Еще одним фактором появления гнили является механическое повреждение плодов и коры. Наиболее опасны раны, которые получены вечером, когда происходит перепад температурно-влажного режима. Самыми уязвимыми являются молодые части побегов, в начале развития.
Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:
Белая
При появлении белой гнили, виноградарь теряет урожай на 50%. Распознать болезнь можно по внешнему виду винограда:
Кислая гниль
Кислая гниль часто поражает сочные сорта с тонкой кожицей. В начале созревания, почти спелые грозди, могут повредиться мушкой дрозофилой. Насекомое питается мякотью плодов, которая еще является благоприятным местом для разведения.
Обнаружить заболевания можно по следующим факторам:
Если не начать своевременного лечения, то можно потерять весь урожай.
Аспергиллёзная
Опасная болезнь, которая уничтожает урожай на 100%. Часто грибок поражает грозди винограда, которые поражены другим грибком или заселены мухами дрозофилами. Зараженные ягоды представляют опасность здоровым растениям.
Летом, в июле месяце, зараженные плоды сначала осветляются, а далее приобретают темный окрас. Вдавленные пятна, стягивают кожицу, в результате чего, плоды растрескиваются. Без лечения плоды покрываются белым налетом, который превращается в сизо-бурую порошащую массу.
Причины появления и сорта подверженные заболеванию
Благоприятными условиями для появления серой гнили считается высокая влажность и температура воздуха в пределах +12-22°C. Главный фактор риска – это затяжная, холодная, дождливая весна. Грибок поражает всю надземную часть растения:
Часто страдают те части растения, которые плохо перенесли зиму, пострадали от града, получили механические повреждения.
На развитие белой гнили положительно влияют:
Источником инфекции являются переболевшие части растения, ветки, плоды и листья, которые остались на растении или опали на почву. В земле споры грибов сохраняют жизнеспособность около 10 лет.
Грибок кислой гнили начинает развиваться после того, когда кожура на ягоде трескается и начинает вытекать сок. Взрослые мушки являются переносчиками заболевания.
Возбудителем черной гнили является сферопсидный грибок, который появляется на винограднике в теплую, влажную весну или дождливое лето. Оптимальные условия для развития – влажность воздуха выше 90% и температура воздуха – +20-25°C. Если лоза сильно увлажнилась в теплую погоду, то нет сомнений, что грибок прорастет и начнет разрушать зеленные ткани.
Не соблюдая правил ухода, серой гнилью может заразиться суперранний столовый сорт Атос, высокоурожайный среднеспелый Мальбек, Алиготе. Золотистый устойчивый, Страшенский. Белая гниль опасна таким сортам, как: Алимшак, Рислинг рейнский, Зейбель 1.
Наносимый вред
Особенно опасны гнили в вегетативный период и в начале созревания ягод. Существенный вред наносит белая, черная и аспергиллезная гниль. Без профилактических мероприятий и несвоевременного лечения гниль может уничтожить всю плантацию виноградника.
Серая гниль
Способы борьбы и защиты виноградника от гнили
Бороться с гнилью очень сложно, поэтому лучше проводить профилактические меры. Но на начальной стадии с грибком можно справиться с помощью сильных фунгицидов, которые остановят рост мицелия.
Агротехнические мероприятия
При выявлении гнили нужно знать, как правильно избавиться от пострадавших побегов, чтобы спасти всю лозу. Лечебную обрезку проводят при обнаружении первых признаков заболевания. Для этого стерильным секатором срезают пораженный побег до здоровой ткани. Место среза обрабатывают специальной смесью, которую делают из мела, древесной золы и медного купороса, разведенные в теплой воде.
Химикаты и фунгициды
Для избавления от гнили используют фунгициды широкого спектра действия. Наиболее результативными препаратами считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для обработки кустов готовят 0,1% средство, обработку винограда проводят не более 2 раз в месяц. Опрыскивание совершают не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.
Народные рецепты
С виноградной гнилью можно бороться народными средствами. Для этого куст обрабатывают:
Без лечения гниль может навредить соседним растениям, таким, как:
Советы по лечению и профилактике
Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому чтобы виноградная лоза была здоровой и приносила щедрый урожай, важно своевременно проводить профилактические мероприятия.
Для защиты винограда от грибка, важно соблюдать агротехнические правила:
Для профилактической обработки, виноградари со стажем, рекомендуют воспользоваться определенной схемой:
Избавиться от гнили на винограднике очень сложно. Поэтому, чтобы лоза была здорова важно своевременно проводить профилактику и соблюдать правила ухода. И тогда виноградный куст отблагодарит большими гроздями и вкусными ягодами.
Чем и когда обработать виноград от серой гнили, препараты и народные средства
Чем и когда обработать виноград от серой гнили? Это первый вопрос, который лезет в голову, когда сталкиваешься с такой проблемой. Не стоит паниковать, нужно изучить вопрос и провести грамотное лечение. В начальной стадии заболевание быстро и легко поддается терапии. Сложнее, если виноград находится в запущенном виде. Но и в таком случае излечить куст реально.
Разновидности гнили
Виноградные кусты подвержены поражению разными видами гнили. Они разделяются на серую, белую, черную, кислую, аспергиллезную.
Серая
Вызывает заболевание грибок. Он сохраняется в зимнее время под корой или под корнями виноградника. Весной споры грибка разносятся и попадают на здоровые кустарники. После чего происходит поражение плодов, они начинают портиться.
Выглядит грибок в виде серого пушистого налета на ягодах, после увядания виноград осыпается. Его нельзя использовать в пищу, перерабатывать, готовить из него вино. Болезнь быстро распространяется по всем участкам кустарника.
Белая
Также вызывает заболевание грибок. Он обитает в почве, весной перебирается на побеги и поражает грозди винограда. В сухую погоду на ягодах проявляются светлые пятна, во влажную — черные. Это первые признаки гнили. Затем виноград трескается, начинает гнить.
Белая гниль не способна поразить весь кустарник, поэтому принятие срочных мер поможет справиться с проблемой.
Черная
Самый опасный вид грибка. Он поражает ягоды, в более запущенной стадии распространяется на листья, побеги, черенки и другие части кустарника. Споры сохраняются зимой в почве, весной переселяются на тело куста.
Заражение бывает как переспелых ягод, так и молодых. Они чернеют, сморщиваются, лопаются, пускают сок. Распространяется грибок быстро. Способен погубить более 80% урожая.
Аспергиллезная
Заболевание вызывает более 10 грибков одного рода. Болезнь распространена в жарких южных регионах. Грибок начинает размножаться при высокой влажности и жаркой температуре. Он попадает на побеги виноградника, распространяется участками тела грибка.
Ягоды приобретают коричневый цвет, становятся мягкими, сдуваются. Начинают пускать сок, сморщиваться, сохнуть.
Кислая (уксусная)
Грибок проникает на поверхность плодов с помощью ветра. Они сохраняются в зимнее время в корнях растения. После проникновения инфекции на ягодах появляются нехарактерные пятна. Плоды сжимаются, теряют сок. Виноград начинает бродить изнутри. Из виноградного сока в ходе брожения образуется уксусная кислота. Поэтому этот вид гнили получил свое название.
Локализация и признаки заболевания куста
Гниль распространяется по разным участкам растения. Она поражает не только плоды, но и соцветия, побеги, листья, кисти. На каждом из участков просматриваются определенные признаки.
Соцветия
На соцветиях происходит начало образования плодов. Ягоды начинают портиться еще до начала созревания. Еще в начальной стадии их образования происходит пересыхание, отмирание и опадение плодов. При таком поражении возможно потерять более 50% урожая.
Кисти
Если цветение и завязь плодов прошла успешно, то ягоды завязываются в гроздья. Каждая из них состоит более чем из 30 ягод. Если в этот момент проникает инфекция, плоды перестают расти и развиваться. Они замирают на точке, постепенно меняют цвет, кисточки пересыхают, пускают сок, покрываются белым или серым пушистым налетом.
Ветки
На ветвях виноградника проявление признаков довольно характерное, как и для других участков растения. Лоза приобретает бурый цвет, покрывается серым налетом. Поверхность становится сухой, желтой, в некоторых случаях обесцвеченной. После поражения веток грибок перебрасывается на плоды.
Листья
Зеленые листья винограда поражает грибок в начале проникновения. На них появляются бурые пятна. Они постепенно увеличиваются в размерах, затем покрываются особенно характерным налетом. Они становятся серыми с опушкой. Далее грибки высасывают все соки из листьев, они высыхают и скручиваются.
Меры профилактики
Серая гниль поражает кустарники летом. Чаще всего период активности выпадает на июль. Чтобы предотвратить распространение инфекции и попадание ее на побеги, нужно периодически опрыскивать виноградники. Для профилактических мер используют фунгициды с антигрибковым действием, медьсодержащие препараты. Опрыскивание делают несколько раз за сезон. Самыми подходящими для этого периодами являются:
Важно! За 20 дней до сбора урожая опрыскивания химическими веществами не производят, так как они накапливаются в плодах.
Лечение болезни
Для лечения проблемы прибегают к использованию химических или биологических препаратов, а также к народным средствам. Терапию начинают после того, как были обнаружены первые признаки. Чем быстрее происходит лечение, тем больше увеличивается вероятность сохранить урожай.
Препараты
На рынке присутствуют препараты химического и биологического действия. Они помогают быстро и эффективно избавиться от серой гнили без ущерба для урожая. Они выводятся из сока растения в течение 15-20 дней. Поэтому отравиться обработанными ягодами невозможно, если соблюдать правила работы и следовать инструкции.
Химические
Бороться с грибками химическими препаратами довольно эффективно. Они помогают спасти урожай и растение от гибели. Обрабатывать виноградник можно:
Рекомендуется менять препараты с определенной периодичностью, так как грибки способны вырабатывать устойчивость к действующему веществу.
Биологические
Избавиться от серой гнили также возможно при помощи биологических препаратов. Они основаны на выделенных токсинах или других веществах из бактерий, грибков и других биологических объектов. Обработка виноградника такими препаратами не менее эффективна, чем химическими. Для этого подойдут:
Народные средства
Для садоводов, которые не любят использовать химические и искусственно созданные лекарства от болезней, подходит борьба с помощью народных методов. Лечить можно разными рецептами. Еще в прошлом столетии люди чаще всего использовали натуральные лекарства, сделанные своими руками.
Самыми лучшими рецептами являются:
Важно! Добавление мыла в любой раствор повышает сцепку с листом и увеличивает продолжительность действия.
Устойчивые и уязвимые сорта
Селекционеры разработали сорта, которые имеют устойчивость к серой гнили. Также есть разновидности винограда, которые подвержены заражению грибком. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, рекомендуется отдавать предпочтение сортам со стойким иммунитетом.
Эти сорта имеют устойчивость не только к серой гнили, но и другим грибковым заболеваниям. Это упрощает уход за культурой, увеличивает качество урожая.
Из уязвимых и слабых сортов винограда отмечают:
Эти сорта обладают приятным вкусом, широко пользуются популярностью в виноделии. Иммунитет их не очень стойкий, но в современном мире выращивать такие разновидности винограда проще, так как есть масса препаратов и средств для борьбы с болезнями.
Чтобы получить достойный урожай винограда, нужно выбирать районированные для региона произрастания сорта и разновидности.
Советы и рекомендации
Что нужно делать, чтобы не столкнуться с проблемой? Для этого следуют определенным рекомендациям и советам:
Можно ли спасти урожай, если виноград гниет на ветках?
Признаки заболеваний
Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.
Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.
Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.
В основном гнили поражают только ягоды в период созревания. Но некоторые виды гнилей способны причинить вред всему растению в целом.
Антракноз на винограде
Антракноз, зачастую болезнь проявляется на винограде в теплую и влажную погоду.
Меры борьбы и профилактики антракноза
Чтобы не допустить появление болезни нужно не допускать загущения лозы, вносить комплексные удобрения, не допускать переувлажнения грунта, бороться с сорняками, не допускать того чтобы лоза в летнее время лежала на земле.
Фото: признаки антракноза на листьях винограда
Разновидности гнилей
Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.
Белая
Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:
Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.
Самый легкий путь заражения: через внешнее повреждение ягоды.
Ниже представлены фото белой гнили винограда:
Черная
Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.
Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.
С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:
Серая
От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:
Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.
Помимо этих самых распространенных видов гнили, различают еще и горькую, плесневидную черную и даже корневую гниль. Они также вызываются различными грибками и представляют не меньшую опасность для виноградника.
На фото ниже серая гниль на винограде:
Белая гниль винограда
Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражаются растения в жаркую погоду, чаще в конце созревания ягод. Ягоды буреют, усыхают, приобретают вареный вид, окраска фиолетовая, концентрическая. Листья высыхают, становятся грязно-зелёного цвета, не опадают. На побегах серо-белые удлинённые пятна, часто окольцовывающие побеги. Везде заметны бугорки пикнид, в конце окраска поражённых ягод становится грязно-белой. Вызревающие пикниды приподнимают кожицу ягод, между нею и мякотью проникает воздух. Ягоды поэтому кажутся белыми, кожица легко – мешочком – снимается.
Вспышки болезни наблюдаются после градобития, на поражённых ожогами ягодах, при загущенных кустах. Необходимость обработки отдельно от белой гнили бывает редко. Разве что сразу после града, используя медьсодержащие препараты или другие.
Обработки виноградников против милдью или оидиума воздействуют и на возбудителя белой гнили винограда.
Изучаем болезни финиковой пальмы и способы борьбы с ними
Распространенные болезни кактусов и их лечение собственными…
Виноград Ризамат — описание сорта, фото
Сорт винограда Преображение — фото и описание нового…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 92
Причины появления
Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?
Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.
Благоприятными условиями для распространения гнили могут служить солнечные ожоги и механические повреждения ягод осами, птицами или градом. Чем выше температура воздуха, тем быстрее распространяется заболевание.
Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.
Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.
Для побегов и листьев черная гниль не представляет большой опасности, но при поражении гроздей, может погибнуть большая часть урожая.
Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.
Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.
Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.
Разновидности гнили и симптомы поражения
Гниение урожая вызвано патогенными грибами и бактериями, которые появляются в следствии неправильного ухода и неблагоприятных климатических условий. Загнивать могут все части растения, особенно те, которые богаты водой и питательными веществами. На винограднике может появиться: серая, белая, черная, кислая, аспергиллезная гниль.
Серая
Серая гниль – самое распространенное заболевание плодовых культур, поэтому несет опасность всем садовым растениям. Зараженный виноград непригоден для транспортировки и хранения. Без лечения серая гниль может испортить 80% урожая.
Болезнь поражает все растение:
Серую гниль можно распознать по фиолетовым пятнам, которые сливаются и распространяются по всему винограду. Далее начинает отмирать кожица и на плодах появляются грязно-серый налет в виде мягкого ворса.
Если грибок поселился на соцветиях, они отмирают, не успев завязаться.
Болезнь имеет одну особенность – это способность улучшать вкусовые качества при созревании ягод. Это происходит в сухую, жаркую погоду. При умелом подходе к этой проблеме из такого винограда получается вкусное вино.
Черная
Черная гниль появляется на:
Чаще заражаются виноградники, которые растут вблизи водоема. Еще одним фактором появления гнили является механическое повреждение плодов и коры. Наиболее опасны раны, которые получены вечером, когда происходит перепад температурно-влажного режима. Самыми уязвимыми являются молодые части побегов, в начале развития.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Важно! Черная гниль опасна только для винограда, другие плодовые культуры от нее не страдают.
Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Важно! Болезнь быстро прогрессирует: если заразилась 1 ягода, то через короткий промежуток времени заболеет вся гроздь.
Белая
При появлении белой гнили, виноградарь теряет урожай на 50%. Распознать болезнь можно по внешнему виду винограда:
Посмотрите также Сорт винограда Изабелла — описание и особенности выращивания
Кислая гниль
Кислая гниль часто поражает сочные сорта с тонкой кожицей. В начале созревания, почти спелые грозди, могут повредиться мушкой дрозофилой. Насекомое питается мякотью плодов, которая еще является благоприятным местом для разведения.
Обнаружить заболевания можно по следующим факторам:
Если не начать своевременного лечения, то можно потерять весь урожай.
Аспергиллёзная
Опасная болезнь, которая уничтожает урожай на 100%. Часто грибок поражает грозди винограда, которые поражены другим грибком или заселены мухами дрозофилами. Зараженные ягоды представляют опасность здоровым растениям.
Летом, в июле месяце, зараженные плоды сначала осветляются, а далее приобретают темный окрас. Вдавленные пятна, стягивают кожицу, в результате чего, плоды растрескиваются. Без лечения плоды покрываются белым налетом, который превращается в сизо-бурую порошащую массу.
Методы борьбы
Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.
Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.
Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.
После града или при появлении других механических повреждений ягод, можно провести опрыскивание каким-нибудь медьсодержащим препаратом. Хорошо помогают в борьбе с белой гнилью препараты от милдью и оидиума.
Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.
Важно не проводить обработку химикатами в период созревания ягод.
Профилактические и лечебные меры по борьбе с гнилью винограда
Первое и важное средство – содержание виноградника в оптимальных санитарных условиях
Сложнее всего преодолеть серую гниль. Распространенный медьсодержащие препараты оказывают временное действие, но не уничтожают грибок окончательно. Хорошие результаты дают приманки для ос, в них гибнут дрозофилы. Также применяют серный порошок для опудривания.
Один из симптомов коричневой гнили – мухи – дрозофилы. Они роем вьются вокруг зараженного винограда.
Профилактика заболеваний
Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.
Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.
Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.
Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.
Причины гниения и их профилактика
Существует три основные причины, почему виноград гниет на ветках:
Для предотвращения этих факторов необходимо правильно выбирать место посадки винограда на участке. Лучшим вариантом является выбор возвышенности для лучшего доступа воздуха и ухода лишней влаги.
Важно! Виноград не любит чрезмерную влагу, поэтому следует умерить полив до 1 раза в неделю или свести к нулю в дождливую погоду.
Профилактическая обработка кустарников должна проходить 3 раза в год, для этого хорошо подходят медный купорос, коллоидная сера, препараты «Квадрис» и «Кумулус». Большое значение имеет частый осмотр виноградника и выявление симптомов на начальной стадии.
Уязвимые сорта
Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.
Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.
Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:
Черной гнили наиболее подвержены сорта:
Для белой гнили уязвимыми сортами являются:
Ознакомьтесь с другими полезными статьями о различных болезнях винограда, читайте о том, что делать при обнаружении признаков: краснухи, оидиума, хлороза, бактериоза, бактериального рака, антракноза.
Наиболее уязвимые к заболеванию сорта винограда
Чтобы не подвергать плантации винограда гнилостному заражению, рекомендуется не высаживать слабоустойчивые сорта. К ним относятся «Алиготе», «Алимшак», «Зейбель», «Голубок», «Жемчуг Шабо», «Кишмиш лучистый», «Мускат», «Пино», «Рислинг», «Ркацители», «Русбол», «Тавриз», «Чауш», «Шардене» и т.п.
Селекционерами выведены сорта, устойчивые ко многим болезням. Гнилям способны противостоять «Агат донской», «Атлант», «Бессемянный ранний», «Вавиловский», «Виктория», «Декабрьский», «Изабелла», «Каберне Совиньон», «Кишмиш запорожский», «Молдова», «Подарок Магарача», «Русский Янтарь», «Талисман», «Юбилей Платова».
Выводы
При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.
Уважаемые посетители! Просим Вас описывать в комментариях к данной статье Ваши способы лечения, как бороться с серой, белой и черной гнилью винограда, народные средства и меры профилактики.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Способы борьбы и защиты виноградника от гнили
Бороться с гнилью очень сложно, поэтому лучше проводить профилактические меры. Но на начальной стадии с грибком можно справиться с помощью сильных фунгицидов, которые остановят рост мицелия.
Агротехнические мероприятия
При выявлении гнили нужно знать, как правильно избавиться от пострадавших побегов, чтобы спасти всю лозу. Лечебную обрезку проводят при обнаружении первых признаков заболевания. Для этого стерильным секатором срезают пораженный побег до здоровой ткани. Место среза обрабатывают специальной смесью, которую делают из мела, древесной золы и медного купороса, разведенные в теплой воде.
Посмотрите также Мучнистая роса на винограде — лечение народными средствами и химикатами
Химикаты и фунгициды
Для избавления от гнили используют фунгициды широкого спектра действия. Наиболее результативными препаратами считаются: Эупарен, Сумилекс, Роврал, Ронилан. Для обработки кустов готовят 0,1% средство, обработку винограда проводят не более 2 раз в месяц. Опрыскивание совершают не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Важно! При лечении нельзя использовать один и тот же препарат, так как у грибка появляется устойчивость к нему.
Народные рецепты
С виноградной гнилью можно бороться народными средствами. Для этого куст обрабатывают:
Важно! Лечить виноград народными средствами можно только на начальной стадии заболевания.
Без лечения гниль может навредить соседним растениям, таким, как:
Симптомы болезни
Дождливой весной серый спороносный налет гриба может покрывать верхушки побегов, распускающиеся почки, листья, гребни гроздей. Во время цветения соцветия буреют и опадают. Пораженные ткани гниют и в итоге погибают. Например, на фото изображена серая гниль винограда на листьях: болезнь проявляется в виде бурых пятен как со следами спороношения, так и без них.
Поражение ягод обычно связано с нарушением целостности внешней оболочки (кожуры). На только начинающих зреть ягодах гниль появляется после того, как они пострадали от атаки вредителей (например, листовертки), дождя или града. Первые симптомы — небольшие водянистые пятна. Затем ягоды изменяют цвет на темно-синий. Следующая стадия развития болезни — это возникновение сплошного серого (иногда желтого) налета и ссыхание ягод в грозди.
Уже созревшие ягоды растрескиваются после обильных дождей. Тогда первые следы грибка обнаруживаются вокруг трещин. Дальше виноградины становятся дряблыми, кожица легко отделяется. Вкус и запах безнадежно портятся. Болезнь может проявиться на винограде и после сбора, в период его транспортировки и хранения.
Важно. Чтобы отличить серую гниль от похожих грибковых заболеваний, пораженную ягоду или черенок помещают на несколько часов во влажную среду в холодильник. В отличие от других возбудителей гриб Botrytis cinerea при низкой температуре продолжает развиваться, образуя на опытном образце пушистый налет.
Что собой представляет гниль (грибковые заболевания винограда)
При заражении на растении проявляются различные симптомы. У каждого заболевания выделяют типичные и нетипичные для него признаки. На основе анализа этих симптомов проводится первичная диагностика.
Так, грибные болезни винограда часто проявляются в виде гнилей и имеют соответствующие названия: белая, черная гниль и др. Загниванию подвержены все части винограда. Особенно часто поражаются ягоды, богатые питательными веществами.
Как проявляется гниль: характерный признак – размягчение тканей под воздействием грибов-патогенов. Клетки растения распадаются, разрушенная ткань становится кашеобразной массой. Окраска бывает разной.
Проблематичность борьбы
Коварство серой гнили в том, что она наносит наибольший урон почти созревшим ягодам, когда принимать меры уже поздно: скоро снимать урожай и использовать химию просто опасно для здоровья. Каждый препарат имеет свой срок ожидания, который нужно выдержать прежде чем собирать ягоды.
Еще одна трудность, вытекающая из первой, — время химической обработки следует рассчитывать отдельно по каждой группе сортов винограда в зависимости от срока их созревания. От ожидаемой даты сбора урожая отнимаем положенный срок ожидания препарата и проводим опрыскивание. Конкретные схемы и средства рассмотрим далее.
Причины поражения винограда серой гнилью
Как и любой грибок, ботритис предпочитает тепло и высокую влажность воздуха. Возбудитель поражает ослабленные растения и в виде мицелия отлично зимует вместе с виноградом. Если дачник поленился убрать осенью опавшую листву и ягоды, они становятся для грибковой инфекции питательной средой.
С приходом весны мицелий и неподвижные споры идут в рост и разносятся по ветру в мае. Бурное размножение инфекции в летний период способно полностью испортить сад, поэтому бороться с признаками серой гнили нужно начинать как можно скорее, применяя специальные препараты и народные фунгицидные средства.
Вероятность заражения усиливают следующие факторы: