картошка для жарки и для варки в чем разница

Как выбрать и приготовить картошку

Секрет вкусной картошки не в рецепте. Чтобы она получилась, нужно просто правильно выбрать. Один вид подходит для салата, другой — для жарки, а третий — для пюре.

Давайте разберемся, какую покупать картошку и что делать, чтобы жареная получалась хрустящей, вареная не крошилась, а пюре было гладким и плотным.

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Саша Волкова
разобралась в клубнях

Какая бывает картошка

Картошка бывает трех типов: восковая, средняя и мучная. Разница — в количестве крахмала: в восковой его 9 — 13 %, в средней — 13 — 16 %, в мучной — 16 — 29 %.

Восковая картошка в блюде сохраняет форму и упругость — подходит для супа и салата. Средняя тоже держит форму, но отличается рассыпчатой структурой — идеально для жарки. Мучная разваливается — подойдет для пюре.

Восковая

Средняя

Крахмалистая

Как отличить восковую от мучной

Уточнить сорт. Можно выбрать один любимый в каждой категории и покупать только его. Например, восковую «франселин», среднюю «лидер» или мучную «синеглазка».

Это самый верный способ. Одна проблема: на этикетках и ценниках сорт обычно не указывают.

Если повезет, определить сорт вам поможет продавец. Я провела эксперимент — спросила про картошку в трех местах.

Если нужна консультация продавца, идите в палатку или на рынок

Рассмотреть кожуру. Многие думают, что картошка с красной шкурой — восковая, а с желтой — мучная. Но есть много исключений, поэтому я предлагаю ориентироваться не на цвет кожуры, а на текстуру.

Если кожура гладкая, значит, сорт восковой, если шершавая — мучной.

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Цвет кожуры бывает обманчив, смотрите на текстуру

Экспериментируем с картошкой

Итак, восковая картошка подходит для салатов и супов, средняя — для жарки, а рассыпчатая — для пюре.

Чтобы в этом убедиться, я сравнила их на практике. Взяла сорта с разным содержанием крахмала: восковую «франселин», среднюю «лидер», мучные «голубизну» и «синеглазку». Приготовила из них по три блюда и посмотрела, что получилось.

Для салата и супа

Чем больше в картошке крахмала, тем хуже она держит форму: восковая остается отдельными кусочками, средняя слегка сминается, а мучная разваривается в пыль. Поэтому для салата и для супа выбирайте восковую.

Чтобы картошка проявила лучшие качества, соблюдайте три правила:

Если сварите восковую картошку по правилам, она получится упругой, отдельными кусочками — как раз для салата.

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Хорошо: не разварилась, кусочки держат форму («франселин»)

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Так себе: сминается, если перемешать («голубизна»)

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Плохо: разварилась, превращается в пюре, если перемешать («синеглазка»)

Если вам случайно попалась мучная картошка, вместо салата получится пюре с овощами.

Для жарки

Для жарки подходит средняя картошка.

Но у нее должно быть еще два важных качества: мало воды (не больше 80 %) и сахаров (не больше 0,5 %). На глаз такое не определишь, поэтому самый верный способ — запомнить несколько подходящих сортов. Я покупаю «лидер» и «колобок».

Чтобы жареная картошка получилась одна к одной, сок должен остаться внутри. Для этого следуйте правилам:

Так у вас получится отличная картошка: прожарится, но не слипнется.

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Хорошо: не слиплась, снаружи хрустящая, рассыпчатая («лидер»)

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Так себе: не слиплась, но внутри упругая, а не рассыпчатая («франселин»)

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Плохо: корочки нет, картошка клеклая («синеглазка»)

Если вы взяли для жарки слишком водянистую картошку, это можно исправить. Нарежьте ее соломкой, разложите на сухом полотенце, промокните со всех сторон и тут же кидайте в раскаленное масло. Сок не успеет потечь.

Для пюре и запеканки

Чем больше в картошке крахмала, тем легче ее растолочь. Поэтому для пюре подходит мучная картошка.

Чтобы она лучше растолклась, соблюдайте правила:

Из мучной картошки у вас получится идеальное пюре: хоть подавать так, хоть класть в запеканку, хоть лепить котлетки.

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Хорошо: пюре нежное, без комков («синеглазка»)

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Хорошо: пюре однородное и пышное («голубизна»)

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Плохо: пюре жидкое и с комками («франселин»)

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Не разбивайте комки блендером — станет только хуже

Если взять не ту картошку, вместо пюре получится комковатая жижа. Не пытайтесь исправить это блендером: я пробовала, получился клейстер. Если видите, что картошка не разваривается, лучше не толките, а подайте так — с маслом и зеленью.

Закрепим

Чтобы выбрать подходящую картошку, нужно научиться ее различать:

Источник

Как выбрать картошку в зависимости от способа приготовления: для варки и для жарки

Картошка имеет десятки вариантов приготовления: от самых простых блюд до изысканных. Но для каждого вида термической обработки подходят разные сорта картофеля, иначе есть риск испортить блюдо. Нередко бывает, что при жарке картошки ломтики не держат форму и превращаются в кашу. А вместо рассыпчатого пюре получается водянистая масса с комочками. Все потому, что были выбраны неподходящие сорта.

Прежде чем приступать к готовке, стоит разобраться с тонкостями выбора картофеля, чтобы любимые блюда получались полезными и вкусными. Из статьи вы узнаете, из каких клубней получится вкусное пюре, а какие лучше оставить для жарки.

По каким свойствам могут отличаться сорта картофеля

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Картофельные клубни состоят в основном из вода и крахмала. От их соотношения зависит, как картошка будет вести себя в процессе приготовления и что получится в итоге.

Интересно. В мире насчитывают около 4000 сортов картошки, и у каждого свои есть уникальные свойства.

По содержанию крахмала картофель делят на восковой, средний и мучной. В восковых сортах крахмала не более 15%, клубни отлично держат форму и оптимально подходят для приготовления супов и салатов. Средний тип держит форму, но при этом характеризуется рассыпчатой структурой – такая картошка хороша для жарки и фритюра. Мучная разновидность овоща содержит до 30% крахмала и лучше других разваривается в пюре.

Для справки. Существует мировая классификация картофеля по степени рассыпчатости. Маркировкой A, B, C, D обозначают уровень крахмала и плотность клубней: А – это восковые сорта, B и C – средние, а D – мучной картофель. Если встретите такую маркировку на упаковке с картошкой, смело ориентируйтесь на нее.

Однако не весь картофель, который попадает на прилавки российских магазинов или рынки, маркируется таким способом. Важно запомнить, что клубни восковой картошки, как правило, имеют гладкую на ощупь кожуру, у мучных клубней кожица более шершавая. Большинство сортов плотного картофеля имеют кожуру красного цвета, а разваристые – желтого.

Важно. Есть верный способ определения качеств картофеля. Такой способ не всегда удобно применять в магазине, но чтобы разобраться в разнице между сортами, обязательно проведите такой эксперимент. Чтобы оценить качество картофеля, разрежьте корнеплод пополам и потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капли воды, перед вами картошка с низким содержанием крахмала. Она идеально подойдет для салата. А если половинки слипаются между собой, значит, картофель крахмалистый. Такой лучше выбирать для пюре и запекания.

Картошка отличается и по вкусу: кому-то нравятся сладковатые клубни, другим более деликатные. Но считается, что средние, среднепоздние и поздние сорта вкуснее ранних. Чем дольше картошка находится под землей, тем больше крахмала накапливает и тем ярче проявляются характерные для нее свойства и вкус. Крахмалистые сорта на пробу сухие и рассыпчатые, а восковые легко узнать по их водянистости.

Интересно. Желтый картофель, как правило, обладает сладким и приятным вкусом. Красная и другая цветная картошка деликатна на вкус, не рассыпается при варке и полезна благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Самые распространенные в России белые сорта картофеля богаты витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью.

Какой вид картофеля подходит для варки и пюре

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Для пышного и однородного пюре лучше всего подходят клубни с высоким содержанием крахмала. Во время варки они впитывают в себя воду и быстро развариваются. Для идеального пюре выбирайте круглые клубни с белой грубой кожицей и белой мякотью: они превращаются в пюре уже в процессе приготовления и обладают мягким, теплым вкусом.

Если пюре получилось с комочками, значит, вы выбрали восковую картошку. Она держит форму даже после длительной варки и плохо впитывает воду. Не пытайтесь исправить ситуацию блендером: так пюре превратится в несъедобный клейстер. Если в процессе приготовления вы поняли, что ошиблись с сортом, лучше подать картофель порционно с кусочками сливочного масла и зеленью, чем пытаться сделать из него пюре.

Самыми вкусными сортами для пюре признаны Аврора, Адретта, Аспия, Вектор, Голубизна, Журавинка, Зекура, Лорх, Мелодия, Санта, Северное Сияние, Синеглазка, Сиреневый туман, Удача, Чугунка.

Какая картошка подходит для жарки и тушения

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Вкусная жареная или тушеная картошка получается из клубнеплодов со средним содержанием крахмала. Такой картофель при жарке покрывается аппетитной корочкой снаружи и остается мягкий внутри. Выбирайте продолговатые клубни желтого или коричневого цвета.

Если вы соберетесь жарить картофель с высоким содержанием крахмала, будьте готовы к тому, что он раскрошится на мелкие кусочки: блюдо будет напоминать скорее плохо приготовленное пюре, чем жареную картошку.

Идеальная жареная картошка получается из сортов Винета, Жуковский ранний, Маделине, Метеор, Пикассо, Ривьера, Ред Скарлет, Розара, Рябинушка, Снегирь.

Какой сорт картофеля подходит для запекания

Лучше всего запекается богатый крахмалом картофель. В процессе запекания верхний слой картошки схватывается и твердеет, а влага остается внутри. Как раз она делает блюдо рассыпчатым и вкусным. Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных свойств картофеля: все ценные вещества, минералы и витамины остаются в клубнях вместе с водой. Запекание считается наиболее щадящим методом тепловой обработки и позволяет насладиться настоящим вкусом картофеля.

Для запекания подходят те же сорта картошки, что и для приготовления пюре.

Сорта картофеля для салатов

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Для приготовления аппетитного винегрета или оливье важно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаковыми кубиками или соломкой. Салатную эстетику легко испортить, неправильно подобрав сорт картошки. Если взять мучной сорт, салат превратится в кашу. Поэтому для нарезки выбирайте восковые сорта с минимальным содержанием крахмала.

Красный или розовый цвет кожуры, а также ее минимальная толщина укажут вам на подходящие клубни.

Специалисты рекомендуют для нарезки в салат сорта Айл оф Джура, Беллароза, Гала, Импала, Киви, Луговской, Невский, Ресурс, Романо, Сорокодневка, Утро.

Советы и рекомендации

Правильно выбрать сорт для приготовления того или иного блюда – это только полдела. Требуется грамотно приготовить картофель, чтобы сохранить все его вкусовые свойства и не испортить блюдо.

К каждому сорту картошки нужен свой подход. Маленькие хитрости помогут вам полностью раскрыть вкус картофеля:

Заключение

Итак, чтобы приготовить идеальное блюдо из картофеля, совсем необязательно запоминать названия каждого сорта. Вполне достаточно усвоить, по каким внешним признакам отличать рассыпчатый картофель от плотного, и применять эти знания, когда соберетесь в магазин за очередным килограммом картошки.

Тогда приготовленные блюда вас обязательно порадуют!

Источник

Картофель для жарки и варки – в чем отличие

Фото блюда

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Блок автора

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Иногда возникают проблемы с приготовления картофеля. И в результате вкус блюда получается совсем не таким, каким должен быть. Это обусловливается сортом продукта. В чем заключается главное отличие вареного и жареного картофеля?

От чего зависит вкус продукта?

На вкусовые качества блюда влияет количество крахмала, содержащегося в картофеле.

Высокое содержание крахмала

Считается, что такие сорта картофеля гораздо вкуснее других. Как правило, их используют для приготовления пюре. Также применяют для запекания и варки продукта в кожуре. Это обуславливается рассыпчатой текстурой картофеля.

К сортам с высоким содержанием крахмала относят следующие виды:

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Среднее содержание крахмала

Этот продукт отлично подходит для приготовления жареного картофеля. Самым распространенным сортом является ранний Жуковский.

Низкое содержание крахмала

Такие сорта обычно применяют при готовке супов или салатов. При этом картофель практически не разваривается при приготовлении.

Универсальные виды

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Как правильно выбрать продукт?

Самый качественный картофель произрастает в следующих областях Российской Федерации:

Очень важно при выборе обращать внимание на сорт картофеля. От этого будут зависеть возможность приготовления и вкусовые качества блюда.

Продукт плохо растет в жарких районах. Высокая температура воздуха и жара отрицательным образом сказывается на качестве картофеля. При этом при выборе необходимо соблюдать определенные правила. Это позволит подобрать продукт высокого качества.

Важно! Следует приобретать немытый картофель. Он отлично подходит для хранения в течение длительного времени.

По внешнему виду клубней можно определить вкусовые качества и срок хранения. Наличие песчинок – продукт сильно потемнеет во время приготовления. Такой картофель быстро испортится, его нельзя долго хранить.

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Чернозем или суглинка – на клубнях виднеется грязь темного оттенка. Данный продукт обладает хорошим качеством. Торфяник – наличие небольших частиц торфа. Картофель не сыпется, качество зависит от условий произрастания и ухода. При приобретении стоит обращать внимание на внешний вид клубней.

Признаки картофеля высокого качества:

Для варки обычно используют клубни небольшого размера. Крупный картофель стоит применять для жарки или запекания. Хранение продукта должно осуществляться в темном месте. При этом температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 3 градусов по Цельсию.

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Во время варки картофеля, который будет использовать для приготовления пюре, необходимо укладывать клубни в емкость только после закипания воды. Если же продукт нужен для добавления в салат – клубни заливают холодной водой. Это необходимо для того чтобы из картофеля вымылась значительная часть крахмала.

Как самостоятельно определить степень крахмалистости продукта?

В том случае, если продукт не разваливается можно говорить о высоком содержании крахмала. Если вторая половинка картофеля отходит – степень крахмалистости низкая.

Важно! Стоит обращать пристальное внимание на оттенок мякоти продукта. Желтая мякоть – среднее содержание крахмала, белая – высокое.

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Рекомендуется приобретать универсальный сорта картофеля – Ред Скарлет и Гала. Эти виды характеризуются средней степенью крахмалистости, не развариваются, вполне подходят для приготовления пюре, можно добавлять в салаты, рагу и супы.

Картофель сорта Гала относят к одним из самых лучших, он отличается высоким качеством, отлично адаптируется под любые климатические условия. На сегодняшний день его выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Какой картофель не нужно варить?

Существует сорт продукта, который употребляют в пищу исключительно в сыром виде. К нему относится сорт Гурман. Он содержит повышенное количество антиоксидантов. Рекомендуется употреблять картофель сырым или использовать для приготовления жидких блюд.

Как осуществляется приготовление продукта?

Продукт тщательно очищают и помещают в воду. В противном случае произойдет потемнение картофеля. Необходимо произвести предварительную бланшировку перед жаркой продукта.

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Клубни картофеля отвариваются в воде на протяжении 5 минут. Затем ломтики укладываются по пакетам и помещаются в морозильную камеру. Замороженный продукт отлично подойдет для приготовления картошки фри или добавления в супы.

Важно! В том случае если картофель будет использоваться для фритюра, не стоит производить отваривание продукта. Лучше всего промыть овощи кипятком перед замораживанием.

Кожура содержит большое количество клетчатки. Для получения полезных питательных веществ рекомендуется варить картофель вместе с кожурой. Перед приготовлением нужно тщательно промыть клубни под водой и удалить все лишнее.

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

При необходимости удаления кожуры следует отрезать тонкий слой. Таким образом, произойдет сохранение всех полезных веществ. Очищение и нарезание клубней должно производиться непосредственно перед приготовлением блюда. В противном случае может начаться обесцвечивание продукта.

Важно! В том случае, если готовка будет осуществляться по прошествии некоторого времени, стоит поместить клубни в емкость с водой и добавить лимонный сок. Это необходимо для сохранения формы и цвета картофеля.

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Почему во время готовки картофель темнеет?

Иногда клубни продукта приобретают темный оттенок при приготовлении. Причиной потемнения могут быть следующие факторы:

Заключение

В данной статье рассмотрено главное отличие вареного и жареного картофеля. При выборе продукта и приготовлении блюд стоит соблюдать определенные требования. При этом рекомендуется обращать пристальное внимание на сорт картофеля. Это необходимо для предотвращения потери витаминов и других ценных веществ. От правильного выбора вида продукта будут зависеть вкусовые качества приготовленного блюда.

Источник

«Скарб» или «ласунак»: мы узнали, какой вид картофеля хорош для варки, а какой — для жарки и запекания

Ах, картошка — объедение!

«Скарб», «ласунак» или «бриз»?

Осень для любителей картошки — золотое время. Можно, конечно, пойти за ней в магазин. Но ярмарки и рынки радуют особым разнообразием: тут тебе и белая, и красная, и желтая бульба. На Центральном рынке Могилева под нее отдано сразу несколько рядов. Дама в теплом цветастом жилете не дала пройти мимо мешков и ведер с картошкой:

Плюс кулинарный талант

Провести с нами эксперимент согласилась Валентина Орлова — преподаватель Белорусского госуниверситета пищевых и химических технологий, к тому же дачница со стажем и кулинар по призванию. Могилевчанка подтвердила: рецепт драников у нее не менялся десятилетиями, однако на выходе их вкус может быть разным. Как и тесто — не всегда одинаковой консистенции.

Дели картофель на типы!

Что касается запеченной бульбы, то она вышла на славу. И без слов понятно: мастерство повара тоже имеет значение! Валентина Орлова не стала отрицать очевидное:

— Есть лайфхаки, которые вкусовые качества любого картофеля поднимут на новую высоту. Скажем, в пюре из картофеля я добавляю отварной кабачок — от этого и структура блюда выигрывает, и вкус. А запекаю, как правило, в «компании» других овощей — с луком, морковью. Это добавляет смака.

Завкафедрой кормопроизводства и хранения продукции растениеводства БГСХА, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Рылко пояснил: всего в госреестре Беларуси 184 сорта картофеля, из них 53 — отечественной селекции. Популярны не все — список ходовых укладывается в десяток-полтора. Для удобства покупателей разработана типовая шкала оценки картофеля:

— Например, те, которые маркируются буквой А, — салатные, клубни у них при варке не развариваются. В — характеризуются слабой развариваемостью и мучнистостью, умеренной плотностью. Рекомендуются для жарки, варки и супов. С — универсален: подойдет как для драников, так и для пюре. Есть еще и тип Д — особо мягкой консистенции, не водянистый, с сильно развариваемой мякотью. Его используют для запекания.

Всё дело в крахмале?

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

— Для этого, — рассказала Зоя Васильевна, — картофель нужно разрезать и потереть половинки друг о друга. Затем вновь соединить. Если они будут держаться, значит, крахмала в клубне достаточно, и он годится для драников.

А вот для простой жарки крахмалистые сорта не подходят: будут слипаться, золотистой корочки может не получиться. Но в целом, уверяют ученые и медики, картофель по праву считается фаворитом стола белорусов.

— Он содержит умеренное количество железа, витамины С и группы В, а также калий, фосфор, магний и другие минералы, — отметил Виталий Рылко. — Ученые постоянно работают над созданием новых сортов, которые будут содержать еще больше полезных веществ. К примеру, сейчас завершаются испытания картофеля с цветной мякотью — фиолетовой, оранжевой. В нем больше антиоксидантов. По предварительным данным, такой овощ даже может стать своего рода профилактикой инсульта и снижать артериальное давление.

Источник

Как выбрать картофель для варки, жарки и запекания рассказывает Владимир Ярославский

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Картошка, пожалуй, один из самых любимых овощей украинцев. Ведь без нее борщ будет не таким вкусным, вареники без нее не вареники, а драники и вообще не получится приготовить. И знаете ли вы, какие сорта картофеля лучше выбирать для пюре, жарки, запекания или варки?

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница

Талантливый шеф-повар ресторана «Lucky» и судья кулинарного шоу «Мастер Шеф» Владимир Ярославский поделился с читателями своими знаниями в выборе картофеля для варки, жарки и запекания.

Если вы думали, что сорт картофеля никак не влияет на приготовленное вами блюдо, его вкус и консистенцию – вы ошибались! От вашего выбора зависит все выше перечисленное, а чтобы не допускать ошибок Владимир Ярославский подробно рассказал обо всех секретах связанных с картошкой.

Как выбирать картофель для варки, жарки и запекания

У картофеля есть один важный фактор, по которому вам следует выбирать его в зависимости от дальнейшего процесса приготовления. В картофеле важный показатель – количество крахмала.

Почему-то у нас абсолютно нигде его не указывают, но именно эти показатели говорят нам как и где нужно использовать данный сорт, – прокомментировал шеф-повар.

Отваривание картофеля

Для отваривания нам нужно выбирать картофель с низким содержанием крахмала – до 15%. Подходит также молодой картофель, однако из него не рекомендуется делать пюре.

Чтобы определить уровень крахмала в картофеле, следует разрезать картофель пополам, потереть половинки друг об друга и если они не склеились – содержание крахмала низкое.

Запекание картофеля

Содержание крахмала около 20% – такой картофель считается универсальным. При отваривании он может незначительно крошиться, для идеальной консистенции пюре он также не слишком подходит. А вот для запекания такая картошка идеальна!

Обычно универсальные сорта картофеля имеют желтую серединку и кожуру.

Обжарка картофеля

Лучшим для этого метода приготовления картофель с содержанием крахмала более 25% с большим содержанием сухих веществ.

Чтобы узнать, что это именно тот картофель, который нам нужен для обжарки вам нужно его разрезать пополам. Если половинки склеятся – картофель с высоким содержанием крахмала, также при нарезании такой картофель режется рывками, не идеально гладко.

Для приготовления пюре подойдет картофель с высоким содержанием крахмала – более 20%. И помните, что для приготовления картофельного пюре нельзя использовать ручной блендер, только толкучку.

Популярные сорта картофеля в Украине

картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть фото картошка для жарки и для варки в чем разница. Смотреть картинку картошка для жарки и для варки в чем разница. Картинка про картошка для жарки и для варки в чем разница. Фото картошка для жарки и для варки в чем разница
Известные сорта картофеля / Инфографика 24 канала

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *